Новое исследование Университета Британской Колумбии (UBC) предполагает, что улучшение самочувствия людей в отношении того, как они стареют, может привести к конкретным улучшениям здоровья и благополучия в будущем.
Исследователи отслеживали изменения в том, как участники относились к собственному старению в течение четырехлетнего периода, а затем искали измеримые изменения в здоровье и благополучии по прошествии еще четырех лет. Участники, чье отношение улучшилось в течение первых четырех лет, с большей вероятностью увидят ощутимое улучшение здоровья четыре года спустя.
«В предыдущих исследованиях изучалось, как психологические факторы риска, такие как депрессия и стресс, могут неблагоприятно влиять на здоровье и благополучие, но нас интересуют факторы, которые могут положительно влиять на здоровье и благополучие», — сказала Джулия Накамура, аспирант в Отделение психологии UBC и первый автор исследования. «Благодаря дальнейшим исследованиям наши результаты показывают, что вмешательства, направленные на повышение удовлетворенности старением , могут улучшить здоровье и благополучие нашего быстро растущего пожилого населения».
Здоровье и благополучие приобретают преимущество перед чисто экономическими показателями как способы измерения прогресса в обществе. Правительства и межправительственные организации признали, что использование валового внутреннего продукта в качестве основного показателя успеха может привести к политике, обесценивающей экологическое, психологическое и социальное здоровье. Все чаще они ищут более целостные способы измерения общественного благополучия.
В этом исследовании более 13 000 взрослых старше 50 лет предоставили данные в рамках исследования здоровья и выхода на пенсию в США в период с 2008 по 2018 год. Исследовательская группа под руководством доцента UBC доктора Эрика Кима и специалиста по биостатистике доктора Тайлера Вандервила из Гарвардского университета. проанализировали данные участников на трех отдельных интервалах с интервалом в четыре года.
На первом интервале исследователи зафиксировали исходные показатели здоровья и самочувствия. Они также зафиксировали удовлетворенность старением посредством ответов участников на такие утверждения, как:
Дела продолжают ухудшаться, когда я становлюсь старше.
Сейчас я так же счастлив, как и в молодости.
Чем старше я становлюсь, тем бесполезнее себя чувствую.
Во втором интервале они снова оценили удовлетворенность старением.
На третьем и последнем интервале они измерили, как показатели здоровья и благополучия изменились через четыре года после второго измерения удовлетворенности старением.
Из 35 результатов, которые они оценили, 27 улучшились в связи с повышением удовлетворенности старением четырьмя годами ранее.
И наоборот, снижение удовлетворенности старением от первого до второго интервала было связано с ухудшением состояния здоровья и благополучия к третьему интервалу.
Порядок, в котором проводились эти измерения, важен. Можно было бы ожидать, что люди с более крепким здоровьем будут более позитивно относиться к старению, чем люди с проблемами со здоровьем, но этот анализ показал, что повышение удовлетворенности старением явно предшествовало улучшению здоровья и благополучия.
«Вмешательства, которые заставят людей лучше относиться к старению, потенциально могут принести конкретную пользу», — сказал Накамура. «Эти вмешательства могут осуществляться как на индивидуальном уровне, так и на более широком, общественном уровне. На общественном уровне борьба с эйджизмом и уменьшение вредных стереотипов о старении являются потенциальными путями к повышению индивидуальной удовлетворенности старением. Если человек думает, что старение обречено быть негативным опыт, который может стать самоисполняющимся пророчеством».