Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Повышение эффективности иммунотерапии против рака кожи

2020-10-31 14:48:14

Меланома - это злокачественная опухоль из пигментных клеток. При ранней диагностике опухоль может быть удалена полностью, и шансы на выздоровление велики. Но на более поздних стадиях, когда опухоль уже распространилась или образовала метастазы в других частях тела, перспективы для пострадавших ухудшаются.


Нет эффекта для доброй половины пациентов


Так называемые ингибиторы иммунных контрольных точек, которые были одобрены за последние десять лет, являются лучом надежды, и медицинские работники добились впечатляющих успехов в лечении с помощью этих лекарств. Однако у доброй половины всех пациентов эти методы лечения не оказывают положительного эффекта. Но теперь работа исследовательской группы под руководством Мирьям Шенк из Института патологии Бернского университета показывает многообещающий способ повышения эффективности лечения и помощи гораздо большему количеству пациентов, чем раньше.


В сотрудничестве с исследователями из США команда под руководством Шенка раскрыла роль сигнальной молекулы, которую клетки иммунной системы используют для координации своих функций. Молекула называется Интерлейкин-32, сокращенно ИЛ-32. В сложном взаимодействии иммунных клеток внутри опухоли и в непосредственной близости от нее вскоре обнаружился двойной эффект. «Бьет двух зайцев одним выстрелом», - говорит Шенк.


Делаем опухоли снова доступными для атаки


С одной стороны, IL-32 приводит к созреванию и активации так называемых дендритных клеток, которые отвечают за распознавание чужеродных структур. Кроме того, IL-32 также запускает макрофаги или клетки-поглотители, чтобы секретировать аттрактанты для Т-клеток. Вот как эти иммунные клетки попадают в опухоль, где они могут уничтожить раковые клетки .


Чтобы опухоли могли расти, они должны ускользать от обнаружения иммунной системой. Вот почему они селятся в среде с ослабленным иммунитетом, благоприятной для роста рака. Очевидно, что IL-32 способен снова сделать эти защитные ниши опухоли доступными для иммунной системы. В испытаниях на мышах исследователи под руководством Шенка доказали, что эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек может быть улучшена путем одновременного введения IL-32.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)