Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Мастопатия

2019-11-14 03:36:53
Мастопатия

Молочная железа – один из важнейших органов в организме женщины. Она начинает формироваться, когда плод еще находится в утробе матери. И это развитие продолжается до полового созревания. Независимо от возраста женщины, грудь никогда не пребывает в покое, её структура постоянно меняется под воздействием гормонов. Поэтому нередко возникают различные заболевание, такие как мастопатия. Давайте рассмотрим, что такое мастопатия молочной железы, симптомы и признаки заболевания и методы борьбы с ним.

Мастопатии подвержены женщины в возрасте 19-45 лет, с возрастом риск заболевания возрастает. Причина - гормональный дисбаланс: избыток эстрогена при недостаточной выработке прогестерона. В результате склонность организма к размножению тканевых клеток в молочных железах существенно повышается.

Мастопатия – что это за заболевание?

Мастопатию называют и по-другому - фиброзно-кистозное заболевание. Проще говоря, это доброкачественная опухоль молочной железы, которая может иметь различные проявления и анатомические признаки. Мастопатия - это опасное состояние, вследствие которого может развиться рак груди. Ткани молочной железы разрождаются до патологического состояния. Возникает у женщин 25-45 лет достаточно часто.

Мастопатия имеет два вида: узловая и диффузная. Узловая являет собой уплотнение в молочной железе – доброкачественную опухоль или фиброаденому. Встречается также узел в виде кисты, содержащей жидкость.

Диффузная мастопатия характерна наличием нескольких узлов с различной структурой: преобладает железистый, фиброзный и кистозный компоненты. Иногда встречается диффузная мастопатия смешанной формы.

Почему развивается мастопатия?

Основная причина возникновения заболевания – гормональные сбои. При нормальной функциональности организма женщины преобразования в ее гормональном фоне происходят ежемесячно, и изменения в молочной железе цикличные. Она функционирует нормально. Но как только появляется сбой в этой работе, развитие мастопатии практически неизбежно. Причиной гормонального сбоя могут стать следующие факторы:

  • депрессия;
  • стрессовые ситуации;
  • нерегулярная половая связь;
  • неудовлетворенность в сексуальном плане.

Кроме этого, причиной мастопатии могут стать различные гинекологические заболевания. Сюда же относятся и болезни эндокринной системы, яичников и матки, щитовидной железы, печени. Толчком к развитию недуга может стать сахарный диабет или ожирение.

Еще одна причина – травма молочной железы, например, ушиб груди. Но и это не все причины, есть и другие:

  • наследственная предрасположенность;
  • влияние экологии;
  • половые инфекции;
  • отказ от грудного вскармливания.
  • воспалительные заболевания яичников;
  • гипо- или гиперфункция надпочечников и щитовидной железы;
  • отсутствие половой жизни;
  • отсутствие родов и кормления;
  • аборты;
  • заболевания нервной системы;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • травмы груди.

Всё это приводит к развитию мастопатии. Как же определить это заболевание?

Основные симптомы

Мастопатию можно определить по образованию уплотнений в груди. Их можно прочувствовать самостоятельно - появляются узлы, нередко возникают болевые ощущения, прогрессирующие перед началом месячных. Они могут отдавать в лопатку или руку, могут быть достаточно сильными. Но основная проблема в том, что большинство женщин при обнаружении подобной симптоматики просто игнорируют её, что приводит к тяжелым последствиям. Заболевание запускается, и его лечение становится гораздо сложнее, чем на ранней стадии.

Мастопатия фото

Если заболевание запущенно, первый симптом, который можно выявить – это сильная боль в груди при любом прикосновении. При мастопатии может проявиться воспаление лимфоузлов в подмышках, а из сосков выделяется жидкость. В данном случае надо срочно обратиться за помощью к специалисту. Решением таких проблем занимается маммолог.

В некоторых случаях наблюдаются незначительные выделения из сосков. Если они имеют примесь крови, это серьезный повод срочного визита к врачу для проведения диагностики. Она включает в себя наружный осмотр, маммографию или УЗИ. При подозрении на злокачественное новообразование проводят биопсию и гормональные исследования.

Ранние симптомы болезни:

  1. Боли в груди, что ощущаются перед началом менструаций.
  2. Огрубение и увеличение груди.
  3. Дискомфорт и чувство тяжести.
  4. Раздражительность и депрессивность.

Поздние симптомы болезни:

  1. Сильная, постоянная боль в груди.
  2. Сильное утяжеление и увеличение груди.
  3. Усиление боли при прикосновении.
  4. Распространение боли в подмышечную область.
  5. Серозные выделения из сосков.

При любом из симптомов, указанных выше, нельзя медлить - необходимо принять срочные меры. Главным образом это касается женщин, состоящих в группе риска: это не рожавшие до 30-ти лет, страдающие ожирением, повышенным уровнем сахара и делавшие несколько абортов лица.

Как лечить мастопатию?

В зависимости от результатов обследования назначают пассивную терапию или хирургическую.

Пассивная (медикаментозная) терапия проводится в случае диффузных форм с применением гормоносодержащих и других препаратов. Гормонотерапия призвана нормализовать циклические изменения выработки эстрогена и прогестерона, что благотворно влияет на ткани молочных желез. При негормональной терапии применяют препараты йода, витаминотерапию, фитотерапию и успокаивающие средства.

Хирургическое вмешательство применяют в случаях узловых форм мастопатии – фиброаденомах размером более двух сантиметров и очень редко при кистах. Показания к операции – подозрение на рак или быстрое развитие опухоли.

