Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Может ли лекарство от подагры колхицин помочь в борьбе с тяжелым COVID-19?

2020-12-23 11:05:09

Пока исследователи ищут способы лечения тяжелых инфекций COVID-19 , новое испытание спросит, может ли старое лекарство от артрита вообще предотвратить серьезные осложнения.


Лекарство, называемое колхицином , является пероральным противовоспалительным средством, которое давно назначают при подагре , одной из форм артрита. Его история насчитывает тысячи лет, и препарат впервые был получен из осеннего цветка крокуса.


Врачи также иногда используют колхицин для лечения перикардита, при котором воспаляется мешок вокруг сердца.


Теперь исследователи в Соединенных Штатах и ​​Канаде тестируют его для другой цели: не дать пациентам из группы высокого риска COVID-19 заболеть настолько, чтобы они попали в больницу.


Колхицин - лишь одно из нескольких противовоспалительных препаратов, которые в настоящее время проходят клинические испытания для лечения COVID-19.


Все это часть растущего убеждения, что наихудшие последствия коронавирусной инфекции вызваны не самим вирусом, а чрезмерной реакцией иммунной системы, известной как цитокиновый шторм.


«Я думаю, что есть достаточно веские доказательства того, что здесь задействован цитокиновый шторм», - сказал доктор Рэнди Крон, ревматолог из Университета Алабамы в Бирмингеме.


Во время цитокинового шторма иммунная система переходит в режим овердрайва, переполняя организм белками (цитокинами), которые вызывают обширное воспаление. Это часто приводит к летальному исходу органов.


Крон, который не участвовал в новом исследовании, буквально написал учебник по цитокиновым штормам - Синдром цитокиновых бурь 2019 года .


Он объяснил, что иммунная реакция не является уникальной для COVID-19: цитокиновые бури могут возникать в ответ на другие инфекции, рак, на определенные методы лечения рака или у людей с аутоиммунными заболеваниями.


По словам Крона, шторм, который надвигается на новый коронавирус, действительно кажется уникальным в определенных отношениях.


«Одним из примеров является то, что он сначала открывает магазин в легких», - сказал он.


Тем не менее, Крон и другие исследователи считают, что лечение цитокинового шторма может в конечном итоге оказаться ключевым в борьбе с пандемией коронавируса.


Несколько мощных противовоспалительных препаратов, используемых при таких состояниях, как ревматоидный артрит, уже находятся на поздних стадиях испытаний. В этих исследованиях участвуют пациенты, уже госпитализированные с пневмонией COVID-19.


По словам исследователя доктора Присциллы Хсу, профессора медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), исследование колхицина отличается.


«Один из уникальных аспектов заключается в том, что мы пытаемся решить эту проблему до того, как людей нужно будет госпитализировать», - сказал Сюэ.


Колхицин - препарат выбора по нескольким причинам, объяснил Сюэ: в отличие от лекарств, тестируемых на пациентах в больницах, которые вводятся в виде инфузий или инъекций, таблетки колхицина легко принимать и недороги. Она добавила, что этот препарат уже давно безопасен при подагре.


Помимо этого, добавил Сюэ, недавнее исследование показало, что низкие дозы колхицина приносят пользу людям, недавно перенесшим сердечный приступ. Пациенты, которые принимали по одной таблетке в день, снизили риск дальнейших сердечных осложнений или инсульта в течение следующих двух лет.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)