Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Penn Study раскрывает секреты белка, растворяющего комки

2021-01-29 15:52:13

Молекулы рабочих лошадок, называемые белками теплового шока, способствуют рефолдингу белков, которые когда-то были неправильно свернуты и сгруппированы, вызывая такие расстройства, как болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и болезнь Альцгеймера. Джеймс Шортер, доктор философии , доцент кафедры биохимии и биофизики в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании , разрабатывал способы «перепрограммировать» один такой белок - дрожжевой белок Hsp104 - для улучшения его терапевтических свойств. 


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Но точных знаний о механизмах, с помощью которых Hsp104 работает, чтобы исправить деформированные и слипшиеся белки, не хватало. Теперь Шортер и его коллеги обнаружили, что ранее игнорировавшаяся часть структуры Hsp104, N-концевой домен (NTD), расположенный на одном конце молекулы Hsp104, является основным игроком в ее способности блокировать белок. Их работа была опубликована в Molecular Cell .


«Мы с беспрецедентной детальностью определили механизм, с помощью которого Hsp104 растворяет свой природный субстрат, прионы Sup35», - говорит Шортер. «Мы обнаружили, что N-концевой домен Hsp104 позволяет ферменту функционировать таким образом, чтобы обеспечить распад приона». Прионы - это «инфекционные» белки, которые вызывают заболевания у людей, но могут быть полезны для дрожжей.


Хотя Hsp104 обнаружен в подавляющем большинстве менее сложных организмов на планете, он каким-то образом был утерян при эволюции низших форм жизни в более сложные животные и люди. «Это во многих смыслах сбивает с толку, - говорит Шортер. - Мы не совсем понимаем, почему был утерян Hsp104. Но это может быть полезно в терапевтических целях, потому что мы могли бы добавить обратно активность, которой на самом деле нет у людей: способность быстро растворять и преобразовывать прионы ». Ранее Шортер и его коллеги определили набор белков теплового шока человека, которые могут медленно растворяют прионы .


Хотя предыдущая работа Shorter и др. Показала, что средний участок Hsp104 жизненно важен для его активности по разрушению скоплений, N-концевой домен считался относительно неважным. «Исследователи думали, что это более незаменимая область», - говорит ведущий автор, Элизабет Суини, доктор философии , бывшая аспирантка лаборатории Шортера, которая сейчас работает докторантом Массачусетского технологического института. «В этой статье мы показываем, что когда вы даете Hsp104 очень сложный для расщепления белковый комок, как те, что наблюдаются при нейродегенеративных белковых включениях, это действительно становится очень важным».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)