Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Может ли белок, побеждающий метаболические заболевания, победить деменцию?

2022-08-28 12:12:51

Болезнь Альцгеймера является репрезентативным нейродегенеративным заболеванием, которое все чаще проявляется в стареющем обществе. Страдающих этим заболеванием не только изображают в СМИ, но и часто можно увидеть вокруг нас. Пациенты с болезнью Альцгеймера и их семьи продолжают страдать, поскольку точная причина деменции остается неизвестной, и ее можно лечить только с помощью терапевтических средств, облегчающих симптомы.



С этой целью профессор Кионг-Тай Ким и доктор философии. Кандидат Ын Джи О из Департамента наук о жизни в POSTECH разработала вещество, которое активирует рецептор, активируемый пролифератором пероксисом (PPAR), тем самым открывая возможность лечения болезни Альцгеймера. PPAR является фактором транскрипции, необходимым для регуляции метаболизма, и в первую очередь рассматривается как белок-мишень для лечения метаболических заболеваний.


У пациентов с болезнью Альцгеймера когнитивная функция и память постепенно снижаются по мере того, как аномальные неправильно свернутые белки образуют агрегаты в тканях головного мозга , а нервные клетки повреждаются из-за хронических воспалительных реакций. В последнее время болезнь Альцгеймера называют диабетом 3 типа, и сообщалось о ее связи с метаболическими заболеваниями.


Когда резистентность к инсулину увеличивается из-за чрезмерного накопления жира, нарушается обмен веществ и усиливается хроническое воспаление в организме. Когда это явление сочетается со старением, ускоряется образование агрегатов бета-амилоида в ткани головного мозга, что повреждает нервные клетки.


Поэтому исследовательская группа сосредоточилась на PPAR, который изучался в качестве терапевтической мишени для нескольких метаболических заболеваний, таких как ожирение, дислипидемия и диабет. С помощью платформы разработки лекарств, которая одновременно использует виртуальный компьютерный скрининг и методы клеточного скрининга, исследовательская группа успешно разработала низкомолекулярное соединение и продемонстрировала, что оно может активировать PPAR, подтвердив его связывание с реальными белками PPAR.


Было обнаружено, что после перорального введения этого соединения в течение 3 месяцев на модели мышей с болезнью Альцгеймера память и когнитивные функции, которые были ухудшены из-за слабоумия, восстанавливались до того же уровня, что и у нормальной мышиной модели. Кроме того, количество агрегатов бета-амилоида и степень нейроглиоза были снижены.


Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что хроническое воспаление, вызванное бета-амилоидными пептидами в иммунных клетках ткани головного мозга, значительно уменьшилось. Профессор Тэ Ён Ро определил, что экспрессия генов, связанных с воспалением, была подавлена, а профессор Им-Сук Сонг из Фармацевтического колледжа Национального университета Кёнпук подтвердил, что лекарство проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и доставляется в ткани головного мозга. .


Профессор Кионг-Тай Ким объяснил, что «это исследование будет очень полезно для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера». Он добавил, что «в будущем мы планируем разработать препарат, оптимизированный для лечения болезни Альцгеймера, путем тестирования на токсичность и анализа взаимосвязи структура-активность».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)