Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Предмет ОБЖ с точки зрения психолога

2019-11-20 10:46:57
Предмет ОБЖ с точки зрения психолога

В наше время уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что повседневная жизнь человека в городе — да и за его пределами тоже — таит в себе немало потенциальных опасностей, которые надо учитывать, если хочешь жить «долго и счастливо». И совсем неспроста в школьную программу уже давно введен курс ОБЖ, призванный обучить детей навыкам грамотного поведения в потенциально опасных ситуациях. Однако несмотря на то что факт введения курса ОБЖ в школах давно свершился, вопросов к самому содержанию курса остается, мягко говоря, немало. В первую очередь потому, что часто в нем излишне много внимания уделяется ситуациям маловероятным (как вести себя в момент газовой атаки) и слишком мало — ситуациям повседневным, возникающим каждый день на каждом шагу и таящим в себе опасность (например, легкомысленное поведение на городской улице, с ее непрерывным движением транспорта, потоками людей и т.д.).

С точки зрения психолога, в самом начале изучения ОБЖ нередко допускается одна принципиальная ошибка, которая резко снижает эффективность курса в целом. А именно: упускается мотивационный момент, не объясняется по-настоящему понятно и доходчиво, зачем каждому ученику лично нужны знания по ОБЖ. Нужны с повседневнопрактической точки зрения.

Учебный предмет ОБЖ с точки зрения психолога

На мой взгляд, частично решить эту проблему можно, если сразу же, на первом же занятии, довести до учеников несколько простых, но предельно четких и личностно значимых идей. Что касается меня, то до многих из них я дошел собственным умом без всяких курсов еще в подростковом возрасте. И именно после этого количество травм, которые я раньше получал с завидной регулярностью (два перелома руки, разбитый почти до кости лоб, несколько растяжений связок и д.р.), резко пошло на убыль.

Не могу не рассказать предысторию, связанную с первой идеей. Кто жил в советские времена, тот помнит, что почти на каждом пляже стоял информационный щит с плакатами, разъяснявшими правила поведения на воде во время купания. Что можно делать, что нельзя, как спасать тонущих, как откачивать спасенных.

Было среди этих правил одно, которое я не понимал и про себя критиковал. Оно гласило: не позволяйте детям плавать на надувных игрушках. При этом на плакатах изображался перепуганный ребенок на надувном круге. Из круга, еще не сдувшегося, струйками выходил воздух. Я тогда удивлялся про себя: чего мальчишка так перепугался? Круг-то сдувается медленно. Греби скорее к берегу, и все будет в порядке. Да и вообще, не очень-то я верил тогда, что надувная игрушка может ни с того ни с сего сдуться.

Прозрение наступило неожиданно спустя несколько лет. Лет в двенадцать, уже хорошо умея плавать без помощи всяких плавсредств, решил покататься на надувном круге, одолженном у младшей сестры. Бросил круг на воду, лег на него грудью и погреб прочь от берега. Заплыв на глубину, попробовал чуть поменять позу и вдруг. мгновенно рухнул вниз, с головой уйдя под воду. Тут же вынырнул и, не понимая, что произошло, стал оглядываться по сторонам. Сперва подумал, что круг просто выскользнул из под меня. Но затем увидел — он плоским блином лежит на воде. Он лопнул. лопнул мгновенно, без всякого предупреждающего хлопка, долгого сдувания и шипения выходящего воздуха (как оказалось, не выдержав моего веса и внутреннего давления, расклеился боковой шов, чего я, кстати, никак не ожидал). На миг я представил, что было бы, если б на кругу поплыл не я, а моя младшая сестра, не умевшая плавать!

И вот тогда я впервые по-настоящему понял спасительную истину. Чуть позже я сформулировал ее так: большинство несчастных случаев происходит МГНОВЕННО, без всякого предупреждения. Проще говоря, еще секунду назад ты был живым и здоровым, жизнь была прекрасна, безопасна (как казалось тебе) и полна перспектив, а уже сейчас ты либо труп, либо калека, либо вот-вот станешь тем или другим, и предотвратить это почти невозможно, поскольку к подобному финалу тебя неудержимо тащит беспощадная слепая стихия (ускорение свободного падения, мощный речной поток, засасывающая трясина, разъяренная толпа, в гуще которой ты по глупости оказался).

Пример (о том, как моему приятелю, в отличие от меня, не повезло). Случай произошел в спортивном лагере. Нам было тогда по 13 лет. Вечер. Я сидел один в корпусе. Читал книгу. Зашел мой приятель (назовем его «Петров»). Мы немного поговорили, и Петров вышел. Через 10 минут я тоже вышел прогуляться. Встретил других своих приятелей. Они были как-то странно возбуждены. Спросили: «Знаешь, что с Петровым случилось?»

Я удивился, начал судорожно думать, что могло случиться за такое короткое время. Единственный вариант — «местные» пристали и побили — стразу отпал. Таких агрессивных «местных» в округе не наблюдалось, да и на избиение нужно время. «Не знаю, — ответил я наконец, — а что могло случиться? Я с ним только что разговаривал. Все в порядке было».

