Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Плюрипотентные стволовые клетки, сделанные из клеток рака поджелудочной железы, - первая человеческая модель прогрессирования рака, показало исследование Penn

2021-02-07 10:43:49

рак поджелудочной железы имеет мрачный прогноз. По данным Национального института рака, общая пятилетняя относительная выживаемость в 2003–2009 годах составила 6 процентов .



Скачать: щелкните правой кнопкой мыши -> Сохранить ссылку как ...

Слева: Схема создания индуцированных плюрипотентных стволовых (iPS) клеток рака поджелудочной железы (PDAC) и использования клеток PDAC-iPS для повторения прогрессирования рака и раннего обнаружения маркеров.


Справа: инвазивная стадия поражения от линии PDAC-iPS человека, выращенной на иммунотолерантных мышах в течение 9 месяцев.


Предоставлено: Кеннет Зарет, доктор философии, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


Тем не менее, у исследователей и клиницистов нет неинвазивного способа даже обнаружить ранние клетки, которые предвещают более позднюю болезнь. «Не существует теста на ПСА для рака поджелудочной железы», - говорят они, и это одна из основных причин, почему рак поджелудочной железы выявляется так поздно.  


Они искали модель раннего прогрессирования болезни на человеческих клетках. Теперь Перельман школа медицины , Университет Пенсильвании ученые использовали технологию стволовых клеток , чтобы создать линию исследования клеток от пациента с раком поджелудочной протоковой аденокарциномы (PDAC).


Эта первая в своем роде модель прогрессирования рака поджелудочной железы на человеческих клетках была опубликована на этой неделе в Cell Reports из лаборатории Кена Зарета, доктора философии , профессора клеточной биологии и биологии развития .


«Это первый пример использования индуцированных плюрипотентных стволовых [iPS] клеток для моделирования прогрессирования рака непосредственно из солидной опухоли и первая линия клеток человека, которая может моделировать прогрессирование рака поджелудочной железы от ранней до инвазивной стадии», - говорит Зарет, также заместитель директора из Пенсильванского Института регенеративной медицины .


«Мы смогли предсказать появление клеточных признаков и белковых маркеров на промежуточных стадиях рака поджелудочной железы, которые не проявляются на терминальных стадиях. Это дало нам новые взгляды на то, как выглядит этот смертельный тип рака - чего еще никто не видел в клетках человека. Наш анализ выявил известные молекулярные сети, которые активируются во время прогрессирования PDAC, а также новую молекулярную сеть, которая активируется на промежуточных стадиях. Это может дать свежий взгляд на биомаркеры на ранних стадиях болезни ».


Прыжок веры

Зарет и первый автор Юнгсун Ким, доктор философии , научный сотрудник лаборатории Зарета, выдвинули гипотезу, что если человеческие клетки PDAC будут перепрограммированы обратно в плюрипотентные клетки, а затем позволят повторно дифференцироваться в ткань поджелудочной железы, они могут претерпеть ранние стадии рака. Для этого они создали плюрипотентные клетки PDAC и действительно обнаружили, что они воспроизводят ранние и промежуточные стадии рака поджелудочной железы. Затем они изолировали клетки на ранней стадии, культивировали клетки in vitro и идентифицировали секретируемые и высвобождаемые белки, которые могут служить биомаркерами ранней стадии прогрессирования заболевания.


Однако есть одна оговорка, - говорит Зарет. «Используя метод iPS, мы могли получить линию раковых клеток только от одного пациента для перепрограммирования, что означает, что эта работа является представителем рака одного человека», - отмечая его тесное сотрудничество с Джоном Хоффманом, хирургом из онкологического центра Фокса Чейза (FCCC). ) был ключом к получению свежих раковых клеток для перепрограммирования. Они опробовали этот метод на клетках девяти опухолей человека. Однако, как указывает Зарет, существует множество примеров того, как одна линия клеток человека служила очень полезной моделью человеческого заболевания.  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)