Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

При удалении больших камней в почках доставайте и маленькие.

2022-08-28 18:56:34

Любой, кто страдал от большого болезненного камня в почках, хочет избежать повторного эпизода. Теперь новое испытание подтверждает одну превентивную стратегию: удаление мелких «тихих» камней до того, как они вызовут проблемы.



Когда у людей появляются достаточно болезненные камни в почках , которые требуют удаления, визуализирующие обследования часто показывают, что они также содержат более мелкие бессимптомные камни. И врачи знают, что существует высокая вероятность того, что эти камни могут вызвать симптомы позже.


Сценарий может показаться простым: если вы все равно будете делать операцию, возьмите эти маленькие камни на выходе. И для многих урологов, лечащих камни в почках , это очевидный выбор.


Но новое исследование, опубликованное 11 августа в Медицинском журнале Новой Англии , проверило это предположение.


Исследователи набрали 73 пациента, у которых удаляли болезненные камни в почках , и случайным образом распределили их в одну из двух групп. В одном случае урологи удалили из почек все мелкие бессимптомные камни; в другой группе эти камни остались на месте.


В конце концов, разница была очевидна: у пациентов, у которых было упреждающее удаление камней, вероятность рецидива в течение следующих четырех лет была на 82% ниже. Рецидив означал либо еще один болезненный эпизод с камнями, либо оставшиеся камни выросли.


«Я не думаю, что урологи, которые делают это [упреждающее удаление], будут удивлены этими результатами», — сказал доктор Дэвид Гольдфарб, специалист по почкам в Медицинской школе Гроссмана при Нью-Йоркском университете в Нью-Йорке.


«Этот результат имеет смысл. Вы можете счесть это очевидным», — сказал Гольдфарб, написавший редакционную статью, опубликованную вместе с исследованием.


Но есть еще некоторые вопросы. Гольдфарб отметил, что исследователи, участвующие в исследовании, являются опытными эндоурологами — урологами , которые специализируются на минимально инвазивных методах, используемых для извлечения камней из почек.


Неясно, могут ли пациенты ожидать одинаковых результатов независимо от того, кто выполняет удаление камней.



Гольдфарб также указал на «провокационный» вопрос: следует ли удалять более мелкие, бессимптомные камни в почках, даже если нет больших проблемных камней? Это исследование не дает ответа на этот вопрос, сказал он.


По данным Национального почечного фонда, камни в почках встречаются часто, от них в какой-то момент страдают около 10% людей.


Часто камень может выйти с мочой без особых мучений. Но когда более крупный камень вызывает закупорку мочи или невыносимую боль, необходимо лечение.


В наши дни это чаще всего означает использование тонкой гибкой трубки, оснащенной камерой, называемой уретероскопом: эндоскоп продевается через уретру и мочевой пузырь, пока не достигнет камня, и врач использует специальные инструменты, чтобы захватить его. В случаях, когда камень очень большой, его можно удалить через небольшой разрез на спине — процедура, называемая чрескожной нефролитотомией .


Для нового испытания исследователи во главе с доктором Мэтью Соренсоном из Вашингтонского университета набрали пациентов, которым нужно было удалить симптоматический камень . Большинству проводилась уретероскопия, в то время как небольшому числу пациентов выполнялась чрескожная нефролитотомия.


У всех пациентов также было от одного до трех бессимптомных камней. Исследователи случайным образом распределили 38 человек для превентивного удаления этих камней с помощью уретероскопии ; бессимптомные камни остались у остальных 35 пациентов.


В течение следующих четырех лет у 16% пациентов в группе упреждающего лечения возник рецидив по сравнению с 63% пациентов в группе сравнения. Многие люди, у которых случился рецидив, попали в отделение неотложной помощи, им потребовалась операция или и то, и другое; другие показали рост камней, которые остались на месте.


Доктор Филип Чжао — уролог из NYU Langone Health, занимающийся лечением камней в почках. Он сказал, что удаление бессимптомных камней уже является стандартом при проведении процедуры для проблемного камня.


«Это здравый смысл и хорошая практика», — сказал Чжао, не участвовавший в исследовании. «Если вы уже там, вытащите все камни».


Новое судебное разбирательство, по его словам, фактически проверило эту практику и «в основном доказало очевидное».


Есть случаи, когда камни в почках лечат неинвазивно, с помощью процедуры, называемой ударно-волновой литотрипсией . Он доставляет высокоэнергетические звуковые волны через кожу, чтобы разбить камень на крошечные фрагменты, которые можно пройти.


Но, по словам Чжао, этот подход теряет популярность — отчасти потому, что после него остаются мелкие камни и каменные осколки.


Даже при удалении вторичных камней возможно образование новых камней. Чжао сказал, что для людей, у которых были камни, важно поговорить со своим врачом о способах предотвращения образования новых камней, включая изменение диеты и образа жизни.


Гольдфарб отметил, что камни имеют тенденцию быть «сезонными» — чаще встречаются в жаркую погоду, потому что люди больше потеют и меньше мочатся, что может способствовать образованию камней. Поэтому важно, сказал он, поддерживать выработку мочи, выпивая много воды.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)