Большинство подростков не удовлетворены своей внешностью. Почти каждый из нас может вспомнить то далекое время, когда, вглядываясь в зеркало, он находил у себя какие-нибудь недостатки. Но у некоторых это недовольство собой приобретает патологическую форму, и тогда уже требуется помощь специалиста. Как должны вести себя взрослые, чтобы молодой человек не получил психологическую травму?
Дисморфофобия
Тягостное переживание из-за собственного реального или воображаемого физического недостатка, когда человек фиксирует все свое внимание на какой-то особенности своей внешности, называется дисморфофобией.
Подросток стесняется знакомиться с новыми людьми, замыкается в себе, думая, что окружающие считают его уродливым.
Данное явление наблюдается с позапрошлого века и известно как синдром Квазимодо или гадкого утенка. Еще Дарвин заметил: «Люди в течение многих поколений обращали серьезное внимание на свою внешность, и прежде всего на лицо. Это сильнее выражено у молодых». А известный психиатр П.Б. Ганнушкин описывает проблему так: «Изменения в подростковый период делают подростка неуклюжим и создают у него ощущение растущей силы и чувства острого недовольства собой».
Дисморфофобией страдают примерно 80% подростков. К моменту окончания школы у большинства ребят это проходит, а у некоторых остается и во взрослой жизни.
Этому психологическому заболеванию подвержены больше всего люди с повышенной тревожностью, низкой самооценкой, имеющие проблемы с общением.
Симптомом дисморфофобии является категорический отказ человека фотографироваться, из-за того что якобы на снимке его недостаток особенно заметен. Долговременное пребывание подростка перед зеркалом, после которого он приходит в полное отчаяние, также относится к тревожным сигналам.
Что мешает позитивной самооценке
Причин для возникновения дисморфофобии может быть несколько. Среди них - психологическая травма. Порой неудачная шутка взрослого типа «У тебя уши как лопухи» или «Ты похож на Бу-ратино» заставит внушаемого школьника зациклиться на длине своего носа и форме ушей.
Возникновению излишнего внимания подростка к собственному облику порой содействует чрезмерная фиксированность родителей на внешних данных, своих и окружающих. Иногда мать допускает при ребенке ироничные замечания по поводу того, как выглядит кто-то из знакомых.
Типичный показатель болезненного характера дисморфофо-бии - глубокая уверенность в том, что стоит изменить внешность - и жизнь превратится в сказку. Стремясь исправить свои недостатки, многие из таких людей начинают осаждать кабинеты пластических хирургов. И одной операции не всегда бывает достаточно, чтобы человек стал счастливым. Уже после первого хирургического вмешательства он может найти у себя новый изъян и станет говорить о необходимости очередной операции.
С точки зрения специалистов большинство пациентов пластического хирурга - это люди, которые в первую очередь нуждаются в помощи психиатров, а вовсе не косметологов. В европейских странах каждый желающий прибегнуть к пластике сначала проходит консультацию у психиатра, и только при отсутствии психического заболевания ему разрешают операцию. У нас же подобный отбор бывает не всегда.
Не менее серьезная причина расстройства подростков - лишний вес, из-за которого многие девушки садятся на изнуряющие диеты и доводят себя до полного истощения.
Эталоны фигуры начинают навязывать уже с ранних лет. Так, американский психиатр Келли Браунелл считает, что кукла Барби может способствовать развитию анорексии (отказ от еды). Ведь немало девочек мечтают стать такими же красивыми и стройными, как она.
К сожалению, на уроках физкультуры преподаватели нередко упрекают девочек-подростков в том, что они толстые и поэтому не могут прыгать на необходимую высоту или лазать по канату. Большинство школьниц не обращают внимания на подобные «комплименты», а для некоторых такие методы воспитания оказываются причиной развития дисморфофобии.
