Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Диагностика рака желудка

2019-01-06 13:58:23

Заболеваемость раком желудка в странах Евросоюза на протяжении последних десятилетий снижается и составляет в настоящее время 18,9 случаев на 100 тыс. чел. в год при смертности 14,7 чел. на 100 тыс. чел. Мужчины болеют в полтора раза чаще женщин. Пик заболеваемости раком желудка приходится на возраст 60 — 70 лет.

В России заболеваемость раком желудка за 5 лет (с 1999 по 2004 г.) снизилась на 8 % и составляет 30,8 случая на 100 тыс. чел. (по данным 2004 г.). Однако удельный вес этой патологии в структуре онкологической заболеваемости остается чрезвычайно высоким и составляет 11,4 % всех злокачественных опухолей у мужчин. Это второе место после рака легкого.

Факторы риска

Частота опухолей желудка в значительной степени определяется факторами внешней среды. В промышленно развитых странах решающими факторами риска развития рака пищевода и желудка являются алкоголь и курение. Курение сигарет в 2 раза повышает риск развития дисплазии желудка и является фактором риска для метаплазии слизистой кишечника.

На величину показателя заболеваемости населения раком желудка, совершенно очевидно, оказывает влияние режим и характер питания. Наличие в рационе питания достаточного количества фруктов и овощей, растительных и животных белков, снижение потребления соли существенно снижает вероятность возникновения рака желудка.

Среди пищевых факторов риск рака желудка повышается при потреблении большого количества животного жира, медуз и других продуктов моря, бараньего мяса на фоне малого количества овощей. Выявлена отрицательная корреляция между частотой опухолей желудка и потреблением овощей, фруктов с низким содержанием ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.

Заслуживает внимания выраженное снижение заболеваемости раком желудка в США. Изменение методов сохранения продуктов, большое применение замороженных продуктов в последние десятилетия, наряду с увеличением потребления витамина С, возможно, сыграло положительную роль в значительном отличии частоты рака желудка в США и других странах.

В последние годы появились научные данные, что существует корреляция между частотой гастрита, вызванного Helicobacter pylori, и аденокарциномой желудка. Рак желудка представляет собой конечную фазу длительного предракового процесса: хронический гастрит —> мультифокальный атрофический гастрит —> кишечная метаплазия —> дисплазия —> рак. По классификации ВОЗ, Н.pylori относится к группе явных канцерогенов и играет важную роль в первом, третьем и четвертом звеньях этой цепи.

Другими факторами риска являются полипы, мужской пол, пернициозная анемия, болезнь Менетрие (в 40% случаев возникает рак).

Известны следующие данные: у лиц, имеющих пернициозную анемию, риск возникновения рака желудка повышается в 18 раз. Риск развития рака на фоне аденоматозного полипа желудка колеблется от 10 до 20% и является наибольшим при размерах полипа 2 см и более.

Рак желудка - факторы риска, диагностика, профилактика

Риск возникновения рака желудка угрожает больным, перенесшим в прошлом операции на желудке. Так, относительный риск рака желудка спустя 20 лет после резекции желудка по поводу язвы двенадцатиперстной кишки повышается вдвое, по поводу язвы желудка — втрое, причем с течением времени риск продолжает возрастать. Имеются данные, что ваготомия и дренирующие операции (пилоропластика, гастродуоденоанастомоз, гастроею-ноанастомоз) в еще большей степени, чем резекция желудка, повышают риск развития рака.

К факторам риска развития рака желудка также относятся: неблагоприятная онкологическая наследственность, многолетнее нарушение питания, профессиональные вредности.

Диагностика рака желудка

Сложной и трудной является проблема ранней диагностики.

В настоящее время существует несколько видов активного выявления рака желудка.

Профилактические осмотры предусматривают однократное обследование по определенной программе лиц с той или иной патологией желудка в целях диагностики патологических состояний. Недостатком проводимых профилактических осмотров, помимо выбора группы лиц либо по территориальному, либо профессиональному признаку, является необходимость проведения трудоемких диагностических процедур (рентгенологического исследования, гастроскопии) большому числу практически здоровых лиц. Эффективность профилактических осмотров не превышает 1 % числа осмотренных и 9,9 % числа больных с впервые установленным диагнозом.

Следует признать, что организация массовых профилактических осмотров с использованием эндоскопических методов в России в современных условиях невозможна.

В научной литературе имеются данные о том, что в Японии даже организованные на чрезвычайно высоком уровне массовые эндоскопические осмотры населения не полностью окупают матермальные затраты и не решают радикально проблему диагностики и лечения рака желудка.

Еще одним методом раннего выявления рака желудка является анкетный метод, предусматривающий двух- или трехэтапную оценку состояния здоровья обследуемой группы населения. На первом этапе все обследуемые заполняют специальные анкеты. В дальнейшем анкеты подвергаются экспертной оценке в целях отбора лиц, имеющих «желудочные» жалобы. На втором этапе проводят обследование отобранных лиц путем проведения рентгенологического и эндоскопического исследований. Основным недостатком этого метода является невозможность выявления рака желудка, не имеющего выраженной клинической картины, отсутствие периодичности таких осмотров.

Все более прочные позиции завоевывает точка зрения о том, что только систематизированное обследование лиц, относящихся к группе повышенного риска заболевания раком желудка, позволит добиться кардинального улучшения выявляемое этого заболевания на ранних фазах его развития.

Фоновые предраковые состояния — совокупность клинико-анатомических условий, при которых риск рака повышен. К ним относятся аденомы и полипоз желудка, хронический атрофический гастрит, гастрит культи желудка и др. В последнее время из списка фоновых предраковых состояний ВОЗ была исключена язвенная болезнь желудка и добавлена инфекция Н.pylori, связанная преимущественно с развитием атрофического гастрита. Рак желудка в 75 % случаев развивается на фоне хронического атрофического гастрита.

Предраковые изменения слизистой оболочки желудка больного - это гистологически доказанные изменения, которые достоверно свидетельствуют о развитии процесса в сторону недоброкачественного роста. К ним относятся различные типы эпителиальной дисплазии и перестройка эпителия слизистой оболочки по кишечному типу. Динамическое наблюдение за больными с предраковыми изменениями слизистой оболочки желудка показало возможность прогрессирования дисплазии с переходом в рак от 9,4 до 30,7 % случаев.

Группы риска необходимо формировать по морфологическим критериям, общим для всех предраковых состояний желудка. 0бнаруженные умеренные и тяжелые диспластические изменения эпителия на фоне атрофического гастрита, язвенной болезни, полипов являются абсолютным показанием для динамического наблюдения и включения их в группы повышенного риска развития рака желудка (особенно со средней, тяжелой дисплазией и в сочетании с кишечной метаплазией).

Группа повышенного риска активно наблюдается дважды в год с обязательным ежегодным рентгенологическим и эндоскопическим контролем таким образом, чтобы промежутки между исследованиями составляли не более 6 мес. Подобная тактика позволяет в 11 раз чаще выявлять рак желудка у лиц, входящих в группу «повышенного риска». Ранние формы рака желудка составляют 35 % случаев, опухоли I - II стадии — 86 %. Это приводит к резкому повышению операбельности, которая достигает 90%, с удовлетворительными отдаленными результатами.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)