Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Мизофония — это больше, чем просто ненависть к звуку жевания.

2022-08-28 12:26:58

Исследователи впервые определили участки мозга, участвующие в менее изученном триггере мисофонии — состоянии, связанном с крайним отвращением к определенным звукам.



Результаты ученых Университета штата Огайо показывают, что одно популярное объяснение причин мизофонии может быть неверным.


Люди с мисофонией, которой страдают до 20% людей, испытывают гнев, отвращение и желание убежать, когда слышат определенные звуки.


Жевательные и подобные шумы изо рта чаще всего связаны с этим заболеванием. Предыдущее исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience , предположило, что мисофония вызвана сверхчувствительными связями между слуховой корой головного мозга и областями контроля моторики орофациальной области, связанными с лицом и ртом.


Но это новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience , является первым исследованием того, что происходит в мозгу, когда люди многократно постукивают пальцами — еще один звук, который может быть триггером для некоторых людей с мисофонией.


Результаты показали, что паттерны связи мозга с областями постукивания пальцами отличались у людей с мисофонией по сравнению с паттернами связи с областями жевания.


«История того, что происходит в мозгу при мисофонии, будет неполной, если мы сосредоточимся только на том, что происходит, когда люди слышат жевательные и связанные с ними звуки», — сказала Хизер Хансен, ведущий автор исследования и докторант психологии в штате Огайо.


«Мы не можем сказать, что мисофония вызвана только сверхчувствительными связями мозга с орофациальной моторной корой».


В исследовании приняли участие 19 взрослых, которым делали фМРТ-сканирование мозга во время выполнения различных задач. Все заполнили три анкеты, в которых измеряли уровень мисофонии. Основываясь на этих результатах, уровни мисофонии у участников варьировались от нулевого до легкого.


В одном задании участники физически озвучивали различные слоги. Результаты фМРТ показали, какие области мозга были активированы при воспроизведении речи , которая в значительной степени совпадает с орофациальными движениями и, таким образом, связана со звуками, подобными жеванию.


Участники также несколько раз постукивали пальцами по ногам в отдельной части эксперимента, чтобы сделать еще одно движение, связанное с мисофонией.


Кроме того, участников сканировали на МРТ, когда они ничего не делали.


Результаты показали, что в состоянии покоя участники, которые набрали более высокие баллы по мизофонии, действительно демонстрировали более сильные связи между слуховой корой и областью управления моторикой — как показало предыдущее исследование.


Но когда участники на самом деле использовали свой рот для воспроизведения звуков, активировалась другая область мозга, и эта область не показала более сильных связей у людей с высоким уровнем мисофонии по сравнению с людьми с низким уровнем мисофонии.


«Поэтому то, что в предыдущих исследованиях было определено как орофациальная область — область, участвующая в движениях рта и лица, — на самом деле может не быть орофациальной областью», — сказал Хансен.


«Эти результаты показывают, что сверхчувствительные мозговые связи, обнаруженные в более раннем исследовании, не могут объяснить мисофонию».


Исследование показало, что у участников, которые набрали более высокие баллы по мисофонии, была более сильная связь между областями мозга, связанными с движением пальцев и ощущением, и областью островка мозга, которая связана с сильными эмоциями, включая отвращение.


«Не было вообще никакой связи со слуховой корой . Важная связь была с островком», — сказал Хансен.


Это является дополнительным доказательством того, что мисофония связана не только с жеванием и другими шумами во рту.


«У нас есть фактические доказательства в мозгу людей, которые не любят звуки, исходящие не только изо рта и лица. Это важный шаг вперед в понимании мизофонии», — сказала она.


Хансен сказал, что необходимо проделать гораздо больше работы, чтобы понять, что вызывает мисофонию и как ее можно лечить. Но это исследование показывает, что исследования должны выходить за рамки орофациального происхождения.


«Это приближает нас на один шаг к пониманию множества способов, которыми может проявляться мисофония. Это подтверждает людей, которые не испытывают мисофонию от жевания, но испытывают ее от других повторяющихся звуков», — сказала она.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)