Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новый показатель показывает, что COVID сократил среднюю продолжительность жизни почти на десять лет в некоторых частях США

2020-09-15 14:37:43

На пике распространения COVID-19 резко сократил среднюю продолжительность жизни человека - на целых девять лет в одном штате США - согласно новому метрике продолжительности жизни, разработанному в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.


Профессор социологии Патрик Хевелин разработал метрику, называемую средней продолжительностью невыполненной жизни, чтобы оценить влияние временных «потрясений», таких как новый коронавирус, на среднюю продолжительность жизни. На сегодняшний день пандемия унесла жизни более 4,2 миллиона человек во всем мире.


По словам Хевелин, этот инструмент позволяет демографам проводить детальный анализ в конкретных регионах за различные периоды времени, предлагая новый и более динамичный способ оценки того, как в разных регионах страны и в мире сокращается продолжительность жизни в ходе пандемии. .


Анализ Heuveline, опубликованный в журнале с открытым доступом PLOS One , предполагает, например, что, когда COVID-19 достиг пика в Нью-Джерси в середине апреля 2020 года, средняя продолжительность жизни в штате сократилась почти на девять лет, что является наиболее ярким примером. из США


Демографы обычно рассчитывают продолжительность жизни, используя показатель, известный как ожидаемая продолжительность жизни за период при рождении, или PLEB, который представляет собой среднее количество лет, в течение которых человек, родившийся в определенное время, мог бы прожить, если бы уровень смертности в будущем оставался на нынешнем уровне. Когда исследователи учитывают влияние данной причины смерти - например, постоянное увеличение числа сердечных приступов или автомобильных аварий, - они видят, как эти факторы могут снизить PLEB.


Однако расчет изменений продолжительности жизни таким способом не может адекватно учесть влияние крупных временных потрясений, таких как стихийные бедствия или пандемия COVID-19, при которых условия смертности быстро меняются, сказал Хевелин.


Чтобы более наглядно проиллюстрировать влияние таких явлений, средняя продолжительность невыполненной жизни Хевелин измеряет разницу между средним возрастом смерти людей, умерших в течение заданного периода времени, и средним возрастом, которого эти люди ожидали бы достичь, если бы не было временного шок.


«Как и несколько других демографов, я сначала попытался передать влияние COVID-19 на смертность, оценив, насколько ожидаемая продолжительность жизни снизится во время пандемии», - сказал он. «Однако, когда условия смертности постоянно меняются, продолжительность жизни трудно интерпретировать, и я хотел предоставить более интуитивный индикатор этого воздействия на смертность».


Heuveline продемонстрировал среднюю продолжительность невыполненной жизни, применив ее к данным о смертности от COVID-19 из регионов с аналогичным размером населения, включая Нью-Джерси, Мехико, Ломбардию в Италии и Лиму, Перу. Он сравнил снижение продолжительности жизни по календарным кварталам (с 31 марта 2020 г. по 31 марта 2021 г.) и с использованием скользящих семидневных окон (с 15 марта по 15 июня 2020 г.). Последний анализ показал, что средняя продолжительность невыполненной жизни достигла пика в 8,91 года в Нью-Джерси, 6,24 года в Мехико, 6,43 года в Ломбардии и 2,67 года в Лиме.


Кроме того, его исследование показало, что в течение апреля 2020 года средняя продолжительность невыполненной жизни, возможно, достигла 12,7 лет в провинции Гуаяс в Эквадоре.


Heuveline отметил, что неопределенности в вычислении средней продолжительности невыполненной жизни могут возникать из-за потенциальных различий между смертями, связанными с временными потрясениями, такими как пандемия, и фактическими или избыточными смертями - различия, которые, если их учитывать, могут еще больше увеличить пиковые показатели невыполненной продолжительности жизни, наблюдаемые в исследовании. Его анализ показывает, как эти проблемы могут быть учтены в расчетах.


Хевелин выразил надежду, что новая метрика в конечном итоге будет широко применяться, поскольку исследователи стремятся лучше понять влияние эпидемий, стихийных бедствий и даже насилия на продолжительность жизни .

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)