Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Люди синхронизируют частоту сердечных сокращений, внимательно слушая рассказы

2020-09-18 13:42:07

Люди часто неосознанно синхронизируют телесные функции, такие как сердцебиение и дыхание, когда они делятся опытом, например живым выступлением или личным разговором. Согласно новому исследованию, частота сердечных сокращений субъектов синхронизируется, даже если они просто слушают рассказ сами по себе, и эта синхронизация происходит только тогда, когда субъекты обращают внимание на историю. Результаты исследования опубликованы 14 сентября в журнале Cell Reports .


«Есть много литературы, демонстрирующей, что люди синхронизируют свою физиологию друг с другом. Но предпосылка состоит в том, что вы каким-то образом взаимодействуете и физически представляете одно и то же место», - говорит соавтор исследования Лукас Парра, профессор Городского колледжа Нью-Йорка. . «Мы обнаружили, что это явление гораздо шире, и простое отслеживание истории и обработки стимула вызовет аналогичные колебания частоты сердечных сокращений людей. Это когнитивная функция, которая заставляет ваш пульс повышаться или понижаться».


«Важно то, что слушатель обращает внимание на действия в истории», - добавляет соавтор исследования Якобо Ситт, исследователь из Paris Brain Institute и Inserm. «Дело не в эмоциях, а в том, чтобы быть вовлеченным и внимательным и думать о том, что будет дальше. Ваше сердце реагирует на эти сигналы из мозга».


Исследователи провели серию из четырех экспериментов, чтобы изучить роль сознания и внимания в синхронизации частоты сердечных сокращений участников. В первом случае здоровые добровольцы слушали аудиокнигу Жюля Верна « 20 000 лье под водой» . Когда они слушали, их частота сердечных сокращений изменялась в зависимости от того, что происходило в рассказе, что измерялось электрокардиограммой (ЭКГ). Исследователи обнаружили, что у большинства испытуемых частота сердечных сокращений увеличивалась и уменьшалась в одни и те же моменты повествования.


Во втором эксперименте добровольцы смотрели короткие обучающие видеоролики. Поскольку видео были образовательными без каких-либо эмоциональных вариаций, этот эксперимент подтвердил, что эмоциональная вовлеченность в историю не играет роли. Когда они впервые смотрели видео, частота пульса у испытуемых колебалась примерно одинаково. Затем участники просмотрели видео во второй раз, считая в обратном порядке. В тот раз недостаток внимания привел к падению синхронизации частоты сердечных сокращений у испытуемых, что подтвердило важность внимания.


В третьем эксперименте испытуемые слушали короткие детские рассказы, одни внимательно, а другие отвлекаясь, а затем их просили вспомнить факты из рассказов. Исследователи обнаружили, что наблюдаемые колебания частоты сердечных сокращений участников предсказывали, насколько хорошо они отвечали на вопросы об истории - большая синхронизация предсказывала лучшие результаты тестов. Это указывало на то, что изменения частоты сердечных сокращений были сигналом сознательной обработки повествования.


Когда исследователи посмотрели на изменения частоты дыхания, они не увидели такой же синхронизации между испытуемыми. Это было удивительно, поскольку известно, что дыхание влияет на частоту сердечных сокращений.


Четвертый эксперимент был аналогичен первому, но в нем участвовали как здоровые добровольцы, так и пациенты с нарушениями сознания, например, находящиеся в коме или стойкие вегетативные состояния. Всем испытуемым была представлена ​​аудиокнига с детским рассказом. Как и ожидалось, у пациентов была более низкая частота сердечной синхронизации, чем у здоровых людей из контрольной группы. Когда пациенты были обследованы через полгода, некоторые из них с более высокой синхронизацией частично пришли в сознание.


«Это исследование все еще носит предварительный характер, но вы можете представить, что это простой тест, который можно применить для измерения функции мозга» , - говорит Ситт. «Это не требует большого количества оборудования. Это можно сделать даже в машине скорой помощи по дороге в больницу». Он отмечает, что требуется гораздо больше валидации с большим количеством пациентов, а также сравнения с общепринятыми тестами функции мозга, такими как ЭЭГ и фМРТ. Это то, что его группа продолжает изучать.


Парра говорит, что такое исследование также важно для понимания осознанности и связи мозга и тела. «Нейронауки открываются с точки зрения представления о мозге как о части реального анатомического физического тела», - говорит он. «Это исследование является шагом в направлении более широкого взгляда на связь мозга и тела с точки зрения того, как мозг влияет на тело».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)