Исследователи из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти (Институт Доэрти) обнаружили новый ген, который играет важную роль в функционировании селезенки, что может привести к новым методам лечения инфекционных заболеваний.
Исследование, опубликованное в журнале Science Immunology , также выявило несколько новых клеток селезенки и показало, как они реагируют на различные инфекции.
Селезенка играет ключевую роль в иммунных реакциях, которые защищают организм от различных заболеваний и инфекций, таких как вирусные инфекции, малярия и сепсис, а также играет ключевую роль в иммунном ответе на вакцины. Однако неизвестно, как селезенка поддерживает этот ответ.
Профессор Мельбурнского университета Скотт Мюллер, заведующий лабораторией Института Доэрти и ведущий автор статьи, объяснил, что, хотя известно, что селезенка состоит из различных сетей клеток, называемых фибробластами, четкая картина того, как эти клетки построены и функция отсутствовала.
«Используя новые биологические инструменты и секвенирование следующего поколения, мы смогли точно изучить, как специализированные типы фибробластных клеток определяют, как селезенка защищает от инфекций», — пояснил профессор Мюллер.
«Мы провели секвенирование нового поколения, чтобы понять, какие гены экспрессируются фибробластами в селезенке. Мы использовали передовую флуоресцентную микроскопию для визуализации трехмерных сетей клеток в селезенке.
«Поскольку фибробласты — это клетки, которые создают архитектуру селезенки или строительные блоки , из которых состоит ткань, комбинация передовых подходов позволила нам узнать, как эти клетки функционируют и поддерживают иммунный ответ на инфекции. Одним из основных результатов этого исследования стало открытие гена SpiB, играющего ранее неизвестную роль в развитии селезенки и иммунитете».
Профессор Мюллер сказал, что эта работа предоставила новую дорожную карту селезенки, которая может привести к новым методам лечения таких заболеваний, как тяжелые острые вирусные инфекции и хронические инфекции, а также к новым способам воздействия на иммунную систему для улучшения результатов заболевания.
«Изучив ландшафт фибробластов селезенки и предоставив первый всесторонний взгляд на экспрессию генов , мы смогли создать подробные планы каркаса этого уникального органа», — сказал профессор Мюллер.
«Эти планы теперь можно использовать для обнаружения новых мишеней для лечения заболеваний, связанных с селезенкой , а также для разработки более эффективных вакцин».