«Вот после этого и случилось, — ответили приятели. — Руку он сломал!» Я сначала не поверил. Спокойному и абсолютно неавантюрному Петрову просто негде было это сделать. Однако, взглянув в окно медпункта, я сомневаться перестал. Бледный Петров стоял за окном с уже перевязанной и подвешенной на перевязи рукой. Как оказалось, черт дернул его попытаться перепрыгнуть через спортивный барьер (металлическая стойка, через которую перепрыгивают бегуны на короткие дистанции). Две такие штуки, бог весть когда и кем брошенные, стояли в тени за соседним корпусом. Нарочно будешь искать — не найдешь.

Петров прыгнул. Перепрыгнуть не смог. И приземлился Очень неудачно. Настолько, что утром его уже не было в лагере. Вопреки заключению местного эскулапа, сказавшего, что парень получил простой ушиб, который скоро пройдет, у него оказался перелом со смещением и расщеплением кости. Ночью боль стала невыносимой, и тренер повез парня в соседний город в больницу. Там правда и выяснилась. Петрова забрали на операцию. Больше ни в лагере, ни в спортивной школе его не видели.

Из этой и других подобных историй вытекает простой очевидный вывод: поскольку большинство несчастных случаев происходит мгновенно и без предупреждения, нужно учиться обходить их на «дальней дистанции», а не ходить по самому краю, будучи уверенным, что в последний момент всегда успеешь отскочить. Именно этому навыку — предвидению возможной опасности и умению ее обойти и учат на уроках ОБЖ (по крайней мере, должны учить — по моему мнению).

Казалось бы, ничего нового в этом нет, это абсолютно очевидная истина, всем понятная и не нуждающаяся в подробном разъяснении. Но так ли это? Тогда почему у нас, взрослых людей, регулярно встают дыбом волосы, когда мы узнаем, например, о существовании целой молодежной субкультуры «зацеперов». Кто не знает, скажу: это молодые люди, катающиеся в метро на поездах. снаружи вагонов — на крышах, между вагонами, позади «на запятках». И человеческие жертвы у этого «увлечения» уже есть.

МГНОВЕНИЕ, МГНОВЕНИЕ, МГНОВЕНИЕ...

Причем это только очевидная, видимая часть айсберга молодежной самоубийственной глупости (да и не только молодежной). Стоит начать изучать вопрос повнимательней, и возникает ощущение, что у очень многих детей, подростков, юношей регулярно дает сбой то ли здравый смысл, то ли инстинкт самосохранения. Причем зачастую это весьма неглупые во всех прочих отношениях ребята.

Спрашивается, в какой же части мозга затерялась у них очевидная идея о мгновенности большинства несчастных случаев? Наверное, где -то рядом с информацией, что есть в Тихом океане страна Австралия. Информация объективная и бесспорная, но для повседневной жизни практически бесполезная, а потому — редко вспоминаемая.

Наша же задача — педагога, психолога, родителя, учителя ОБЖ — заключается в том, чтобы вытащить информацию наружу и сделать ее актуальной. Например, как знание о том, что нельзя брать голыми руками металлическую посуду, в которой в этот момент готовится еда (а ведь когда-то и это знание казалось нам чисто теоретическим и ненужным).

Еще один важный момент, мешающий многим молодым людям всерьез воспринимать обозначенную идею, — защитный механизм психики, вытесняющий на периферию сознания неприятную информацию о возможной опасности задуманного поступка, придумывающий всяческие отговорки, оправдания: «Ну да, знаю-знаю, опасно купаться в пьяном виде, иногда люди тонут и гибнут. Но я ж не пьяный. Подумаешь, пару бутылок пива выпил...»

И последняя, но не менее важная проблема — наличие у многих людей искреннего убеждения, будто большинство опасных ситуаций развивается постепенно, долго, а значит, мало-мальски неглупый человек (к которым каждый причисляет себя) сможет легко заметить приближение опасности и вовремя сделать шаг назад. Доходит до абсурда, когда люди, даже наблюдая все признаки надвигающейся угрозы, оттягивают до последнего момента уход из опасной зоны: «Ой, да ну, авось обойдется» или «Куда спешить, еще сто раз успею».

В результате теряются мгновения, когда можно было безопасно уйти. Включая самое последнее, когда «ловушка захлопывается». И именно это мгновение можно считать мгновением наступления несчастного случая. Даже если сам несчастный случай настигает загнанного в ловушку человека много позже.

Например, он сидит на крыше затопленного наводнением дома, запоздало кается в собственной глупости и с ужасом смотрит, как вода поднимается все выше и выше. Подобные случаи, кстати, были зафиксированы при разрушительном цунами в Японии в 2011 году, когда некоторые люди откровенно игнорировали предупреждение и не шли в убежище, расположенное порой в двух шагах от дома, а потом бурлящие потоки воды смывали их с крыши, где они запоздало искали спасения.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Как же донести до ребят простую мысль о мгновенности несчастного случая? На мой взгляд, возможен следующий алгоритм действий.

