Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Не все в генах: наследуем ли мы больше, чем думаем?

2022-08-28 18:45:38

Фундаментальное открытие о движущей силе здорового развития эмбрионов может изменить наше понимание того, что может быть унаследовано от наших родителей и как их жизненный опыт может формировать нас.



Новое исследование предполагает, что эпигенетическая информация, которая находится на вершине ДНК и обычно сбрасывается между поколениями, чаще передается от матери к потомству, чем считалось ранее.


Исследование, проведенное учеными из WEHI (Мельбурн, Австралия), значительно расширяет наше понимание того, какие гены передают эпигенетическую информацию от матери к ребенку и какие белки важны для контроля этого необычного процесса.


С одного взгляда


Первое исследование по поиску белка в яйцеклетке матери, который регулирует эпигенетическое наследование набора генов, критических для развития нормальной структуры тела у млекопитающих.

Хотя на эпигеном может влиять окружающая среда, в том числе чья-то диета и воздействие загрязняющих веществ, эти эпигенетические изменения очень редко наследуются.

Открытие трансформирует наше понимание того, что может передаваться по наследству, указывая на то, что эпигенетическое наследование может происходить чаще, чем считалось ранее.

Эпигенетика — это быстро развивающаяся область науки, которая исследует, как наши гены включаются и выключаются, позволяя одному набору генетических инструкций создавать сотни различных типов клеток в нашем теле.


На эпигенетические изменения могут влиять изменения окружающей среды, такие как наша диета, но эти изменения не изменяют ДНК и обычно не передаются от родителей к потомству.


В то время как крошечная группа «импринтированных» генов может передавать эпигенетическую информацию из поколения в поколение, до сих пор было показано, что очень немногие другие гены подвержены влиянию эпигенетического состояния матери.


Новое исследование показывает, что наличие определенного белка в яйцеклетке матери может влиять на гены, отвечающие за формирование скелета потомства.


Главный исследователь профессор Марни Блюитт сказала, что результаты первоначально удивили команду.


«Нам потребовалось некоторое время, чтобы обработать данные, потому что наше открытие было неожиданным», — сказал профессор Блюитт, руководитель отдела эпигенетики и развития в WEHI.


«Знать, что эпигенетическая информация от матери может иметь пожизненные последствия для формирования паттернов тела, интересно, поскольку это предполагает, что это происходит гораздо чаще, чем мы когда-либо думали.



«Это может открыть ящик Пандоры в отношении того, какая еще эпигенетическая информация наследуется».


Исследование, проведенное WEHI в сотрудничестве с доцентом Эдвиной МакГлинн из Университета Монаша и Австралийского института регенеративной медицины, опубликовано в Nature Communications .


SMCHD1, продуцируемый матерью (зеленый), остается в эмбрионах по мере деления клеток. Исследователи обнаружили эффект SMCHD1 от воздействия матери, когда гены Hox активируются много дней спустя в развитии. Предоставлено: Ванигасурия и др.

Удивительное открытие


Новое исследование было сосредоточено на белке SMCHD1, эпигенетическом регуляторе, открытом профессором Блюиттом в 2008 году, и генах Hox, которые имеют решающее значение для нормального развития скелета.


Гены Hox контролируют идентичность каждого позвонка во время эмбрионального развития у млекопитающих, в то время как эпигенетический регулятор предотвращает слишком раннюю активацию этих генов.


В этом исследовании исследователи обнаружили, что количество SMCHD1 в яйцеклетке матери влияет на активность генов Hox и влияет на формирование паттерна эмбриона. Без материнского SMCHD1 в яйце потомство рождалось с измененными структурами скелета.


Первый автор и доктор философии. исследователь Наталья Бенетти сказала, что это явное доказательство того, что эпигенетическая информация была унаследована от матери, а не просто генетическая информация.


«Хотя в нашем геноме более 20 000 генов, было показано, что только это редкое подмножество из примерно 150 импринтированных генов и очень немногие другие переносят эпигенетическую информацию от одного поколения к другому», — сказал Бенетти.


«Знать, что это также происходит с набором основных генов , которые были эволюционно законсервированы от мух до человека, захватывающе».


Исследование показало, что SMCHD1 в яйцеклетке, который сохраняется только в течение двух дней после зачатия, оказывает влияние на всю жизнь.


Варианты SMCHD1 связаны с нарушением развития, синдромом микрофтальмии Bosma arhinia (BAMS) и плечелопаточно-лицевой мышечной дистрофией (FSHD), формой мышечной дистрофии. Исследователи говорят, что их результаты могут иметь значение для женщин с вариантами SMCHD1 и их детей в будущем.


Усилия по поиску лекарств в WEHI в настоящее время используют знания SMCHD1, полученные командой, для разработки новых методов лечения нарушений развития , таких как синдром Прадера-Вилли и дегенеративное расстройство FSHD.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)