Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Препарат-ингибитор улучшает общую выживаемость у пожилых пациентов с устойчивым к радиоактивному йоду раком щитовидной железы

2021-01-26 18:28:35

Согласно новому исследованию Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, препарат ленватиниб может значительно улучшить общую выживаемость в группе пациентов с раком щитовидной железы, заболевание которых устойчиво к стандартному лечению радиоактивным йодом . Исследование, опубликованное сегодня в Журнале клинической онкологии , впервые показывает, что ленватиниб оказывает решающее влияние на общую выживаемость (ОВ). Исследователи обнаружили, что общая выживаемость улучшается у пациентов старше 65 лет и что препарат хорошо переносится.

«Из-за ограничений дизайна исследования было трудно доказать, что ингибиторы мультикиназы улучшают общую выживаемость, хотя мы подозревали это», - сказала ведущий автор исследования Марсия Брозе, доктор медицинских наук , доцент кафедры оториноларингологии и член Penn's Онкологический центр Абрамсона. «Эти данные развеяли это сомнение для группы пациентов старше 65 лет, получавших ленватиниб».


Большинство случаев дифференцированного рака щитовидной железы (DTC) лечатся радиойодтерапией. Поскольку щитовидная железа поглощает почти весь йод в организме человека, радиоактивный йод, введенный пациенту, будет концентрироваться в раковых клетках щитовидной железы, убивая их, практически не влияя на остальную часть тела. Лечение может быть излечивающим, но около 15 процентов пациентов с DTC имеют рак, устойчивый к терапии.


Леватиниб - один из двух препаратов первой линии, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для пациентов, устойчивых к лечению радиойодом. Препарат является ингибитором мультикиназ (MKI) - это означает, что он нацелен на определенные ферменты, которые необходимы для роста DTC.


«Он был одобрен на основании предыдущих испытаний, которые показали, что он полезен для выживаемости без прогрессирования заболевания, но до сих пор никто не доказал, что он также полезен для общей выживаемости», - сказал Брозе.


Брозе и ее команда участвовали в исследовании SELECT по изучению влияния леватиниба на DTC, и Брозе руководил дальнейшим анализом, опубликованным в этом отчете, в котором конкретно рассматривались ОС и безопасность ленватиниба у молодых и пожилых пациентов. Пациенты были разделены на две группы: 65 лет и младше и старше 65 лет. Средний возраст младшей группы составлял 56 лет. Для старшей группы - 71 год. В каждую группу входили пациенты, принимавшие препарат, и пациенты, получавшие плацебо.


Исследователи обнаружили значительные различия в общей выживаемости между теми, кто принимал препарат, и теми, кто принимал плацебо, в старшей возрастной группе. В группе старшего возраста у тех, кто принимал плацебо, ОС была 18,4 месяца. Для пациентов, получавших препарат, ОС не была достигнута, но доверительные интервалы показывают, что ожидаемая выживаемость превысит 22 месяца. В более молодой когорте общая выживаемость не была достигнута ни в одной из групп.


«Существует мнение, что эти препараты не следует назначать пожилым пациентам из-за опасений по поводу токсичности и других медицинских проблем, но наши результаты показывают прямо противоположное», - сказал Брозе. «Эти препараты не только приносят пользу пожилым пациентам, но и в целом хорошо их переносят».


Брозе говорит, что результаты этого исследования могут оказать немедленное влияние на клиническую помощь, и в настоящее время продолжается несколько других исследований, направленных на поиск новых применений ленватиниба при других типах рака щитовидной железы.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)