1)Подобрать описания нескольких, внешне совершенно разных несчастных случаев, в основе которых лежала банальная человеческая глупость и которых легко можно было бы избежать, если бы человек заранее чуть-чуть подумал о последствиях.

2)Описать эти случаи ребятам и помочь им выявить в ходе обсуждения названную ранее закономерность.

3)Объяснить, почему люди, вроде бы ничем не глупее их, стали жертвами (или виновниками, по чьей милости пострадали другие). О чем они думали, каковы были их заблуждения до того, как сама жизнь показала им, что они были, мягко говоря, неправы.

4)Плавно «перевести стрелки» на самих ребят. Показать, что и им такие заблуждения бывают свойственны.

5)Показать ребятам, как их собственные «безобидные» заблуждения могут привести их самих к несчастному случаю.

6)Замотивировать их на получение знаний, которые помогут им задолго до возникновения реальной опасности предсказывать высокую вероятность ее возникновения.

7)Объяснить, что многие из этих знаний требуют освоения в ходе специального курса. В данном случае курса ОБЖ. Например, подростку за счет простого наблюдения за повседневной жизнью бывает очень трудно понять специфические правила грамотного поведения в плотной толпе. А ведь ему эти знания могут быть крайне необходимы. Особенно если он любитель больших «тусовок» — футбольных матчей, рок-концертов, дискотек и др.

ПРИМЕРЫ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ

Попробуем продемонстрировать сказанное на конкретном примере. Приведем рабочий перечень разнообразных несчастных случаев.

1.Ребенок, заигравшись на тротуаре со сверстниками, на мгновение выскочил на проезжую часть и был тут же сбит проезжавшим мимо автомобилем.

2.Человек оказался в заложниках. Он, конечно, очень сильно волновался и в критический момент не смог держать себя в руках. В итоге, поддавшись на провокацию одного из террористов, вступил с ним в словесную перепалку и. тут же получил пулю в лоб.

3.Водитель-лихач, постоянно и злостно нарушавший скоростной режим, случайно наехал колесом

на колдобину посреди дороги. На меньшей скорости движения автомобиль слегка бы подбросило — и все. Но для новоявленного Шумахера этот бугор оказался роковым. Автомобиль мгновенно потерял управление и вылетел на встречную полосу.

4.Мальчик вопреки запретам решил залезть на высокое дерево. Остановиться вовремя не хватило воли. Хотелось залезть повыше, «еще чуть-чуть». В итоге очередная ветка, казавшаяся надежной, мгновенно переломилась, и мальчик сорвался вниз. (Для справки: падение с высоты всего лишь собственного роста легко может привести к летальному исходу.)

5.Ребята вопреки запретам взрослых решили искупаться в тихой заводи реки с быстрым течением. В ходе веселья один из них удалился от берега чуть дальше, чем нужно, — буквально на метр. Его тут же подхватило течение и мгновенно унесло далеко от берега, практически лишив шансов на спасение.

6.Группа опытных альпинистов, приехав в короткий долгожданный отпуск в горы, была очень недовольна, когда ей посоветовали отложить поход к вершине по причине объявленной опасности схода лавин. После недолгих раздумий они махнули на предупреждение рукой и ушли-таки в горы. И погибли под лавиной, которая действительно сошла на следующий день.

7.Любитель толкаться и ставить друзьям подножки «шутки ради» в очередной раз толкнул товарища в спину во время игры. Тот от неожиданности потерял равновесие и со всего разгона врезался лицом в стену, сломав при этом себе нос и выбив зубы (именно так в возрасте 8 лет лишилась передних зубов моя знакомая благодаря идиоту однокласснику).

8.«Зацепер», ловко миновав охрану, забрался на крышу поезда в метро и, распластавшись на ней, выехал в тоннель. Все шло прекрасно, но внезапно поезд проехал под потолочной балкой, не достававшей до крыши поезда сантиметров 20. Об нее-то и разбил голову «пассажир».

9.Пассажир в метро забыл, зачем на платформах рисуют ограничительные линии, и встал совсем близко к краю платформы. Проходивший мимо человек внезапно споткнулся и случайно толкнул его в спину. И тем самым сбросил с платформы вниз.

Как видим, не нужно проводить сложный сравнительный анализ, чтобы понять простые вещи: все приведенные несчастные случаи четко подтверждают выявленные ранее закономерности.

С точки зрения жертв (или виновников), все описанные трагедии произошли неожиданно и мгновенно либо мгновенно захлопнулась ловушка, а несчастный случай стал отсроченным, но неизбежным.

Все случаи были вполне предсказуемыми, а значит, всех их можно было бы избежать, если бы будущие жертвы или виновники просто заранее подумали о возможных последствиях своих поступков, а не шли на поводу у своей гордости, комплексов и сиюминутных интересов.  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)