Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новая модель мыши указывает на мишень для наркотиков, потенциально полезную для увеличения социального взаимодействия при аутизме

2021-01-27 17:44:27

По словам исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, исследование новой модели мышей определяет мишень для лекарства, которая может усилить социальное взаимодействие у людей с некоторыми формами расстройства аутистического спектра (РАС) . Команда опубликовала свою работу в журнале « Биологическая психиатрия» .  


Клетки миндалины

Клетки миндалины (красные).


Предоставлено: лаборатория Эдварда Бродкина, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Хотя существуют лекарства для лечения симптомов, иногда связанных с РАС, таких как тревога, депрессия, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и раздражительность, в настоящее время нет лекарств, одобренных для лечения основных дефицитов социального взаимодействия при РАС, и их мозговой основе Симптомы социального взаимодействия все еще недостаточно изучены. «Это исследование может значительно изменить наше понимание причин и изменений мозга при аутизме и может привести к новым подходам к лечению сложных социальных аспектов РАС», - сказал старший автор Эдвард С. Бродкин, доктор медицины , доцент кафедры Психиатрия и директор программы для взрослых с аутизмом.


Поведенческие симптомы у людей с расстройством аутистического спектра частично объясняются аномальными связями между нейронами, но молекулярные основы поведенческой и мозговой физиологии, связанной с РАС, в значительной степени неизвестны. Предыдущие исследования генетики человека выявили причастность малоизученного гена Протокадгерин 10 ( PCDH10 ) к РАС. PCDH10 представляет собой адгезионную молекулу нервных клеток, которая участвует в развитии мозга и поддержании синапсов, точек связи между нейронами, в которых высвобождаются нейротрансмиттеры. Белок PCDH10 экспрессируется на высоком уровне в определенных областях мозга, включая миндалевидное тело, которое опосредует эмоции и мотивацию и участвует в социальном дефиците РАС.


Когда одна из двух копий генов Pcdh10 была удалена у мышей, эти животные, названные мышами Pcdh10 +/-, показали сниженное поведение социального подхода, которое напоминало социальную изоляцию людей с РАС. Этот эффект был более заметен у мужчин, чем у женщин, что согласуется с преобладанием РАС у мужчин у мужчин. Кроме того, самцы мышей Pcdh10 +/- имели аномалии в структуре и функции цепи миндалины, а также более низкие уровни определенных типов субъединиц рецептора глутамата (так называемые субъединицы рецептора NMDA) в миндалевидном теле.    


Дефицит социального подхода у этих мышей-самцов был устранен путем введения им лекарства под названием d-циклосерин, который связывается с сайтом связывания глицина на рецепторе NMDA. Это, в свою очередь, усиливает передачу сигналов глутамата на эти рецепторы. «Усилив передачу сигналов NMDA-рецепторами, мыши перешли от социального избегания к более типичному поведению социального подхода», - сказал Бродкин. 


Этот результат на мышиной модели также согласуется с предварительными клиническими исследованиями на людях. В недавних небольших исследованиях было показано, что D-циклосерин значительно улучшает социальное взаимодействие у старших подростков и молодых людей с расстройствами аутистического спектра. Новое исследование на мышах Pcdh10 +/- может дать дополнительный импульс для достижения этих первоначальных результатов в исследованиях на людях с крупномасштабными клиническими исследованиями d-циклосерина или родственных ему лекарств.


Вместе с соавтором Тедом Абелем, доктором философии, профессором биологии семьи Браш в Пенсильвании, Бродкин планирует будущие исследования на мышиной модели, чтобы изучить биологические механизмы, которые заставляют самцов мышей Pcdh10 +/- проявлять более серьезную социальную изоляцию, чем самки Pcdh10 +. /- мышей. Это может прояснить биологию, лежащую в основе преобладания мужского аутизма, и потребует более подробного анализа функционирования контура миндалины. Эти будущие исследования могут указать на дополнительные потенциальные подходы к лечению социальной изоляции при определенных подтипах РАС.


Соавторы: Ханна Шоч, Арати С. Крейбич, Сара Л. Ферри, Рэйчел С. Уайт, Доминик Бохоркес, Анамика Банерджи, Рассел Г. Порт, Холли К. Доу, Лусеро Кордеро, Эшли А. Паллатра, Хён Ким, Хунчжэ Ли, Уоррен Б. Билкер, Синдзи Хирано, Роберт Т. Шульц, Карин Боргманн-Винтер, Чанг-Гю Хан, Дирк Фельдмейер и Грегори К. Карлсон.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)