Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Лекарственные растения - Эскулапова трава

2019-01-07 05:36:01
Лекарственные растения - Эскулапова трава

Весной прошлого года могилевская травница Светлана Шелюк принесла в редакцию сочный стебель какого-то крупного травянистого растения и попросила определить, как оно называется. - Что характерно, — стоит только оторвать все равно какую (большую или маленькую) ветку этого растения, как на изломе стебля тут же выступает капля липкого белого сока, — не без удивления рассказывала Светлана Витальевна. И еще во время цветения к кусту не подойти, так как сюда со всей округи пчелы слетаются. Цветки серовато-розовые, бледные, но пахнут очень приятно.

Где и у кого купила это растение, Светлана Шелюк уже и не помнит Что с ним делать, не знает. Короче, никакой от него пользы нет. На зиму пропадает, а весной снова появляется и стремительно гонит в рост. В редакции тогда мы ей никак не смогли помочь. Спустя год в редакцию заглянул один наш читатель и полюбопытствовал, нет ли у нас какой-либо информации о ваточнике сирийском.

— Перебрал все справочники, все энциклопедии. И нигде о нем даже не упоминается, — жаловался он. — А растение интересное. Как только отломаешь стебель, из него тут же начинает истекать сверкающей белизны млечный сок.

Последняя фраза заставила меня вспомнить историю травницы Шелюк. Значит, у нее ваточник? Любопытства ради я тут же сняла с книжной полки «Полный справочник лекарственных растений» П.А. Кьосева, пробежала глазами оглавление, открыла нужную страницу и прочитала: ваточник сирийский (эскулапова трава, ласточник), латинское название - Asclepias syriaca L.

Отсняла этому мужчине страничку из справочника, и он предовольный ушел. А я стала искать в стопке корреспонденции письмо Владимира Богдевича из Несвижа. Знаю, что упоминал он в нем о разных лекарственных травах, в том числе и о ваточнике.

«На заброшенной панской усадьбе, — пишет он, — я нашел растение полутораметровой высоты. По аромату цветов ему нет равных. Сорвать кисть цветов почти невозможно, так как вся она облеплена пчелами. Начал стряхивать их - не хотят улетать. А лист или стебель сорвешь — и капает из него густая белая жидкость. Возил это растение в Минск для определения. Сказали,что завезено оно из Америки, а называется ваточник сирийский.

О лечебных свойствах его никто не знает. Опробовал на себе и ничего, кроме поноса, не получил. Старушка, которая живет неподалеку от панской усадьбы, сказала, что пан лечил этим ваточником радикулит».

Еще одна любопытная информация вывела меня на пчеловода Владимира Курбацкого из д. Ме-лешки Слуцкого района Минской области. Он быстро ответил на мое письмо и выслал в редакцию цветное фото ваточника. А в письме сообщил:

«В 1989 г. в связи с аварией на ЧАЭС я переехал на постоянное жительство из Кормянского в Слуцкий район. Ваточник интересовал меня как пчеловода. В книге М.М. Глухова «Важнейшие медоносные растения и способы их разведения» 1950-го года издания указывается, что он является одним из сильнейших медоносов, дающих с 1 га до 500 кг и более меда. Взял я его для разведения у себя на родине, в д. Староград Кормянского р-на Гомельской области, в бывшей помещичьей усадьбе.

Мед, взятый пчелами с ваточника, светлый или имеет желтоватый оттенок, отличается тонким ароматом и превосходным вкусом. «Крышечки» на сотах жемчужно-белые. В сухую жаркую погоду мед бывает настолько густым и тяжелым, что без нагревания откачивается с трудом.

Ваточник неприхотлив к почвам, не боится засухи, на одном месте может расти до 20-ти лет. После цветения в соцветии образуются 1 -2 плода в виде вытянутых пузырей, наполненных семенами. Семена с пуховыми волокнами, похожими на вату. Отсюда, видимо, и такое название: ваточник. Семена я раздаю всем. Но дело в том, что семенным способом его очень трудно разводить. М.М. Глухов считает, что ваточник легче разводить корневыми черенками».

О целебных свойствах этого растения В. Курбацкому также ничего не известно. И нам ничего не остается, как довериться справочнику. А он предупреждает: ваточник очень ядовит. Разводили его в панских усадьбах, в первую очередь, как декоративное растение.

В млечном соке содержатся компоненты каучука, в семенах — полу-высыхающие масла. Применяют в лечебных целях только наружно: водный экстракт из семян — для скорейшего заживления ран, прекращения воспалительных процессов, лечения различных кожных заболеваний (в виде промываний, повязок, компрессов); водный экстракт из соцветий (заготавливают их во время полного распускания, в июле-августе) — для обработки язв, гнойных ран и укусов насекомых.

Такую вот историю о ваточнике поведали нам наши читатели. А вот почему его называют еще и эскула-повой травой или ласточником — вопрос остается открытым. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Аноним01-08-2013 09:39

Почему его называют эскулаповой травой-ласточником? я тоже интересовался- никто не ответил. У нас ваточник растёт тоже, но он не бывает таким высоким, как его описали. Сок растения ядовит, это даже дети у нас знают. Но соком растения хорошо лечат грибки на ногах, псориаз. О лечении радикулита ничего не слышал.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)