По оценкам, с момента их изобретения в 1950-х годах было разработано более 10 000 различных веществ из категории пер- и полифторированных алкильных соединений (ПФАС).
Благодаря своим водо-, жиро- и грязеотталкивающим свойствам они используются в тысячах продуктов, таких как косметика и зубная нить, а также в покрытиях для сковородок и огнетушащей пене. Помимо основной химической структуры, у ПФАС есть еще одна общая черта: они практически не разлагаются. В частности, через грунтовые воды они попадают в пищевую цепь человека.
Особенно страдают молодые люди
Выводы боннских исследователей являются последним вкладом в текущие дебаты о влиянии ПФАС на здоровье человека.
«Мы видим явные признаки вредного воздействия ПФАС на здоровье. И мы обнаружили, что при одинаковой концентрации ПФАС в крови негативные эффекты более выражены у молодых людей, чем у пожилых людей», — говорит профессор, доктор Моник Бретелер. , директор отдела наук о здоровье населения DZNE. Результаты текущего исследования также показывают, что даже относительно низкие концентрации ПФАС в крови связаны с неблагоприятным липидным профилем крови.
«Наши данные показывают статистически значимую корреляцию между ПФАС в крови и вредными липидами крови, связанными с сердечно-сосудистым риском. Чем выше уровень ПФАС, тем выше концентрация этих липидов. Строго говоря, это еще не является доказательством того, что химические вещества ПФАС вызывают неблагоприятное состояние крови. липидный профиль».
«Однако тесная корреляция подтверждает это подозрение. Это веский аргумент в пользу более строгого регулирования ПФАС в целях защиты здоровья», — говорит боннский исследователь.
Поразительно, но ПФАС можно было обнаружить в крови почти всех испытуемых. Это означает, что вы не можете избежать этих химикатов. «Даже если мы не видим непосредственной угрозы здоровью участников исследования, которых мы обследовали, ситуация все равно вызывает беспокойство. В долгосрочной перспективе повышенный риск вполне может оказать негативное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему», — говорит Бретелер. .
Обзор отбора исследуемой популяции для NEO (A) и исследования Рейнланд (B). Фото: Воздействие и здоровье (2024 г.). DOI: 10.1007/s12403-023-00622-4
Образцы крови из Бонна и Нидерландов
Текущее исследование было основано на «Рейнландском исследовании» DZNE — исследовании здоровья населения в городских районах Бонна — и так называемом исследовании NEO из Нидерландов («Исследование нидерландской эпидемиологии ожирения»). В рамках этой программы исследователи из DZNE сотрудничали с экспертами из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах.
В анализ были включены образцы крови более чем 2500 женщин и мужчин в возрасте от 30 до 89 лет. Для этого были использованы самые современные технологии. «Технология анализа образцов крови с точностью, необходимой для наших исследований, стала доступна только в последние годы», — говорит ученый DZNE Элвир Ландстра. Она является первым автором нынешней публикации вместе с коллегой из Лейдена.
Самое детальное исследование на данный момент
Образцы крови были детально проанализированы с использованием сложного метода, известного как масс-спектрометрия. В своем анализе исследователи сосредоточились на трех наиболее распространенных типах ПФАВ — ПФОК, ПФОС и ПФГСК, — а также определили концентрацию 224 липидов, метаболитов и аминокислот в крови.
«С помощью этого «нецелевого подхода» — намеренно широкого подхода без предвзятой цели — мы смогли доказать связь между концентрацией ПФАС и проблемным профилем жировых веществ, так называемых липидов. К ним относятся хорошо известные холестерин и различные другие липиды крови, которые, как известно, являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Ландстра. Никаких существенных различий между образцами из Бонна и Лейдердорпа обнаружено не было.
«Наше исследование является наиболее подробным по этой теме на сегодняшний день и имеет самую большую базу данных. Предыдущие исследования уже предполагали корреляцию между ПФАВ и вредными для здоровья липидами крови, но эта связь никогда не была такой ясной, как в нашем исследовании».
Исследователи из Бонна предполагают, что будущие исследования могут быть сосредоточены на конкретных участках тела. «Мы изучили уровни в крови. На следующем этапе имело бы смысл исследовать наличие ПФАС в отдельных органах», — говорит Бретелер.