Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Непрямая атака на рак: исследователи Пенна создают иммунитет против протеина опухолевых сосудов

2021-02-04 15:58:29

Иногда полномасштабная атака - не лучший подход при борьбе с сильным противником. В конечном итоге более эффективным подходом может быть нацеливание на систему поддержки, пополняющую запасы, которые поддерживают вашего врага сильным и готовым к битве. Группа исследователей из Онкологического центра Абрамсона и Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете реализует эту стратегию, применяя новую ДНК-вакцину для уничтожения рака, но не для поражения опухолевых клеток, а для нацеливания на кровеносные сосуды, которые поддерживают их жизнь. Вакцина также косвенно создает иммунный ответ на саму опухоль, усиливая атаку за счет явления, называемого распространением эпитопа . Результаты исследования были опубликованы в этом месяце вЖурнал клинических исследований .


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Предыдущие исследования были направлены на ангиогенез опухоли (образование новых кровеносных сосудов, которые питают опухолевые клетки). Однако этот подход также может мешать нормальным процессам, связанным с заживлением и развитием ран. Исследователи из Пенсильвании избежали этой ловушки, разработав ДНК-вакцину, которая специально нацелена на TEM1 (опухолевый эндотелиальный маркер 1), белок, который сверхэкспрессируется в опухолях и плохо экспрессируется в нормальных тканях.


«Мы продемонстрировали, что, воздействуя на TEM1, наша вакцина может уменьшить васкуляризацию опухоли, усилить гипоксию опухоли и уменьшить рост опухоли», - говорит Андреа Факчиабене, доктор философии , доцент кафедры акушерства и гинекологии и преподаватель Центра исследования рака яичников в Penn Medicine. «Наши результаты подтверждают, что мы напрямую воздействовали на сосудистую сеть опухоли, а также косвенно убивали опухолевые клетки посредством распространения эпитопа».


Команда Пенна ввела мышам вакцину слияния ДНК под названием TEM1-TT, созданную путем слияния комплементарной ДНК TEM1 с фрагментом столбнячного анатоксина (TT). В мышиных моделях трех типов рака (молочной железы, толстой кишки и шейки матки) образование опухоли задерживалось или предотвращалось у мышей, вакцинированных ДНК-вакциной TEM1-TT. В частности, они обнаружили, что опухоли мышей подавляли рост, уменьшали образование сосудов опухоли и увеличивали проникновение иммунных клеток в опухоли. 


Исследователи обнаружили, что ДНК-вакцина после уничтожения эндотелиальных клеток, составляющих сосуды опухоли (сосудистую сеть), также приводит к распространению эпитопа, а это означает, что иммунные клетки мышей собирают части мертвых опухолевых клеток (из-за гипоксии), чтобы создать вторичный иммунный ответ против самой опухоли. Вакцина побуждала специфические Т-клетки бороться с экспрессией других белков опухолевыми клетками, помимо ТЕМ1, тем самым повышая ее терапевтическую эффективность.


Новый подход к борьбе с раком с помощью ДНК-вакцины демонстрирует большой потенциал по сравнению с предыдущими исследованиями, которые были сосредоточены на опухолевых клетках, а не на кровеносных сосудах, которые позволяют опухолевым клеткам процветать.


«До сих пор было проведено множество клинических испытаний с использованием ДНК-вакцин для нацеливания на сами опухоли, но, к сожалению, результаты неутешительны», - отмечает Факчиабене. «Это другой подход, который должен повысить оптимизм в отношении противораковых вакцин в целом. Более того, исходя из того, что мы видели в наших исследованиях на мышах, кажется, что эта вакцина не проявляет каких-либо значительных побочных эффектов». 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)