Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Может ли лекарство от инсульта (TPA) помочь пациентам с COVID-19 отказаться от искусственной вентиляции легких?

2020-12-18 13:11:06

Для людей, очень больных COVID-19 , доступ к аппарату искусственной вентиляции легких может означать жизнь или смерть. Проблема в том, что их не хватает в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.


Теперь исследования показывают, что широко используемое лекарство от инсульта может помочь пациентам с COVID-19, которые не могут получить доступ к аппарату искусственной вентиляции легких или которым не удается поправиться, даже когда они получают доступ.


Основное внимание в исследовании уделяется препарату, называемому активатором тканевого плазминогена (tPA), который обычно используется для быстрого растворения тромбов, вызывающих инсульты или сердечные приступы.


Новые данные из Китая и Италии показывают, что у людей с COVID-19 наблюдается значительное нарушение свертываемости крови. У пациентов с дыхательной недостаточностью образуются тромбы в легких и крошечные закупорки кровеносных сосудов легких. Эти крошечные сгустки не дают крови попасть в воздушные пространства в легких, и именно там кровь обычно получает кислород из легких.


«Это способ перепрофилировать лекарство, которое уже широко используется в клинической практике», - сказал старший научный сотрудник доктор Майкл Яффе, профессор биологии и биологической инженерии Массачусетского технологического института.


Доктор Хантер Мур, научный сотрудник по трансплантологии из Университета Колорадо в Денвере, является соавтором исследования.


«Все ищут способы уменьшить угрозу этого заболевания, и есть много инвестиций и интереса к новым лекарствам», - сказал Мур. «Но если это заболевание выйдет из-под контроля, у этих препаратов не будет оценок безопасности. У TPA».


Хотя применение tPA при остром респираторном дистресс-синдроме хорошо изучено при инсульте и сердечном приступе, в основном исследовалось на животных. Небольшое испытание на людях было проведено в 2001 году на людях с тяжелой респираторной недостаточностью, выживание которых не ожидалось.


Мур сказал, что tPA снизила уровень смертности этих пациентов со 100% до 70%.


Исследователи отметили, что дальнейшие исследования не проводились, потому что люди обычно хорошо поправляются при помощи аппаратов ИВЛ. Но поскольку COVID-19 подавляет систему здравоохранения, может не хватить аппаратов ИВЛ для пациентов, которые в них нуждаются.


«TPA потенциально может иметь терапевтическое значение при лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19 с острым респираторным дистресс-синдромом, который не реагирует на типичные стратегии вентиляции, - сказал доктор Роберт Глаттер, врач скорой помощи в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке.


Он сказал, что наука, поддерживающая его использование, является здравой.


«Крошечные сгустки блокируют мелкие кровеносные сосуды в легких, препятствуя адекватной оксигенации и вентиляции», - сказал Глаттер, который не участвовал в исследовании. «Препарат также предотвращает закупорку сгустками кровеносных сосудов в почках и сердце, что приводит к почечной и сердечной недостаточности. TPA растворяет сгустки, открывая мелкие кровеносные сосуды, улучшая способность легких и других важных органов нормально функционировать».


Хотя кровотечение является потенциальным риском tPA, Глаттер отметил, что этого не произошло в одном проведенном исследовании.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)