Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Почему социальная изоляция может повысить риск заболевания

2021-01-26 18:24:42

Социальная изоляция связана с широким спектром проблем со здоровьем, а также с более короткой продолжительностью жизни людей и других животных. Фактически, во время слушаний в Сенате США по вопросам старения этой весной представитель Геронтологического общества Америки призвал законодателей поддержать программы, которые помогают пожилым людям оставаться на связи со своими сообществами, заявив, что социальная изоляция - это «тихий убийца, который ставит людей в беду». более высокий риск различных неблагоприятных исходов для здоровья ».

Теперь исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете нашли возможное объяснение этой ассоциации. Ученые заметили, что у плодовой мушки Drosophila melanogaster социальная изоляция приводит к потере сна, что, в свою очередь, приводит к клеточному стрессу и активации защитного механизма, называемого ответом развернутого белка (UPR). Их результаты опубликованы в журнале SLEEP в этом месяце.


UPR встречается практически у всех видов животных. Хотя его кратковременная активация помогает защитить клетки от стресса, хроническая активация может повредить клетки. Предполагается, что долговременная пагубная активация UPR способствует процессу старения и определенным возрастным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и диабет.


Исследования также показали, что социальная изоляция становится все более серьезной проблемой в развитых странах. В Соединенных Штатах, например, около половины людей старше 85 лет живут одни, и снижение мобильности или способности управлять автомобилем может сократить возможности для другой социализации.


«Многие пожилые люди живут одни, и поэтому мы подозреваем, что стрессы, вызванные сочетанием старения и социальной изоляции, создают двойной удар на клеточном и молекулярном уровне», - сказал старший автор Ниринджини Найду, доктор философии , доцент исследования сна. Лекарство. «Если у вас есть возрастное нарушение реакции UPR, усугубленное нарушениями сна, а затем вы добавляете социальную изоляцию, это может быть очень нездоровым коктейлем».


Это направление исследований стало результатом неожиданного открытия первого автора нового исследования , доктора философии Маришки К. Браун , которая в то время работала научным сотрудником в Пенсильвании. Сейчас она является директором программы Национального центра исследований нарушений сна при Национальном институте сердца, легких и крови (NHLBI). Оценивая влияние старения на UPR у плодовых мушек, она заметила, что молекулярные маркеры активации UPR были на более высоком уровне у мух, содержащихся в отдельных флаконах, по сравнению с мухами того же возраста, которые содержатся в группах.


«В конце концов она поняла, что содержание животных в изоляции вызывает клеточную стрессовую реакцию и более высокий уровень активации UPR», - сказал Найду.


Маркеры активации UPR включают белок BiP, молекулярный «шаперон», который помогает обеспечить правильную укладку белка внутри клеток. Белки после синтеза в виде простых цепочек аминокислот должны складываться в функциональные формы, которые часто очень сложны. Этот деликатный процесс легко нарушается, когда клетки находятся в состоянии стресса, и может привести к опасным, неконтролируемым скоплениям развернутых или неправильно свернутых белков.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)