Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Мыши, получавшие этот цитокин, теряют вес из-за потения жира

2020-09-17 13:22:33

Согласно новому исследованию, опубликованному в четверг в журнале Science исследователями из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, лечение мышей с ожирением цитокином, известным как TSLP, привело к значительной потере жира в брюшной полости и снижению веса по сравнению с контрольной группой. Неожиданно потеря жира не была связана с уменьшением потребления пищи или более быстрым метаболизмом. Вместо этого исследователи обнаружили, что TSLP стимулирует иммунную систему к высвобождению липидов через кожные сальные железы, производящие масло.


«Это было совершенно непредвиденным открытием, но мы продемонстрировали, что потеря жира может быть достигнута путем выделения калорий из кожи в виде богатого калориями кожного сала», - сказал главный исследователь Таку Камбаяши, доктор медицины, доктор философии, ассоциированный специалист. профессор патологии и лабораторной медицины в Пенсильвании, который руководил исследованием со студенткой четвертого курса медицинского факультета Рут Чоа, доктором философии. «Мы считаем, что мы первая группа, которая продемонстрировала негормональный способ вызвать этот процесс, подчеркнув неожиданную роль иммунной системы организма ».


По словам Камбаяши, результаты экспериментов на животных подтверждают возможность того, что увеличение выработки кожного сала через иммунную систему может быть стратегией лечения ожирения у людей.


Гипотеза


Тимический стромальный лимфопоэтин (TSLP) - это цитокин - тип белка иммунной системы, участвующий в развитии астмы и других аллергических заболеваний. Исследовательская группа Камбаяши изучает расширенную роль этого цитокина в активации иммунных клеток 2 типа и размножении Т-регуляторных клеток. Поскольку прошлые исследования показали, что эти клетки могут регулировать энергетический метаболизм, исследователи предсказали, что лечение мышей с избыточным весом TSLP может стимулировать иммунный ответ, который впоследствии может противодействовать некоторым пагубным последствиям ожирения.


«Первоначально мы не думали, что TSLP будет иметь какое-либо влияние на ожирение. Мы хотели выяснить, может ли он повлиять на резистентность к инсулину», - сказал Камбаяши. «Мы думали, что цитокин может исправить диабет 2 типа, не заставляя мышей терять вес».


Эксперимент


Чтобы проверить влияние TSLP на диабет 2 типа, исследователи вводили тучным мышам вирусный вектор, который увеличивал уровни TSLP в их организме. Через четыре недели исследовательская группа обнаружила, что TSLP не только повлиял на их риск развития диабета, но и фактически обратил вспять ожирение у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. В то время как контрольная группа продолжала набирать вес, вес мышей, получавших TSLP, снизился с 45 граммов до здоровых 25 граммов в среднем всего за 28 дней.


Наиболее поразительно то, что у мышей, получавших TSLP, также уменьшалась масса висцерального жира. Висцеральный жир - это белый жир, который накапливается в брюшной полости вокруг основных органов, что может увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта. У этих мышей также наблюдалось повышение уровня глюкозы в крови и инсулина натощак, а также снижение риска ожирения печени.


Учитывая впечатляющие результаты, Камбаяши предположил, что TSLP вызывает у мышей тошноту и снижает их аппетиты. Однако после дальнейшего тестирования его группа обнаружила, что мыши, получавшие TSLP, на самом деле ели на 20-30 процентов больше, имели схожие энергетические затраты, базовую скорость метаболизма и уровни активности по сравнению с их необработанными аналогами.


Находки


Чтобы объяснить потерю веса , Камбаяши вспомнил небольшое наблюдение, которое он ранее игнорировал: «Когда я смотрел на шерсть мышей, получавших TSLP, я заметил, что они блестели на свету. Я всегда точно знал, какие мыши лечились, потому что они были намного ярче других », - сказал он.


Камбаяши считал идею надуманной - были ли их жирные волосы признаком того, что мыши «потеют» от жира с их кожи?


Чтобы проверить теорию, исследователи побрили мышей, получавших TSLP, и контрольную группу, а затем извлекли масло из их шерсти. Они обнаружили, что гипотеза Камбаяши верна: блестящий мех содержал липиды, специфичные для кожного сала. Кожный жир - это калорийно плотное вещество, вырабатываемое себоцитами (высокоспециализированными эпителиальными клетками) в сальных железах и помогающее формировать кожный барьер. Это подтвердило, что выделение масла через кожу было ответственно за потерю жира, вызванную TSLP.


Выводы


Чтобы изучить, может ли TSLP потенциально играть роль в контроле секреции масла у людей, исследователи затем изучили TSLP и панель из 18 генов, связанных с сальными железами, в общедоступном наборе данных. Это показало, что экспрессия TSLP значительно и положительно коррелирует с экспрессией генов сальных желез в здоровой коже человека.


Авторы исследования пишут, что у людей переключение выделения кожного сала на «высокую скорость» может привести к «потовыделению жира» и потере веса. Группа Камбаяши планирует дальнейшие исследования, чтобы проверить эту гипотезу.


«Я не думаю, что мы естественным образом контролируем свой вес, регулируя выработку кожного сала, но мы можем ускорить процесс и увеличить выработку кожного сала, чтобы вызвать потерю жира. Это может привести к новым терапевтическим вмешательствам, которые обращают вспять ожирение и липидные нарушения», - сказал Камбаяши сказал.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)