Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Музыкальные тесты могут выявить ухудшение психического состояния в пожилом возрасте

2022-08-28 12:47:42

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали метод, в котором используются музыкальные тесты и портативный инструмент для измерения активности мозга, чтобы выявить снижение когнитивных функций в пожилом возрасте. По словам исследователей, метод, основанный на измерении в течение 15 минут электрической активности мозга при выполнении простых музыкальных заданий, может легко реализовать любой сотрудник любой клиники, не требуя специальной подготовки.



Исследователи говорят, что их «метод позволяет проводить рутинный мониторинг и раннее выявление снижения когнитивных функций, чтобы обеспечить лечение и предотвратить быстрое и серьезное ухудшение состояния . рак молочной железы ; однако на сегодняшний день еще не разработан метод, позволяющий проводить рутинный доступный мониторинг мозга на предмет когнитивных проблем». Исследователи также отмечают, что тесты такого рода особенно важны в свете увеличения продолжительности жизни и связанного с этим роста пожилого населения.


Исследование проводилось в Тель-Авивском университете доктором философии. студентка Нета Маймон из Школы психологических наук и Музыкальной школы Бухманн-Мехта, а также Лиор Молчо из Neurosteer Ltd, возглавляемый профессором Натаном Интратором из Школы компьютерных наук Блаватник и Школы нейробиологии Сагол. Среди других участников были: Ади Сассон, Сарит Рабинович и Ноа Регев-Плотник из Гериатрического медицинского центра Дорот-Нетания. Статья опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience .


В рамках исследования исследователи разработали новый метод, сочетающий портативное устройство для измерения и инновационного анализа электроэнцефалографии (ЭЭГ), разработанное Neurosteer, и короткий музыкальный тест продолжительностью около 12-15 минут, разработанный Нетой Маймон.


Во время теста испытуемый подключается к портативному ЭЭГ-устройству с помощью клейкой ленты с тремя электродами, прикрепленными ко лбу. Испытуемый выполняет ряд музыкально-познавательных задач в соответствии со звуковыми инструкциями, автоматически подаваемыми через наушники. Задания включают в себя короткие мелодии, исполняемые на разных инструментах, и испытуемым предлагается выполнять под них различные задания на разных уровнях сложности. Например, нажатие кнопки каждый раз, когда проигрывается какая-либо мелодия, или нажатие ее только тогда, когда играет скрипка. Кроме того, тест включает в себя несколько минут медитации под музыкальное сопровождение, призванной привести мозг в состояние покоя, поскольку известно, что это состояние указывает на работу мозга в различных ситуациях.



Нета Маймон, специализирующаяся на музыкальном познании, объясняет, что музыка оказывает большое влияние на различные центры мозга. С одной стороны, известно, что музыка является быстрым стимулятором настроения, особенно положительных эмоций. С другой стороны, в разных ситуациях музыка может вызывать когнитивные трудности, активируя передние отделы мозга, особенно если мы пытаемся сконцентрироваться на разных аспектах музыки и в то же время выполнять определенную задачу.


По словам Маймона, если мы объединим эти две возможности, мы сможем создавать когнитивные тесты, которые будут достаточно сложными, но в то же время приятными и простыми в выполнении. Кроме того, позитивная и достаточно ритмичная музыка улучшит концентрацию и выполнение задания. Так, например, знаменитый «эффект Моцарта», показывающий улучшение результатов в тестах на интеллект после прослушивания музыки Моцарта, на самом деле не имеет ничего общего с музыкой Моцарта, а скорее с тем, что музыка создает позитивное настроение и стимулирует нас к состоянию, оптимально подходит для выполнения тестов на интеллект и креативность.


Соответственно, исследователи предположили, что с помощью музыкальных инструментов также можно было бы бросить вызов испытуемым до такой степени, что это позволило бы протестировать фронтальную активность мозга, а также поднять их настроение, тем самым улучшив их результаты в тесте, в то время как общий опыт был бы меньше. приятный.


Исследование включало эксперимент в Гериатрическом медицинском центре Дорот-Нетания. Нета Маймон говорит, что «любой госпитализированный в Дороте или любом другом гериатрическом реабилитационном учреждении проходит стандартный тест, называемый «мини-психологический», предназначенный для оценки их когнитивного состояния в рамках рутинной части процесса приема . терапевт , специально обученный для этого, и включает в себя различные задания. Например, перечисление дней недели или месяцев в году в обратном порядке. В этом тесте можно набрать до 30 баллов. Высокий балл указывает на нормальное когнитивное функционирование».


Эксперимент включал тестирование 50 пожилых людей, госпитализированных в Дороте, которые набрали 18-30 баллов по мини-ментальному тесту, указывающему на различные уровни когнитивного функционирования. Участники выполняли музыкально-познавательные задания, задаваемые автоматически. Устройство ЭЭГ регистрировало электрическую активность в мозге во время активности, а результаты анализировались с использованием технологии машинного обучения. Это позволило выявить математические показатели, которые точно коррелировали с результатами мини-ментальных тестов; другими словами, мы получили новые нейромаркеры (мозговые маркеры), которые могут использоваться в качестве индикаторов когнитивного статуса субъекта.


Маймон добавляет, что им «на самом деле удалось проиллюстрировать, что музыка действительно является эффективным инструментом для измерения мозговой активности . Мозговая активность и время отклика на задачи коррелируют с состоянием мозга испытуемых (соотносится с присвоенной им мини-психической оценкой). Что еще более важно, все те, кто прошел эксперимент, сообщили, что, с одной стороны, он бросал вызов мозгу , а с другой стороны, его было очень приятно выполнять».


Исследователи говорят, что их «метод позволяет отслеживать когнитивные способности и выявлять снижение когнитивных функций уже на ранних стадиях простыми и доступными средствами, с помощью быстрого и легкого теста, который можно провести в любой клинике. значение сегодня в связи с увеличением продолжительности жизни и ускоренным ростом населения, особенно среди пожилых людей.Сегодня миллионы людей во всем мире уже страдают или могут вскоре пострадать от снижения когнитивных функций и его тяжелых последствий, и их число будет только увеличиваться в ближайшие десятилетия.Наш метод может проложить путь к эффективному когнитивному мониторингу населения в целом и, таким образом, обнаружить снижение когнитивных функций .на ранних стадиях, когда возможны лечение и профилактика тяжелого упадка. Поэтому ожидается, что это улучшит качество жизни миллионов людей во всем мире».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)