Лечение заключается в нормализации гормонального фона. Применяются препараты для урегулирования работы щитовидной железы и увеличения длительности менструальных циклов. Наиболее эффективны гормональные препараты и витаминные комплексы. Проводится стабилизация работы печени. Проще говоря, лечение должно быть комплексным - это позволит добиться быстрого положительного результата.

В период лечения женщине не рекомендуется применять стимулирующие препараты. Также важно соблюдение диеты, включающей в себя много растительной пищи. Более подробные рекомендации по питанию можно получить на консультации у врача диетолога. Но главное - употреблять в пищу больше овощей, фруктов, морепродуктов. А вот от кофе, какао, чая и шоколада следует отказаться. Все перечисленные продукты питания могут стать причиной рецидива.

Мастопатия картинки

Болезнь должна лечиться своевременно, но нередко это осложняется поздним выявлением свойственной ей симптоматики. Особенно среди молодых женщин, которые не всегда замечают симптоматику или просто игнорируют её. А в то время болезнь прогрессирует, становится сильнее. Именно поэтому женщинам крайне важно регулярно посещать клинику и проходить медицинские обследования.

Сколько времени отнимает лечение? Каждый случай индивидуален. Все зависит от стадии болезни и методики лечения, которая будет подобрана врачом. В основном, при помощи опытного специалиста, избавиться от болезни получается за 10-14 дней. Однако по завершению курса лечения женщина должна регулярно посещать врача и уделять особое внимание профилактике недуга.

Лечение народными методами

Если обнаружена мастопатия, лечение народными средствами в домашних условиях допустимо. Его можно провести как совместно с медикаментозным лечением, так и независимо от него. Если все делать правильно, можно получить быстрый положительный результат. Народных рецептов много, но наибольшее влияние они окажут на ранних стадиях заболевания.

Самый простой и эффективный способ терапии – лечебный салат. Для его приготовления необходимо мелко натереть свёклу и смешать её с медом. Эта смесь выкладывается на свежий капустный лист, и накладывается на грудь. Затем компресс необходимо накрыть теплым платком и оставить на ночь. Повторять процедуру ежедневно, пока не наступит полное излечение.

Можно прикладывать лист лопуха к груди под чашечку бюстгальтера. Это же растение можно принимать внутрь, отжав из него сок. Помогает и масло чистотела. Чтобы его сделать, достаточно измельчить это растение в порошок и смешать со сливочным маслом. При этом надо соблюдать пропорцию 1 к 5. Состав должен отстаиваться около 10 мин на водной бане.

Есть и другие эффективные народные методы борьбы с мастопатией. Все они способны облегчить состояние женщины при этом заболевании и полностью излечить. Народная медицина всегда считалась полезной, а в сочетании с традиционной она способна ускорить процесс выздоровления.

Необходимые профилактические меры

Профилактика нужна не только в процессе лечения. Наибольшее значение она имеет в целях предотвращения развития мастопатии. Предотвратить заболевание всегда проще, чем заниматься его лечением. В первую очередь она заключается в регулярном осмотре у врача, но эту процедуру можно проделывать и самостоятельно. Осмотр надо делать по окончанию менструального цикла, в первые дни. Для этого используется зеркало. Внимательно осматривается кожа груди и ореолы соска. Не должно быть венозных рисунков и изменений в цвете кожи.

Самостоятельная пальпация тоже не будет лишней. Проводить её надо в положении лежа, положив под плечи подушку. В первую очередь ощупывается подмышечная область, далее, двигаясь по спирали, пальпируется вся область до соска. Прощупываются подмышечная впадина и внутренняя сторона груди. Не должно быть никаких уплотнений.

Но главная мера профилактики – соблюдение здорового образа жизни. Следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Крайне важно:

  • высыпаться;
  • соблюдать диету;
  • избегать стрессов;
  • не перенапрягаться;
  • регулярное самообследование: примерно на 6 день цикла нужно проводить пальпацию груди, в направлении от подмышки к соску, затем сверху вниз. Своевременное диагностирование избавит от развития патологических процессов;
  • беременность и кормление, а также регулярная половая жизнь;
  • правильное питание и образ жизни.

Соблюдая эти простые правила, можно избежать развитие заболевания. В целях профилактики рекомендуется использовать хемопротекторы. Эти вещества природного происхождения помогут урегулировать гормональную работу организма, стабилизируя её. К ним относятся экстракты сои, зеленого чая, капусты брокколи. Включив в свой рацион эти вещества, женщина значительно снизит риск возникновения заболевания. И не надо забывать про регулярные обследования у врача, и тогда болезнь обойдет вас стороной.

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1Екатерина02-02-2016 01:25

Началось все с обнаруженного шарика в груди два года назад. Обратилась к врачу, прошла узи, поставили мастопатию. Врач назначил лечение. Сказал, надо налаживать жизнь. Вовремя ложиться спать, обязательно завтракать, делать зарядку. Кушать только полезные продукты, не есть вечером. А самое главное, если родить ребёнка и длительно кормить грудью, мастопатия пройдёт.

Граватар пользователя

2Аноним02-02-2016 02:46

Увы, и мастопатией я переболела. Было это лет 30 назад. Сначала я довольно долго лечилась от аднексита (воспаление придатков), потом успешно забеременела, родила доченьку и почти сразу приключился мастит на одной из грудей, прооперировали. Кормила дочку грудью до полутора лет. А потом обнаружила, что есть серозные выделения из груди. Гинеколог сразу отправила меня в онкологический диспансер, где меня и вылечили. Но стояла на учёте у них пол года. Да и сейчас часто сама себя осматриваю и хожу к докторам, что называется "от греха подальше". Всем советую, чуть что, бегом в поликлинику.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)