Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новая программа похудания обещает американцам с низкими доходами

2021-01-11 17:47:13

Вмешательства, связанные с образом жизни, могут помочь людям похудеть, но эксперты обеспокоены тем, могут ли такие программы работать в сообществах с низкими доходами, где уровни ожирения могут быть высокими, а доступ к медицинскому обслуживанию может быть ограничен.


До настоящего времени.


Новое исследование показало, что, когда эти программы становятся доступными, можно добиться значимого снижения веса .


Исследовательская группа, возглавляемая Питером Кацмарзиком из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж, изучила около 800 пациентов с ожирением по всей Луизиане, которые были расово разнообразными и в основном с низкими доходами.


Поскольку у большинства американцев есть доступ к клинике или врачу для оказания первичной медико-санитарной помощи, исследователи изучали, могут ли учреждения первичной медико-санитарной помощи, которые лечат пациентов с низким доходом, внедрить эффективную программу снижения веса для лечения ожирения.


«Многие люди, особенно люди с низкими доходами, сталкиваются с множеством препятствий на пути к лечению», - пояснил Кацмаржик. «Поэтому мы действительно хотели протестировать программу, которая была бы встроена в их клиники первичной медико-санитарной помощи - среду, с которой они уже знакомы».


Около половины участников исследования были случайным образом распределены для участия в программе по снижению веса, которая состояла из еженедельных занятий с тренером по здоровью в течение первых шести месяцев исследования с последующими ежемесячными занятиями в течение оставшихся 18 месяцев. Сессии были сосредоточены на постановке целей и разработке планов по снижению потребления калорий и увеличению физической активности.


Затем исследователи сравнили прогресс участников программы с другими участниками исследования, которым оказывалась только стандартная медицинская помощь.


Люди, которые участвовали в программе, потеряли значительно больше веса - в среднем на 5% от веса своего тела - по сравнению с теми, кто этого не сделал, которые потеряли в среднем менее 1% веса своего тела.


И многие смогли удержаться от лишних килограммов. Половина пациентов, включенных в программу, сохраняла снижение массы тела как минимум на 5% даже через два года после завершения исследования.


Снижение веса на 5% может показаться не таким уж большим, особенно для тех, кто уже имеет лишний вес. Для человека с весом 200 фунтов 5% будут составлять всего 10 фунтов.


Но Кацмаржик и Пенни Крис-Этертон, диетолог и профессор питания в Университете штата Пенсильвания, подчеркнули, что даже небольшое снижение веса может принести значительную пользу для здоровья людей с ожирением. По словам Крис-Этертон, снижение веса на 5% могло бы помочь снизить у пациентов риск развития сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления и диабета - всех состояний, которые связаны с ожирением.


«Таким образом, они не только теряют 10 фунтов, но и снижают риск кардиометаболических заболеваний», - сказал Крис-Этертон, не участвовавший в исследовании. «Большинство людей могут потерять более 5%, но если бы они могли просто потерять эти 5%, это было бы очень важно с точки зрения их здоровья».


И Кацмаржик подчеркнул, что участникам в основном удавалось не набирать вес на протяжении двухлетнего исследования. «Многие люди, сидящие на диетах, теряют вес, а затем снова набирают его», - сказал он. «Таким образом, это показывает, что это довольно надежная программа, и кто-то может похудеть и поддерживать эту потерю в течение двух лет».


Результаты, опубликованные 3 сентября в Медицинском журнале Новой Англии , предполагают, что следующим шагом будет более широкое внедрение доступных программ похудания по всей стране.


По словам авторов исследования, поставщики первичной медико-санитарной помощи не спешат внедрять эти интенсивные программы, и число пациентов с ожирением, получающих такое лечение, в последние годы сократилось. Хотя они признали, что эти учреждения не должны быть единственными поставщиками лечения ожирения, они являются хорошей отправной точкой.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)