Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Новый препарат может стать мощным оружием в борьбе с малярией и токсоплазмозом

2020-11-01 12:02:40

Исследователи из Принстона вносят ключевой вклад в разработку нового многообещающего лечения широко распространенных и разрушительных заболеваний - токсоплазмоза и малярии.


Ученые из Принстона специализируются на превращении лекарственного соединения в лекарство, которое является безопасным и эффективным для человека и способным в достаточных дозах достигать намеченных участков действия в организме.


Международная группа ученых обнаружила, что новый препарат, обозначенный как JAG21, очень эффективен против паразитов в лабораторных исследованиях на основе клеток. После открытия представители команды связались с Робертом Прюдомом из Принстона за помощью в переводе соединения JAG21 в лекарство, пригодное для доставки. Прюдомм является соавтором исследования, опубликованного в июне 2020 года в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology , в котором описывается соединение и его превосходные предварительные результаты на мышах.


«Достигнутые до сих пор результаты действительно предполагают, что первооткрыватели этого лекарства что-то поняли», - сказал Прюдомм, профессор химической и биологической инженерии из Принстона. «Они связались с нами, чтобы передать соединение, чтобы мы могли переработать его в лекарственную форму, которую можно было бы доставить. Это то, чем занимается моя лаборатория, вот где мы вписываемся».


JAG21 нацелен на молекулу, которая является неотъемлемой частью выживания паразитов, вызывающих как токсоплазмоз, так и малярию. В ходе исследования мыши, которые должны были умереть от малярии, выздоровели после однократного перорального приема низкой дозы JAG21. Против токсоплазмоза лекарство уничтожило 100 процентов активной формы паразита и выбило более 95 процентов неактивной формы паразита, которая образует цисты и до сих пор не поддавалась лечению, как у мышей, так и у людей.


«То, что мы увидели до сих пор, довольно ошеломляет», - сказала Римма МакЛеод, профессор педиатрии (инфекционные заболевания) и офтальмологии / визуальных наук Медицинского университета Чикаго, ведущий член международной группы, занимающейся JAG21.


Паразиты, вызывающие малярию и токсоплазмоз, - это Plasmodium (род) и Toxoplasma gondii соответственно. Малярия передается через укусы инфицированных комаров. Возникающая в результате болезнь у людей, характеризующаяся гриппоподобными симптомами, уносит полмиллиона детей ежегодно, или по одному каждые 11 секунд, в основном в странах Африки к югу от Сахары. Между тем паразит, вызывающий токсоплазмоз, присутствует в мозге, возможно, двух миллиардов человек во всем мире, или около 40 процентов людей. Тяжелые инфекции могут вызывать повреждение головного мозга и глаз, от которых чаще всего страдают люди с ослабленной иммунной системой в результате лечения рака или СПИДа.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)