Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Курение доноров и ожирение у реципиента связаны с более высокими показателями смертности и травм легких после трансплантации легких

2021-02-07 18:11:02

исследование, проведенное несколькими учреждениями под руководством исследователей из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете , выявило несколько важных факторов риска, включая историю курения донора и ожирение реципиента, связанных с тяжелой первичной дисфункцией трансплантата (ПГД), основной причиной тяжелого заболевания и смерти после трансплантации легких. ПГД - частое осложнение, которым страдают до 25 процентов пациентов с трансплантацией легких вскоре после операции. Исследование также показало, что некоторые ранее идентифицированные факторы риска, включая пол донора, расу, возраст и средства смерти, не были связаны с ПГД.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Исследование, опубликованное в мартовском выпуске Американского журнала респираторной и интенсивной терапии , является первым проспективным многоцентровым когортным исследованием факторов риска тяжелой ПГД после трансплантации легких. В него вошли 1255 реципиентов трансплантата легких в десяти центрах трансплантации легких в США за восьмилетний период. Исследователи оценили потенциальные факторы риска тяжелой формы ПГД, ранее идентифицированные в литературе, или с гипотетической клинической или биологической вероятностью, связанной с ПГД.


Ключевой вывод заключается в том, что у реципиентов легких от доноров, которые были курильщиками, риск развития ПГД на пять процентов выше, чем у тех, кто получал легкие от некурящих. Ранее исследователи обнаружили, что курение доноров увеличивает риск смерти реципиентов легких; текущее исследование показало, что причиной этого является повышенная частота серьезных ПГД 3 степени.


«Несмотря на то, что курение доноров связано с более высоким уровнем смертности и заболеваемостью ПГД 3 степени, это не означает, что мы должны запрещать курильщикам сдавать легкие», - сказал ведущий автор исследования Джошуа Даймонд, доктор медицины, MSCE , инструктор медицины в отделении Легочные, аллергия и интенсивная терапия в Пенсильвании. «Хотя ПГД был выше после получения легкого от курящего донора по сравнению с некурящим донором, другие исследования показывают, что общая выживаемость значительно выше, чем оставшаяся в очереди на трансплантацию легких, когда доноры с историей курения входят в пул доноров. . Учитывая ограниченный пул доступных доноров легких, просто невозможно исключить пациентов, которые ранее курили, в качестве потенциальных доноров легких ».


Другой ключевой вывод заключается в том, что у реципиентов с избыточным весом риск PGD был на семь процентов выше, чем у пациентов с нормальным весом, а у реципиентов с ожирением риск PGD был на 11 процентов выше. Активные исследования иммунных механизмов, лежащих в основе этого открытия, ведутся. Из-за известной связи между весом и PGD центры трансплантации легких обычно ограничивают кандидатов на трансплантацию теми, у кого индекс массы тела 30 или 35.


ПГД 3 степени обычно возникает в течение первых трех дней после трансплантации легких. Даймонд и его коллеги обнаружили, что пациенты с ПГД имели 23-процентный риск смерти в течение 90 дней после операции по сравнению с 5-процентным риском для тех, кому не поставлен диагноз ПГД. Через год уровень смертности среди людей с ПГД составил 34 процента по сравнению с 11 процентами среди тех, кому не поставлен диагноз ПГД. Поэтому усилия, направленные на лучшее понимание, лучшее прогнозирование и предотвращение ПГД, значительно улучшат результаты трансплантации.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)