Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новый эффективный индивидуальный подход к лучевой терапии

2020-09-15 15:17:27

Исследователи из клиники Кливленда, Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв и Онкологического центра Моффитта обнаружили, что доза облучения, скорректированная на геноме (GARD), может быть использована для персонализации лучевой терапии (ЛТ), чтобы максимизировать терапевтический эффект данной физической дозы ЛТ.


Исследование, опубликованное 4 августа в журнале Lancet Oncology, подтверждает связь между GARD и результатами лучевой терапии у большой группы пациентов с семью различными типами рака.


«В отличие от физической дозы лучевой терапии, которая является мерой того, что выходит из аппарата и доставляется пациенту, GARD количественно определяет биологическое воздействие этой доставленной дозы на отдельного пациента», - сказал онколог-радиолог Cleveland Clinic и Case Western Reserve. Доцент Медицинского факультета Университета Джейкоб Г. Скотт, первый автор исследования. «Изучая более 1600 пациентов, мы обнаружили, что физическая доза радиации не связана с исходом (время до первого рецидива и общая выживаемость), в отличие от GARD».


Исследование представляет собой подтверждение количественного параметра клинического эффекта радиации; параметр, который служит предиктором терапевтического эффекта лучевой терапии для каждого отдельного пациента.


По словам радиационного онколога из онкологического центра Моффитта Хавьера Торрес-Рока, это новое исследование меняет сферу лучевой терапии.


«Исторически в области лучевой терапии было принято, что лучевая терапия, физическое лечение, вызывает у пациентов биологический или клинический эффект в отношении опухолевого ответа, токсичности, канцерогенеза и т. Д.», - сказал Торрес-Рока. «Однако до сих пор онкологи-радиологи всегда предполагали, что биологический эффект был одинаковым для всех пациентов. GARD предоставляет первый проверенный подход для количественной оценки биологического эффекта лучевой терапии для каждого отдельного пациента и сообщает вам больше о клиническом исходе и преимуществах лечения. RT, чем физическая доза ".


Оба автора предполагают, что новая парадигма лучевой терапии должна включать GARD для всех пациентов, поскольку она дает важную информацию о ее терапевтических преимуществах.


Область радиационной онкологии отстает в переводе новой биологии, изученной с помощью геномики, в терапевтические преимущества, и еще не вошла в эру точной медицины, где геномные данные, специфичные для пациента, определяют терапевтические решения. В попытке продвинуть эту область вперед и отказаться от универсального подхода, команда сотрудников успешно разработала и представила концепцию GARD в предыдущем исследовании.


GARD рассчитывается на основе индекса радиационной чувствительности (RSI), основанного на экспрессии генов, и физической дозы, полученной пациентом, с использованием канонической линейно-квадратичной модели, используемой для описания биологической реакции на радиацию. Проще говоря, GARD - это отражение воздействия данной физической дозы на отдельного пациента.


В настоящее время измерение дозы лучевой терапии выполняется на аппарате, и до сих пор в полевых условиях предполагалось, что клинический или биологический эффект данной дозы является однородным. В этой статье показано, что GARD связан с клиническим исходом, а доза облучения - нет.


«Изменение доз радиации, близких к диапазону нынешних стандартов лечения, не влияет на результат, но влияет на дозу», - сказал Торрес-Рока. «GARD предсказывает пользу лучевой терапии и количественно оценивает относительную потенциальную пользу лучевой терапии».


Объясняя полезность GARD, Скотт отметил, что он количественно определяет биологический эффект радиации в виде числового параметра, который включает физическую дозу лучевой терапии, что дает онкологам объективный способ понять относительную терапевтическую пользу назначенной им лучевой терапии и позволяет им изменять физическую дозу. доза лучевой терапии для оптимизации пользы лучевой терапии для каждого отдельного пациента. GARD представляет собой первый проверенный инструмент поддержки принятия решений, в котором онкологи-радиологи могут использовать геномную информацию для регулирования потенциальной пользы лучевой терапии для каждого пациента.


В текущем исследовании использовались ранее опубликованные данные о раке груди, головы и шеи, эндометрия, меланомы, глиомы, поджелудочной железы и легких (НМРЛ) для проверки связи между GARD, дозой лучевой терапии и исходами пациентов с использованием двух конечных точек: времени до первого рецидива и Общая выживаемость. В анализ были включены 1615 пациентов из 11 отдельных когорт из семи очагов заболевания. Чтобы проверить, связана ли парадигма дозирования ОТ на основе GARD с результатами, был проведен объединенный анализ рака.


«Важной частью является то, что GARD не является автономным биомаркером; скорее, это динамический параметр, который изменяется в зависимости от предписанной дозы лучевой терапии, что позволяет врачу напрямую ее модулировать», - сказал Скотт. Чем выше значение GARD, тем выше прогнозируемая терапевтическая польза от лучевой терапии в этой конкретной дозе, но, добавляет он, это увеличение может не оправдывать риска увеличения дозы для некоторых планов облучения. «Дело в том, что у некоторых пациентов наблюдается значительное увеличение ГАРД при увеличении дозы, а некоторые пациенты не реагируют так же хорошо в пределах диапазона стандартного лечения. Обсуждение с клиницистом, а также понимание лечащим онкологом соотношения риска и пользы. баланс между преимуществами увеличения дозы и повышенной токсичностью остается первостепенным ».


Торрес-Рока считает, что этот анализ предоставляет достаточно доказательств, чтобы оправдать первоначальное клиническое принятие парадигмы дозы лучевой терапии, основанной на GARD.


«Это не требует отхода от нынешних стандартов лечения», - подчеркнул он. «Мы считаем, что RSI / GARD - это инструмент поддержки принятия решений, который обеспечивает представление о влиянии дозы лучевой терапии на каждого отдельного пациента, предоставляя важную информацию для лечащих онкологов-радиологов».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)