Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Повторная потеря беременности может быть связана с обонятельной системой.

2020-10-31 13:09:10

Испускаемые нами запахи - это своего рода язык тела, который может повлиять на наши отношения сильнее, чем мы думаем. Новое исследование, проведенное лабораторией профессора Ноама Собеля из Научного института Вейцмана, предполагает, что эта «химическая связь» может распространяться и на репродуктивную функцию человека. Исследование, опубликованное сегодня в eLife , показало, что женщины, страдающие от состояния, известного как необъяснимая повторяющаяся потеря беременности (uRPL), обрабатывают сообщения, касающиеся запаха мужского тела, иначе, чем другие женщины. Эти данные могут указывать на новые направления в поисках причин и профилактике этого плохо изученного расстройства.


Собел и его команда в отделе нейробиологии института считали, что некоторые случаи uRPL могут быть связаны с человеческими вариациями эффекта Брюса, названного в честь его первооткрывателя Хильды Брюс, которая в 1959 году обнаружила, что когда беременные мыши подвергаются воздействию запаха тела мужчина, который не стал отцом беременности, они почти всегда прерывают беременность. Почему это происходит, до конца не понятно, но распространено мнение, что женщина «выбирает» аборт, потому что химический сигнал состоит в том, что в городе появился новый «более подходящий» мужчина.


Может ли подобный эффект наблюдаться у женщин? По оценкам, около 50% всех человеческих зачатий и около 15% задокументированных беременностей заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Очевидно, что этические соображения помешали исследователям повторить эксперименты Брюса на людях; Но вместо этого команда искала косвенные доказательства.


Чтобы эффект Брюса возник у мышей, самка должна помнить запах тела самца-отца. Чтобы проверить это на людях, исследователи представили участникам три запаха: один извлекался из футболки, которую носил их супруг, и два - из футболок, которые носили мужчины, не являющиеся супругами. Они обнаружили, что женщины с uRPL могли идентифицировать своего супруга по запаху, в то время как женщины из контрольной группы не могли. При повторном тестировании с обычными одорантами, чтобы убедиться, что у людей с uRPL просто лучшее обоняние в целом, они показали лишь незначительное улучшение. Способность женщин uRPL идентифицировать своего супруга по запаху была замечательной: в другой части эксперимента, в котором женщины не знали, какие запахи они будут чувствовать, «несколько из этих женщин сказали:« О, мой муж здесь », "- говорит студент-исследователь Реут Вайсгросс, который руководит исследованием.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)