Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Патентный закон может обуздать неэтичное редактирование генома человека

2020-09-04 15:00:04

В новом документе, написанном в соавторстве с ученым из Университета Иллинойса в Урбане и Шампейне, который изучает правовые и этические последствия передовых биотехнологий, описывается неизведанный инструмент для регулирования сомнительной с медицинской и этической точки зрения практики наследственного редактирования генома человека: патентное право.


При разумном применении патентное право может создать «этическую чащу» вокруг редактирования генома человека, которая в конечном итоге препятствует доступу к «редактированию зародышевой линии», то есть замене сперматозоидов и яйцеклеток для создания детей-дизайнеров, в более снисходительных странах, таких как Китай, Греция, Мексика, Испания и Украина, сказал Джейкоб С. Шерков, профессор права и член Института геномной биологии Карла Р. Вёза в Иллинойсе.


Всемирная организация здравоохранения изучила инструменты международного управления для инженерии генома человека, но до тех пор, пока отдельным странам разрешено устанавливать и обеспечивать соблюдение своей собственной политики, возможность людей, занимающихся медицинским туризмом в другие страны, чтобы обойти внутренние запреты, остается риском. авторы сообщили в статье, опубликованной Журналом Американской медицинской ассоциации .


«Многие политики и практикующие врачи озабочены некоторыми технологиями редактирования генома, особенно технологиями, которые позволяют родителям выбирать рост, цвет глаз, оттенок кожи и тому подобное», - сказал Шерков. «Вообще говоря, репродуктивные технологии в некоторой степени регулируются, но правила США полностью отличаются от правил Канады, некоторых стран ЕС, Великобритании или Китая. И нет международного правоприменительного агентства, которое остановит людей от участия в генетический медицинский туризм.


"Таким образом, в этом вопросе нет особой международной гармонии, и это просто по своей сути что-то, что довольно враждебно для международной структуры управления. Но сама технология редактирования генов является патентоспособной, и это потенциально может быть скрытым инструментом для воспрепятствовать такому нежелательному поведению ".


По словам Шеркова, в США уже наблюдается тенденция к патентованию наследственной технологии редактирования зародышевой линии человека.


«Патентная защита дает исследователям и их учреждениям значительную власть над этическими пределами использования таких технологий», - сказал он. «Для учреждений, которые разрабатывают эти технологии, очень важно учитывать этические ограничения своей интеллектуальной собственности в процессе лицензирования патентов ».


Несмотря на то, что патенты имеют исковую силу только в той стране, в которой они предоставлены, использование патентного права в качестве механизма принуждения потенциально позволило бы владельцам обратиться в суд, «чтобы остановить кого-то еще от использования части технологии способом, который им не нравится, "Сказал Шерков.


«Типичное экономическое тщеславие, стоящее за патентами, заключается в том, что оно позволяет изобретателю, которому не нравится, что ему не платят за то, что он создал, подать в суд», - сказал он. «Но эта область может также включать способы использования технологии, например, если она используется другими людьми неэтично».


Шерков и его соавторы заявили, что это может быть особенно важно для стран, где патентные законы и нормативные системы, связанные с технологиями редактирования генов, расходятся.


«В некоторых странах сильная патентная защита, но слабая нормативная защита, в то время как в других - наоборот», - сказал Шерков. «Использование патентной защиты, которая предоставляется в странах, которые в остальном имеют более слабую систему регулирования, - мы думаем, что это экономически разумный и политически осуществимый путь вперед».


В качестве стратегии это не серебряная пуля, а препятствие, чтобы сбить с толку плохих актеров, сказал Шерков.


«Это ни в коем случае не полное решение, поскольку оно опирается на частные интересы, чтобы контролировать социальный вред частной деятельности», - сказал он. «Но патенты предоставляют возможность объединить инструменты коммерциализации и этического поведения способом, который недоступен в других механизмах правоприменения, особенно с учетом разрозненного международного регулирования. Так что это особенно важный момент для рассмотрения этического управления с помощью патентов, и мы думаем это довольно значительная стрела в колчане нормативных требований ".

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)