Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Многие американцы будут огорчать родителей, бабушек и дедушек, погибших от коронавируса

2020-12-22 12:18:28

По мере того, как число смертей от коронавируса продолжает расти, исследователи обращают внимание на еще одну жертву пандемии: многие люди остались горевать во время социальной изоляции.


Потеря любимого человека - событие травмирующее в любой момент. Но эксперты говорят, что продолжающийся кризис представляет собой уникальные трудности для скорбящих людей - от внезапности потери до социальных сдвигов, происходящих вокруг него.


И в ближайшие месяцы это затронет огромное количество людей.


«Это будет шок смертности, которого США никогда не испытывали», - сказала Эмили Смит-Гринуэй, доцент социологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.


Гринуэй и его коллега Эштон Вердери недавно опубликовали анализ, в котором оценивается, сколько американцев могут потерять родителей или бабушек или дедушек в результате пандемии. Цифры мрачные: если, к примеру, будет подтверждено, что 10% белых и черных американцев инфицированы, это в конечном итоге может означать более 500 000 смертей - у родителей или бабушек и дедушек около 3,5 миллионов человек.


Гринуэй предупредил, что цифры являются прогнозами, которые обязательно требуют предположений о будущем. Согласно последней «модели», цитируемой Белым домом, чуть менее 82000 американцев могут умереть от COVID-19 до начала августа.


Но суть в том, сказал Гринуэй, что пандемия унесет много жизней, и эти смерти будут иметь «волновой эффект в семьях».


Как это будет выглядеть? Судя по существующим исследованиям, многие люди, вероятно, будут бороться со своей потерей.


«Факторы риска сложной, продолжительной утраты выглядят почти как сценарий того, что происходит сейчас», - сказал психолог Роберт Неймейер, директор Портлендского института утраты и переходного периода в Орегоне.


Он объяснил, что одна из вещей, которая помогает людям справиться со смертью любимого человека, - это быть рядом с ним до самого конца - часами сидеть в прикроватном кресле, держаться за руки, выражать любовь, просить прощения.


«В этих вещах нам прямо сейчас отказано», - сказал Неймейер.


Социальное дистанцирование также означает отсутствие поминальных служб, объятий со стороны семьи и друзей - ритуалов и основных человеческих связей, которые помогают людям пережить тяжелую утрату.


«Когда у вас не может быть чего-то похожего на похороны, - сказал Неймейер, - может возникнуть ощущение, что вы позорите своего любимого человека».


Он отметил, что не только люди, которые теряют кого-то из-за COVID-19, могут бороться с тяжелой утратой.


Это мрачная картина, но и Неймейер, и Гринуэй сказали, что к ней важно подготовиться.


По словам Неймейера, люди не бессильны в этой ситуации: «Нам нужно творчески подходить к способам смягчения последствий».


По его словам, в ближайшем будущем семьи, укрывающиеся на месте, все еще могут «создать ритуал в честь своего любимого человека» - что-то столь же простое, как зажечь свечу и вспомнить. С помощью видеоконференцсвязи они могут включать родственников и друзей.


Джордж Бонанно - профессор клинической психологии Педагогического колледжа Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он согласился с тем, что ритуалы вокруг смерти жизненно важны, и создание их «виртуального» подобия может помочь.


Но, по словам Бонанно, пандемия также создает широкое чувство утраты - потерю рабочих мест, потерю безопасности, потерю свободы, потерю повседневных социальных связей, которые составляют жизнь людей. По его словам, это, вероятно, сделает смерть любимого человека еще тяжелее.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)