Насколько наши эмоции зависят от наших органов чувств? Одинаково ли реагируют наш мозг и тело, когда мы слышим испуганный крик, видим жуткую тень или чувствуем зловещий запах? И приносит ли такая же радость прослушивание оптимистичной музыки или вид красочного пейзажа?
В инновационном исследовании , опубликованном в журнале Science Advances , исследователи представили новое понимание сложных взаимосвязей между эмоциями и восприятием.
Исследовательский проект, возглавляемый командой итальянских нейробиологов из Школы перспективных исследований IMT в Лукке и проводимый в сотрудничестве с Туринским университетом, исследует, использует ли мозг сенсорно-специфичные или абстрактные коды для построения эмоциональных переживаний .
«Эмоции и восприятие глубоко переплетены, однако точные механизмы, с помощью которых мозг представляет эмоциональные проявления, остаются неуловимыми», — говорит Джада Леттьери, исследователь психологии в Школе IMT и ведущий автор исследования.
«Наше исследование решает этот фундаментальный вопрос, предоставляя критическое понимание того, как мозг организует и представляет эмоциональную информацию в различных сенсорных модальностях и в результате прошлого сенсорного опыта».
Для проведения исследования ученые показали фильм «101 далматинец» группе из 50 добровольцев и с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии отслеживали активность мозга , связанную с развитием сюжета фильма.
Зрителями фильма в сканере были как люди с типичным развитием, так и врожденно слепые и врожденно глухие добровольцы, которым предъявлялись аудиоспектакль и немая версия фильма соответственно.
Исследователи также попросили группу из 124 независимых участников выразить и оценить свои эмоции во время просмотра одного и того же фильма вне сканера, пытаясь предсказать реакцию мозга людей с сенсорной депривацией и без нее во время переживания веселья, страха и печали, в том числе другие эмоции.
«Включение в эксперимент людей с врожденной сенсорной депривацией — слепых и глухих — это способ проанализировать и расшифровать вклад сенсорного опыта в нейронные механизмы, лежащие в основе эмоций», — объясняет Лука Чекетти, исследователь Школы IMT, старший автор и научный руководитель. исследования.
«Наши результаты показывают, что категории эмоций представлены в мозге независимо от сенсорного опыта и модальностей. В частности, существует распределенная сеть, охватывающая сенсорные, префронтальные и височные области мозга, которые коллективно кодируют эмоциональные экземпляры. Следует отметить, что вентромедиальная часть мозга префронтальная кора стала ключевым локусом для хранения абстрактного представления эмоций, которое не зависит от предшествующего сенсорного опыта или модальности».
Существование абстрактного кодирования эмоций в мозгу означает, что, хотя мы склонны полагать, что наши эмоции напрямую зависят от того, что происходит в окружающем мире, именно наш мозг запрограммирован генерировать эмоциональный смысл независимо от того, способны ли мы на это. увидеть или услышать.
«В мире, где людей с сенсорной депривацией часто упускают из виду, важно понять, как умственные способности и соответствующие им нейронные представления могут развиваться и совершенствоваться без сенсорной информации , чтобы еще больше углубить понимание эмоций и человеческого мозга», — говорит Леттьери.