Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Начинаются испытания возможного препарата Ремдесивир от COVID-19

2020-12-22 11:57:09

Лекарство, первоначально разработанное для лечения лихорадки Эбола, получает второй шанс в центре внимания, поскольку исследовательские группы в США, Азии и Европе участвуют в гонке, чтобы протестировать его против нового коронавируса .


Препарат под названием ремдесивир уже был назначен ограниченному числу пациентов, госпитализированных с COVID-19 на основе «сострадания». Среди них был первый пациент в США, у которого была диагностирована болезнь - 35-летний мужчина из штата Вашингтон, который обратился за помощью 19 января, вскоре после возвращения домой из Ухани, Китай.


Он попал в больницу, и после того, как у него ухудшилась функция легких, ему дали кислород, а затем сделали инфузию ремдесивира. На следующий день состояние его здоровья улучшилось, сообщили его врачи в журнале New England Journal of Medicine .


Проблема в том, что отдельные случаи не доказывают, что лечение работает или даже будет безопасным, если его назначить большому количеству пациентов.


«Вы не можете предполагать, что это безопасно и эффективно», - сказал доктор Бабафеми Тайво, начальник отдела инфекционных заболеваний Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго.


На этой неделе Northwestern одним из последних медицинских центров США присоединился к крупномасштабным исследованиям, спонсируемым Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Ремдесивир становится «золотым стандартом» в медицине: контролируемым клиническим испытанием.


Пациенты, госпитализированные с COVID-19, случайным образом распределяются для получения инфузий ремдесивира или плацебо в дополнение к стандартному уходу, включая поддержку дыхания.


Доктор Виктор Тэпсон - специалист по легочной медицине в Медицинском центре Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе. Он объяснил, что «мы не узнаем, действительно ли что-то работает, без рандомизированных клинических испытаний».


На этой неделе компания Cedars-Sinai также присоединилась к испытанию NIAID, став одним из запланированных 75 сайтов по всему миру. Тапсон - директор больницы, цель которой - принять до 30 пациентов.


По словам Тэпсона, все пациенты исследования будут достаточно больны, чтобы их можно было госпитализировать, но с разной степенью тяжести. Некоторые из них будут пациентами отделения интенсивной терапии (ОИТ) на аппаратах ИВЛ, в то время как другие будут менее больны - например, с низким уровнем кислорода.


В Северо-Западном университете первым пациентом, который должен был получить препарат, был 89-летний мужчина в отделении интенсивной терапии. Его семья «очень взволнована», - сказал Тайво. В то же время он предупредил, что всем нужно дождаться результатов испытаний, чтобы узнать, действительно ли ремдесивир может бороться с вирусом.


Препарат, созданный американским биотехнологическим гигантом Gilead Sciences, был первоначально разработан для борьбы с эпидемией вируса Эбола, охватившей несколько африканских стран в период с 2013 по 2016 год. Клинические испытания позже показали, что он менее эффективен в лечении болезни, чем некоторые другие экспериментальные методы лечения.


«Возможно, это не самое эффективное лечение Эболы, но мы узнали о его безопасности для людей», - сказал Тэпсон.


И хотя Эбола не вызвана коронавирусом, исследования на животных показывают, что ремдесивир активен против коронавирусов, вызвавших вспышки SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).


Тайво объяснил, что препарат может бороться с различными вирусными семействами из-за того, как он действует. По сути, он отключает ключевой молекулярный механизм, который некоторые вирусы используют для создания своих копий.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)