Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Проявление пищевой аллергии у детей

2019-01-06 08:49:00
Проявление пищевой аллергии у детей

Каждая аллергия проявляется по-разному. При пищевой - на коже появляются высыпания, но располагаются они не по всему телу, а только в определенных местах. Там их и обнаруживают родители. Аллергия на пищу - это не болезнь, а состояние повышенной чувствительности организма к некоторым продуктам питания. По какой-то причине иммунная система воспринимает разные компоненты блюд как чужеродные и опасные, включает защитные механизмы и начинает бороться с «врагами». Во время «боевых действий» выделяются вещества, вызывающие различные сбои в работе тех или иных органов. У младенцев чаще всего появляется сыпь на теле. И если оставить ее без внимания, можно серьезно навредить крохе.

Причины аллергии на пищу

Организму некоторых малышей бывает нелегко справляться с веществами, входящими в состав некоторых продуктов питания, - незрелая пищеварительная система не производит ферментов, которые помогли бы их расщепить и переработать. Чаще других вызывают сбои белки-гликопротеиды - основной компонент молочных и мясных блюд. С этими соединениями желудочно-кишечному тракту приходится нелегко: во-первых, они хорошо растворяются в воде и поэтому отлично всасываются в кишечнике, откуда и попадают в кровь. Реакция на них наступает очень быстро, активно развивается, ее трудно остановить, поскольку гликопротеиды медленно выводятся из организма. Во-вторых, они устойчивы к высоким температурам, то есть при термической обработке пищи не распадаются и не теряют своих качеств. Для расщепления этих соединений нужны особые ферменты поджелудочной железы - протелитические. Если малышу их временно не хватает, значит, он склонен к пищевой аллергии.

Когда кроха подрастет, ситуация, скорее всего, изменится в лучшую сторону. Главное, чтобы родители вовремя приняли меры. При первых же признаках неблагополучия надо обратиться к педиатру или иммунологу, перевести малыша на диету, исключающую столкновение с опасными продуктами.

Другие причины аллергии на пищу 

Есть несколько обстоятельств, которые могут вызывать пищевую аллергию. Например, наследственная предрасположенность. Ее несложно предугадать. Одни мамы и папы стараются не лакомиться шоколадом и не пьют кофе, от этих продуктов на лице появляются высыпания, другие избегают рыбы и икры, от которых чешутся глаза. Примеров можно привести много, главное - понимать, что дети таких родителей, скорее всего, окажутся в группе риска по пищевой аллергии и за их рационом нужно внимательно следить. Даже после года, двухтрех лет и позже, когда ЖКТ станет совершеннее, таких малышей все равно следует держать на диете.

Пищевая аллергия может развиться и на фоне ОРЗ или ОРВИ, но не потому, что (как считают многие) ослабевают защитные функции организма: в состав микстур и таблеток для снижения температуры часто включают опасные ароматизаторы и красители. Аналогичную реакцию дают детские витамины, раскрашенные в яркие цвета. Антибиотики тоже способны спровоцировать проблему, но у них другой механизм действия: лекарства этой группы убивают полезные бактерии, обитающие в желудке и кишечнике. Из-за этого у крохи развивается дисбактериоз, одним из следствий которого и становится пищевая аллергия.

Вредные вещества, наполняющие воздух промышленных городов, тоже действуют по своей схеме - наружной. Они оседают на коже и слизистых, раздражая их и вызывая воспаление. К сожалению, за городом тоже небезопасно, едкая пыльца растений, попадающая в воздух весной, способна на многое. Поэтому педиатры не советуют перевозить на дачу совсем маленьких детей слишком рано, в апреле-июне - лучше подождать до середины лета, когда большинство растений уже отцветет.

Проявление пищевой аллергии у детей 

Основное проявление пищевой аллергии у детей заметно невооруженным глазом - это атопический дерматит со всеми характерными для него признаками. В определенных местах — на коленных и локтевых сгибах, на лице, шее и за ушами - появляется мелкоточечная бледная сыпь, которая позднее розовеет, начинает чесаться, становится ярче и сливается в один очаг. Затем на коже образуются корочки, иногда под ними скрывается небольшой слой гноя. Если малыш расчесывает кожу, появляются язвочки, в которые может попасть инфекция, и тогда начинается воспалительный процесс.

У некоторых малышей закладывает нос, отекают веки или губы. Врачи считают подобные состояния запущенной формой пищевой аллергии, которая готова перерасти в аллергический ринит и конъюнктивит, от них гораздо сложнее излечиться.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Продолжительность аллергической реакции на продукты питания бывает разной. В редких случаях она развивается очень быстро: малыш что-то съел, и не позднее чем через 12 часов его кожа покраснеет и начнет чесаться. Если исключить аллерген, сыпь пройдет через 1—2 дня и больше не вернется.

Чаще встречается другая картина: стойкие высыпания держатся постоянно, их размеры и внешний вид могут немного меняться — сокращаться, бледнеть или увеличиваться и становиться ярче. В местах поражения кожа выглядит сухой, воспаленной и шелушится. Подобные симптомы характерны для вялой хронической пищевой аллергии, которая не очень беспокоит малыша, поэтому родители и не обращают на нее внимания — не меняют меню ребенка, не консультируются с врачом. И напрасно: болезнь, скорее всего, будет иметь продолжение — в дошкольном возрасте у малыша появится небольшой, но постоянный насморк, и не исключено, что позднее он осложнится кашлем, перейдет в бронхит или спровоцирует предастматическое состояние.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Внимательные родители должны прийти на прием к педиатру или аллергологу в самом начале процесса, когда появились едва заметные высыпания, похожие на маленькие бугорки. Если провести рукой по пораженному участку кожи, то он покажется неровным. На следующий день сыпь увеличится в размерах и порозовеет, не оставляя никаких сомнений в причине происходящего.

