Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Минимально инвазивная процедура может освободить диабетиков 2 типа от инсулина

2021-01-12 19:25:52

Небольшое исследование показывает, что новая процедура лечения части кишечника сразу за желудком может позволить людям с диабетом 2 типа безопасно прекратить прием инсулина .


Процедура, которая восстанавливает поверхность двенадцатиперстной кишки, сочеталась с популярным видом лечения диабета, называемым агонистами рецепторов GLP-1 (такими как Victoza , Trulicity , Ozempic ), и консультированием по факторам образа жизни, таким как питание и физическая активность.


Через шесть месяцев после начала лечения три четверти участников, принимавших инсулин, больше не нуждались в нем. Количество жира, хранящегося в их печени, упало с 8% до менее 5%.


«Двенадцатиперстная кишка обладает широким потенциалом для лечения диабета 2 типа, и это комбинированное лечение может стать революционным подходом к лечению диабета 2 типа и метаболического синдрома», - сказала ведущий исследователь доктор Сюзанна Майринг из Медицинского университета Амстердама. Центр в Нидерландах.


Это предварительное исследование включало 16 пациентов, которым была проведена шлифовка слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (DMR). Для сравнения не было группы плацебо или группы, принимающей только лекарства. Исследование финансировалось Fractyl Laboratories, разработавшей процедуру.


DMR - это минимально инвазивная процедура, в которой используется эндоскоп - узкая гибкая трубка, содержащая свет и видеокамеру, которая позволяет врачу заглядывать внутрь тела. Эндоскоп также может иметь специальные инструменты для лечения. Трубка продевается через глотку в пищеварительную систему.


В DMR эндоскоп направляется к двенадцатиперстной кишке, где врачи затем восстанавливают поверхность или удаляют ее слизистую. Майринг сказал, что пока не ясно, почему эта процедура работает.


«Мы думаем, что эффект является результатом комбинации изменений, которые происходят при абляции и омоложении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки», - сказала она. «Мы думаем, что изменения в гормональной передаче сигналов, включая гормон кишечника GLP-1, состав желчных кислот и микробиом, играют важную роль».


У 16 участников был диабет 2 типа в среднем 11 лет. В среднем они получали инсулин чуть менее трех лет. До исследования никто не принимал агонист рецептора GLP-1.


Вначале их средний уровень A1C - оценка уровня сахара в крови за два-три месяца - был ниже 8%. Через 12 месяцев средний показатель снизился до 6,7%. Для большинства взрослых Американская диабетическая ассоциация рекомендует стремиться к уровню A1C ниже 7%.


После процедуры DMR пациенты получали определенную диету в течение двух недель. После этого они начали принимать лекарство-агонист рецептора GLP-1.


Майринг сказал, что исследователи добавили это лекарство, потому что оно также нацелено на двенадцатиперстную кишку. Они надеялись, что это усилит эффект DMR, «возможно, даже вызвав синергетический эффект», - сказала она.


Она сказала, что не думает, что положительные эффекты в этом исследовании связаны только с медикаментозным лечением. Другие исследования показали, что около 10% людей, начинающих терапию GLP-1, могут отказаться от инсулина, сказал Майринг. В этом исследовании 75% тех, кто принимал инсулин, смогли прекратить прием.


Участникам, которые не избавились от инсулина по прошествии 12 месяцев, потребовалась лишь половина инсулина, который им требовался перед процедурой.


Их средний индекс массы тела (ИМТ) - показатель жира в организме, основанный на росте и весе - упал с чуть менее 30 до почти нормальных 25,5 через 12 месяцев.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)