Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Псевдотуберкулез

2019-01-10 08:57:10
Псевдотуберкулез

Наиболее часто в эпиданамнезе — употребление овощей и фруктов, которые длительно хранились при пониженной температуре в условиях овощехранилищ и холодильников; непосредственный контакт с дикими животными (зайцы, кролики, крысы), при снятии шкурок, разделке тушек, употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса; сырой воды за 3-18 (чаще 7-10) дней до начала болезни.

В большинстве случаев заболевание начинается остро с повышения температуры, которое сопровождается ознобом. Больные жалуются на сильную головную боль, боли в мышцах, суставах, пояснице, слабость, потерю аппетита, то есть симптомы, обычные для любой инфекционной интоксикации. При осмотре больных отмечаются гиперемия лица и шеи (симптом «капюшона»), покраснение и отечность кожи кистей и стоп (симптомы «перчаток» и «носков»), конъюнктивит и инъекция сосудов склер. Язык в первые дни болезни обложен серовато-белым налетом, а с 3-го дня он начинает очищаться и приобретает вид «малинового» с выраженными сосочками на конце. Постоянны признаки поражения верхних дыхательных путей: насморк, кашель, боли в горле при глотании. Обычный диагноз в начале болезни —это грипп или ОРВИ. Только появление кожной эритемы, сыпи или желтухи вызывало у врачей тревогу и заставляло обратиться к инфекционистам.

Обычно сыпь появляется на 5-6 день болезни, носит скарлатиноподобный характер (мелкоточечная на гиперемированном фоне кожи). Реже может быть пятнистой (кореподобной) или сливной эритематозной. Распространяется по всему телу симметрично, сгущаясь в местах естественных складок кожи. Появление сыпи сопровождается ухудшением состояния, гипотонией. Сыпь исчезает через 2-3 дня, но нередко сохраняется до 7 дней.

На 2-3-й неделе болезни появляется отрубевидное пластинчатое шелушение на коже грудной клетки, живота, мочках ушных раковин, на тыльной поверхности кистей рук, стопах, ладонях.

Почти у всех больных наблюдаются артралгии, реже острые полиартриты, характеризующиеся отечностью тканей вокруг суставов с гиперемией кожных покровов. Наиболее часто поражаются лучезапястные, межфаланговые, коленные и голеностопные суставы, реже —плечевые и тазобедренные. Без учета других симптомокомплексов псевдотуберкулеза и эпиданамнеза острые полиартриты часто принимаются за атаки острого РЕВМАТИЗМА.

Наблюдаются миалгии в областях шеи, живота и иногда бывают настолько сильными, что симулируют картину острого живота. Часто увеличены подчелюстные, шейные и подмышечные лимфатические узлы.

Характерна абсолютная или относительная брадикардия, редко могут возникать миокардиты. Симптом поколачивания обычно отрицательный, но наблюдается умеренная протеинурия, лейкоцитурия. В единичных случаях к конце 2-й недели на фоне тяжелого течения развивается ОПН.

Боли в правой подвздошной области более характерны для кишечного иерсиниоза, но при тяжелом течении могут наблюдаться и при псевдотуберкулезе.

Печень увеличена практически у всех больных, но почти у половины из них может проявляться псевдотуберкулезным гепатитом с желтушным окрашиванием кожных покровов, характерным для острого воспалительного поражения печени изменением биохимических тестов. В отличие от острого вирусного гепатита, активность АЛТ и ACT достигает высоких цифр не в первые дни болезни, а со 2-й недели и нормализуется в течение 6-16 дней.

При тяжелом течении отмечаются явления менингоэнцефапита (заторможенность, нарушение сознания, симптомы Кернига, Брудзинского, лимфоцитарный цитоз более 400 клеток, повышение уровня белка в ликворе).

Лихорадка волнообразная ремиттирующая, обычно продолжается 7-12 дней. Температура понижается литически или критически.

В крови определяется лейкоцитоз, увеличение палочкоядерных нейтрофилов (до 20-30%), моноцитоз, относительная лимфопения, СОЭ увеличено до 30-40 мм/ч.

В зависимости от преобладания симптоматики выделяют: скарлатиноподобную, артралгическую, абдоминальную, желтушную и генерализованную формы псевдотуберкулеза.

