Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Паразит, сбежавший из Африки: происхождение смертельного малярийного паразита человека, связанного с приматами в Африке, а не в Азии, как когда-то считалось, согласно исследованию под руководством Пенна

2021-02-04 18:48:50

Международная группа ученых проследила происхождение Plasmodium vivax,  второго по значимости малярийного паразита человека, в Африке, согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в Nature Communications . До недавнего времени ближайшие генетические родственники P. vivax человека были обнаружены только у азиатских макак, что привело исследователей к предположению, что  P. vivax возник в Азии.




На фото вверху: Кингуэма, осиротевший молодой самец гориллы, вновь введенный в дикую природу в Конго Фондом Аспиналла. Предоставлено: Питер Д. Уолш.


На фото внизу: Льюис, взрослый шимпанзе из треугольника Гуалуго в Республике Конго. Предоставлено: Дэвид Морган и Крикетт Санс.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Исследование, проведенное учеными из  Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, показало, что дикие обезьяны в Центральной Африке широко инфицированы паразитами, которые генетически почти идентичны человеческому P. vivax.


Это открытие опровергает догму о том, что P. vivax возник в Азии, несмотря на то, что сейчас там больше всего встречается у людей, а также решает другие неприятные вопросы об инфекции P. vivax : как мутация, придающая устойчивость к P. vivax, происходит с высокой частотой в самом регион, где этот паразит, по-видимому, отсутствует, и как путешественники, возвращающиеся из регионов, где почти все люди не имеют рецептора для P. vivax, могут быть инфицированы этим паразитом.


Об обезьянах и человеческих паразитах

Члены лабораторий Беатрис Хан , доктора медицины , и Джорджа Шоу, доктора медицины , профессора медицины и микробиологии в Пенсильвании, в сотрудничестве с Полом Шарпом, доктором философии, биологом-эволюционистом из Эдинбургского университета, и Мартин Петерс, доктор философии, микробиолог из Института исследований в области развития и Университета Монпелье, проверила более 5000 образцов фекалий обезьян из десятков полевых станций и заповедников в Африке на наличие ДНК P. vivax . Они обнаружили последовательности, подобные P. vivax , у шимпанзе, у западных и восточных горилл, но не у бонобо. Обезьяна П. vivax был широко распространен в диких сообществах, демонстрируя темпы заражения, соответствующие стабильной передаче паразита среди диких обезьян.


Обезьяна P. vivax поражает как горилл, так и шимпанзе, в отличие от обезьяны-предшественника P. falciparum , самого смертоносного малярийного паразита человека, который поражает только горилл. Происхождение P. falciparum у горилл было обнаружено несколько лет назад той же международной группой исследователей. Команда продолжила широко распространенный скрининг ДНК малярийных паразитов у диких приматов и отметила, что P. vivax также был эндемичен для горилл и шимпанзе в Центральной Африке.


Чтобы изучить эволюционные отношения между обезьянами и человеческими паразитами, команда создала последовательности ДНК паразитов от диких обезьян и обезьян из заповедников, а также из глобальной выборки инфекций, вызванных P. vivax человека . Они построили генеалогическое древо последовательностей и обнаружили, что паразиты обезьяны и человека очень тесно связаны. Но паразиты обезьян были более разнообразны, чем паразиты человека, и не группировались по видам хозяев. Напротив, паразиты человека сформировали единую линию, которая попала в ветви последовательностей паразитов обезьян.


Из этих эволюционных взаимоотношений команда пришла к выводу, что P. vivax имеет африканское, а не азиатское происхождение, и что все существующие паразиты P. vivax произошли от одного предка, который распространился за пределы Африки. Высокая распространенность P. vivax среди обезьян, живущих в дикой природе, наряду с недавним обнаружением обезьяны P. vivax у европейского путешественника, указывает на существование значительного естественного резервуара P. vivax в Африке.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)