Диагностика малышей до года состоит из осмотра и сбора анамнеза - врач обязательно спросит у мамы, есть ли в семье аллергики, чем кормят малыша. Если кроха питается грудным молоком - поинтересуется и маминым рационом.

При подозрениях на дисбактериоз потребуется соответствующий анализ кала, исследование так и называют - на определение дисбактериоза. Дополнительным внешним проявлением в этом случае станут запор или понос, вздутие и сильные колики. Анализ покажет состояние микрофлоры ЖКТ - каково соотношение полезных и патогенных микроорганизмов. Если последних больше, назначат препараты, сокращающие их количество.

У детей, перешагнувших годовой рубеж, возьмут анализ крови на специфические иммуноглобулины к пищевым аллергенам. После 3 лет поставят аллергенные пробы типа Пирке -на коже делают надрез, в него закапывают концентрированный раствор аллергена и следят за происходящим. Если через 1-2 дня обработанный участок не покраснеет, то вещество не опасно.

В Европе и США применяют этот метод в более совершенном варианте и к малышам до года: вместо пробы Пирке им делают трик-тест - микроскопический прокол. Такая проверка совсем не травматична и очень информативна.

Лечение пищевой аллергии у детей 

От пищевой аллергии, выявленной своевременно, всегда удается избавиться без лекарств, с помощью диеты. И чем меньше ребенок, тем легче и быстрее идет процесс восстановления. Поскольку рацион малышей до двух-трех лет ограничен небольшим перечнем продуктов, врач составляет список тех, что кроха употребляет, и предлагает исключить один из них. Если через неделю аллергия пойдет на убыль - значит, причина найдена. Если нет, продолжают поиски, убирая другой продукт, и так до победного конца. Когда «виновник» наконец-то опознан, ребенка переводят на диету и следят за его состоянием. Если в течение месяца оно остается стабильно удовлетворительным, можно считать, что инцидент исчерпан.

В запущенных случаях не обойтись без негормональных антигистаминных препаратов (они снимают аллергию) и сорбентов, которые очищают организм от шлаков. Если ситуация более опасная, прописывают стабилизаторы тучных клеток (кромоны) - они тоже не содержат гормонов, но считаются более серьезными препаратами, поскольку дают побочные эффекты. В крайнем случае без гормональных лекарств уже не обойтись -их назначают в виде мазей и таблеток.

Когда пищевая аллергия потушена, главное - не «включить» ее снова, а для этого надо внимательно следить за тем, чтобы в рационе малыша не появился выявленный аллерген или другие, пока неизвестные. Врач даст родителям список продуктов, чаще других провоцирующих аллергию. Важно соблюдать правила введения новых блюд: все «незнакомцы» должны появляться строго по очереди, не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве.

Придерживаясь простых рекомендаций, родители уберегут кроху от неприятных ощущений в настоящем и проблем со здоровьем в будущем. 

Черной список продуктов при пищевой аллергии

Вот перечень продуктов, которых стоит избегать всем кормящим мамам и малышам, страдающим аллергией:

  • Коровье молоко.
  • Творог и другие кисломолочные продукты (опасны в большом количестве, несмотря на то, что в процессе брожения аллергенный белок теряет многие свои свойства).
  • Говядина, особенно телятина.
  • Рыба и все морепродукты, включая икру.
  • Выпечка на основе пшеничной муки.
  • Орехи, прежде всего арахис, грецкие и фундук.
  • Шоколад и все какаосодержащие блюда и напитки.
  • Экзотические плоды, включая апельсины, дыню и ананас.
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты.
  • Помидоры, баклажаны. Куриные яйца.
  • Ягоды - клубника, земляника.
  • Продукты с пищевыми добавками Е102, Е127, все Е2... (так обозначают консерванты), Е621 (глутамат натрия).

Молоко становится аллергеном чаще других продуктов. В самых тяжелых и, к счастью, единичных случаях кроха может не переносить даже грудное молоко. Реакция на козье тоже редкое явление, коровье молоко куда опаснее.

Комментариев: 3

Граватар пользователя

1Аноним06-01-2014 11:58

Я очень перепугалась когда впервые встретилась с аллергией, нашей дочурке был тога,помню,второй месяц.Сначала врачи да и я не могли выявить причину и из-за этого затянули лечение.Много каких то мазей мазали,чередой ополаскивали пораженные места.В итоге остановились на том, что у нас аллергия на коровье молоко( моя мама подкармливала,т.к у меня молоко было жидкое)Пришлось полностью исключить молочко из рациона ребенка, самой назначили правильную диету.Вот так вот бывает, а мы даже не знали,что аллергия может появиться от коровьего молочка,т.к сами на нем выросли.

Граватар пользователя

2Сергей Евгеньевич06-01-2014 13:22

У меня другое проявление пищевой аллергии, сильный мучительный кашель, от чего, не пойму, но исключать продукты, типа молока, тоже не могу, так проблемы с весом, его у меня недостаток, но то, что именно пища является аллергеном, это очевидно.

Граватар пользователя

3Регина12-05-2014 03:52

Главное правило питания малыша при аллергии - это исключение всех агрессивных пищевых агентов из рациона. Пока проявления аллергии не пройдут, придется придерживаться очень строгой диеты. Из питания удаляют причинные аллергены, а также все возможные перекрестные и/или все продукты, которые являются высоко- и среднеаллергенными, даже если ранее они не вызывали аллергию. Когда малышу станет лучше, то его меню потихоньку расширяют, вводя ранее запрещенные продукты.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)