  • СКАРЛАТИНОПОДОБНАЯ форма характеризуется лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, умеренной интоксикацией.
  • АРТРАЛГИЧЕСКАЯ форма характеризуется преобладанием над другими симптомами псевдотуберкулеза артралгий, полиартрита.
  • АБДОМИНАЛЬНАЯ форма встречается наиболее часто, отличается от кишечного иерсиниоза наличием симптомов «капюшона», «перчаток», «носков», появлением скарлатиноподобной, а не кореподобной сыпи, кратковременным расстройством стула.
  • ЖЕЛТУШНАЯ форма встречается редко и протекает с явлениями гепатита, поражением суставов, волнообразной лихорадки, появлением сыпи на 5-6 день болезни.
  • ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ форма характеризуется тяжелым течением с поражением всех органов и систем. Наблюдаются интоксикационный, респираторный, диспептический, отечно-гиперемический, артралгический и желтушный синдромы. Наблюдается развитие серозного менингоэнцефалита. Встречается редко, не более 3%.

Стертые и субклинические формы выявляются только при обследовании контактных лабораторным путем.

Лечение

  1. Рекомендуется постельный режим.
  2. ДИЕТА. Стол № 5 (Борисова М.А., 1991).
  3. ЛЕВОМИЦЕТИН оказывает наилучший клинический эффект. Назначают взрослым по 0,5x4 раза в день в течение 9-12 дней. Детям рекомендуют следующие дозы: в возрасте до 3 лет —10-15 мг/кг, от 3 до 8 лет - 0,15-0,2 мг/кг, старше 8 лет —0,2-0,3 мг/кг 4 раза в день. Эффект лево-мицетина можно оценить по степени уменьшения лейкоцитоза и СОЭ. При непереносимости допускается применение тетрациклинов, аминогликози-дов (канамицин, гентамицин, неомицин). При тяжелой форме сочетание цефамизина и ципрофлоксацина.
  4. ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННЫЕ средства (внутривенное введение растворов Рингера, других солевых растворов, 5% глюкозы и т.д.) из расчета 30-50 мл/кг массы тела в сутки.
  5. При септической форме хороший эффект оказало применение двух антибиотиков в сочетании с нитрофуранами или бисептолом, альбумином, интерфероном.
  6. ПРЕДНИЗОЛОНОТЕРАПИЯ проводится при тяжелых формах псевдотуберкулеза комбинированно внутрь и внутривенно из расчета 1-3 мг/кг массы тела при пероральном применении. Вводится через каждые 4 часа курсом 5-7 дней.
  7. ИММУНОКОРРИГИРУЮЩАЯ терапия направлена при легких и среднетяжелых формах на стимуляцию характерного для заболевания снижения фагоцитарной активности нейтрофилов. С этой целью вводят пентоксил по 0,4x4 раза в день, метилурацил по 1,0 г 4 раза в день, пирогенал внутримышечно по 1 мл один раз в 3 дня или продигиозан по схеме 0,25-0,5-0,75-1 мл с интервалом в 2 дня. При тяжелом течении и септической форме, когда развивается вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние (отсутствует увеличение Т-лимфоцитов, Т-хелперов, нарушен синтез антимикробных и антитоксических антител, фагоцитоз), показано применение комбинации тималина по 10 мг/сутки, метилурацила по 1,0 г 4 раза в день, метронидазола по 100 мл 4 раза в день внутривенно и вливание аминокислотных смесей (вамин, левамин, полиамин, нефрамин, аминопептид, ами-ностерил КЕ, аминостерил N гепа и аминостерил КЕ НЕФРО). Смеси вводят ежедневно по 500 мл в течение 5-7 дней.
  8. Витамины С, РР, группы В назначают также как и при кишечном иерсиниозе.
  9. При выраженном поражении суставов назначают коротким курсом ин-дометацин по 0,025x3 раза в день, ибупрофен по 0,2x3 раза в день.
  10. Жаропонижающие средства следует назначать с большой осторожностью при поражении почек. Показаны при повышении температуры выше 38,5°С. Назначают ацетилсалициловую кислоту по 0,5x3 раза в день, са-лициламид по 0,5x3 раза в день.

Выписку больных проводят после полного клинического выздоровления, двух отрицательных результатов бактериологического исследования, но не ранее 21-го дня от начала болезни.

При легком и среднетяжелом течении заболевания рекомендуют больных выписывать с открытым больничным листом на 10 дней, а при тяжелом продлевать его до 30 дней.

Все выписанные из стационара подлежат диспансерному наблюдению в кабинетах инфекционных заболеваний сроком от 6 месяцев до одного года. Ежемесячно реконвалесценты должны осматриваться врачом и проходить контроль лабораторных тестов.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)