Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Плазма выживших после COVID может предотвратить ухудшение состояния пожилых пациентов: исследование

2021-01-14 16:26:32

Плазма крови людей, выздоравливающих от COVID-19, может помочь предотвратить тяжелые заболевания у пожилых пациентов, недавно инфицированных этим вирусом, показало небольшое новое исследование в Аргентине.


Полученные данные дают новую надежду на то, что так называемая «плазма выздоравливающих» может сыграть роль в лечении COVID-19. Более ранние исследования не оправдали ожиданий, показав, что лечение мало влияет на людей с тяжелыми, запущенными случаями COVID-19.


Но новое испытание с участием 160 пациентов было проведено на людях, инфицированных новым коронавирусом, которые еще не были достаточно больны, чтобы нуждаться в стационарной помощи. Средний возраст пациентов 77 лет.


В испытании 80 пациентов получали плазму и 80 - плацебо. По словам авторов исследования, «тяжелое респираторное заболевание развилось у 13 из 80 пациентов (16%), получавших выздоравливающую плазму, и у 25 из 80 пациентов (31%), получавших плацебо». Другими словами, по словам авторов, лечение вдвое снизило вероятность того, что пациенту потребуется дополнительный кислород, чтобы помочь ему дышать.


Но было два ключевых фактора, критических для того, чтобы донорская плазма была эффективной в сдерживании болезни: ее нужно было вводить в течение 72 часов с момента появления симптомов, и в плазме должна быть высокая концентрация антител, борющихся с болезнью.


В исследовании около 28% добровольцев, которые вылечились от COVID-19 и сдали свою плазму, достигли высоких уровней антител в плазме, которые были необходимы для получения медицинской пользы, сообщила команда.


«Важны доказательства того, что раннее введение лечения выздоравливающей плазмой может улучшить результаты для пациентов с COVID-19», - сказал ведущий исследователь доктор Фернандо Полак из некоммерческой организации здравоохранения Fundación Infant в Буэнос-Айресе.


«Сегодня не хватает методов лечения, чтобы предотвратить прогрессирование легких случаев до тяжелого заболевания, и нет четкого пути для удержания этих пациентов от больниц, где возможности продолжают ограничиваться», - сказал Полак в пресс-релизе Fundación. «Наши результаты представляют собой дорожную карту для раннего вмешательства среди людей с повышенным риском, позволяя нам ожидать лучшего прогноза для пациентов, снижая при этом потребность в кислородной поддержке и госпитализации».


Один американский эксперт подчеркнул, что это лечение по-прежнему не является лекарством для большинства пациентов с COVID-19, включая серьезно больных.


Результаты исследования «меняют ситуацию для очень небольшой группы пациентов», - сказал доктор Мангала Нарасимхан, руководитель службы интенсивной терапии в Northwell Health в Нью-Гайд-парке, штат Нью-Йорк.


Пациенты должны иметь возможность получить доступ к донорской плазме в течение трех дней с момента появления первых симптомов, и в этой плазме должно быть высокое количество антител. Кроме того, по ее словам, «мы не знаем долгосрочных эффектов этой терапии и продолжаются ли они».


Нарасимхан отметил, что доступны и другие варианты лечения - в частности, терапия с использованием моноклональных антител (например, та, которую получил президент Дональд Трамп). По ее словам, эти методы лечения «могут быть более эффективным лечением в целом», поэтому «необходимо будет провести непосредственные исследования, чтобы оценить, какая терапия дает наибольшую пользу».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)