Не последнюю роль здесь играют и средства массовой информации, насаждающие определенные стандарты фигуры. На экране телевизора довольно часто мелькают ролики, в которых молодые женщины ненавидят свой избыточный вес и только после порции средства для похудения становятся счастливыми и довольными. Дорогие тренажеры также ждут печальных обладателей лишних килограммов. При этом порой внушается мысль, что лишь сбросив вес, можно быть по-настоящему успешным человеком. И многие девушки попадают под влияние такой рекламы, не задумываясь о том, что причина тех неудач, с которыми они регулярно сталкиваются, совсем в другом.
Постоянно звучащие призывы к улучшению внешности положительно отражаются на финансовом положении косметологов и распространителей пищевых добавок, но мешают формированию позитивной самооценки подростков.
Задача взрослых
Родители, учителя и школьные психологи должны хорошо знать о таком свойстве подростков, как за-цикленность на своей внешности, чтобы суметь вовремя применить профилактические или коррекционные меры.
Мать с отцом должны подготовить ребенка к тому, что подростковый период отличается особенностями, которые со временем проходят, и поэтому их надо пережить спокойно. Преподаватели биологии должны затрагивать эти вопросы на своих уроках.
Так как наиболее частая причина переживаний подростков -угревая сыпь на лице, то школьникам необходимо объяснять, что это - временное явление, возникающее из-за интенсивной работы сальных желез, и не стоит акцентировать внимание на столь мелких неприятностях.
В детском и подростковом возрасте все высказывания о внешности воспринимаются особенно остро. Шутить с ребятами на эту тему нельзя вообще. А делая замечания, связанные с внешностью, родители и учителя должны быть крайне осторожными, чтобы не нанести мальчику или девочке психологическую травму.
Обратите внимание и на то, что при затяжном характере дисмор-фофобии комплименты по поводу внешности не помогают, а могут лишь усугубить ситуацию.
Следует учить ребят правильно реагировать на глянцевые обложки журналов и рекламу по телевидению и объяснять, что усовершенствование внешности не должно быть единственным смыслом жизни. Нужно, чтобы они поняли, что в основном на людей производят впечатление душевная красота человека и его знания и умения, а потому гораздо важнее расширять свой кругозор и развивать навыки общения, а не тратить время и деньги на исправление формы носа или не стоит стремиться походить на манекенщицу.
Можно привести ряд примеров из жизни известных актеров, которые в юности также были недовольны собой, но тем не менее это не помешало им добиться большого успеха.
В переходном возрасте полезно переключить внимание ребенка на какое-то увлечение. И когда он научится хорошо рисовать или лепить, сочинять рассказы или играть на музыкальном инструменте, плавать или кататься на коньках, то его самооценка непременно повысится и внешность будет для него уже не настолько значимой. Педагоги должны это помнить. И если подросток, имеющий проблемы с внешностью, делает успехи по какому-то предмету, надо вовремя это заметить и похвалить его, причем желательно при одноклассниках.
Самое главное - чтобы подросток научился принимать себя таким, какой он есть, и признал свою индивидуальность.
Комментариев: 2
1Аноним03-02-2013 04:22
У меня в подростковом периоде были такие проблемы. Мне казалось, что я даже хуже гадкого утенка. И со своими переживаниями я была "один на один". Никто из взрослых не интересовался моим внутренним миром. Так я и жила много лет неуверенной в себе. И только теперь, уже через много лет, я поняла, как много я потеряла в жизни только из за того, что взрослые когда-то не помогли мне справиться с этой проблемой.
2Аноним31-07-2013 07:57
Абсолютно согласна с автором этой статьи. В нынешнее время вправду много подростков замарачиваются по-поводу своей внешности, ну это и понятное дело. Им хочется нравится. Но как сказал автор, в этот трудный для них период им должны помогать родители в первую очередь, педагоги. Ведь если родители не будут поддерживать своего ребёнка и наоборот говорить антикомплементы,то они могут усугубить всю проблему.
Я видела как не которые мои подруги в этом возрасте были не довольны своей внешностью,мы естественно пытались переубедить её. И в итоге сейчас ей 19 и она перестала говорить ,что у неё не красивый нос. Поэтому главное поддерживать человека и всё пройдёт.