Генетические изменения в гене FGFR2 встречаются при различных типах рака и представляют собой многообещающую мишень для терапии. Однако клинический ответ на доступные методы лечения оставался изменчивым и непредсказуемым, что затрудняло отбор пациентов, которым эти виды лечения принесут пользу. Международная группа исследователей, включая Шридара Ганешана, доктора медицины, доктора философии, руководителя отдела молекулярной онкологии и заместителя директора по трансляционным исследованиям Института рака Рутгерса в Нью-Джерси, ведущего онкологического центра штата и единственного Комплексного онкологического центра, назначенного NCI, вместе с RWJBarnabas Health, нашли новые возможности для улучшения диагностики и таргетной терапии для многих больных раком. Исследование, опубликованное в онлайн-версии Nature ., подчеркивает важность изучения функциональных последствий генетических изменений в опухолях.
При различных типах рака, включая рак желчных протоков, рак желудка и рак молочной железы, относительно часто встречаются изменения числа копий и слияния в гене рецептора 2 фактора роста фибробластов (FGFR2); однако, как эти генетические вариации способствуют образованию опухолей, было неясно, а нацеливание на FGFR2 с помощью терапии дало переменные и непредсказуемые результаты. В этом проекте команда под руководством Йоса Йонкерса, доктора философии, и Лодевика Весселса, доктора философии, исследователей Oncode и руководителей группы Нидерландского института рака, вместе с доктором Ганесаном, применила подход, основанный на данных, для решить эту головоломку, представленную FGFR2.
«Эти результаты, которые переходят от моделей мышей к геномике рака и данным клинических испытаний на людях, заложат основу для разработки клинических испытаний, направленных на рациональное увеличение числа пациентов, которым будет полезна терапия ингибиторами FGFR», — говорит один из руководителей работы. автор доктор Ганесан, который также является заведующим кафедрой геномных наук Омара Борайе в Институте рака Рутгерса и профессором медицины и фармакологии в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона в Рутгерсе. «Эта работа также демонстрирует растущую мощь использования данных клинического секвенирования опухолей и сложных доклинических моделей для решения основных вопросов онкогенеза и разработки таргетных терапевтических средств».
«История наших новых открытий началась более десяти лет назад, — говорит Джонкерс. «Используя модель мыши, в которой мы могли вызывать генетические изменения контролируемым образом, мы наблюдали специфическую вариацию в последней части гена FGFR2, приводящую к присутствию неполного белка FGFR2. Последующие эксперименты на мышах показали, что это укороченная форма FGFR2 приводит к образованию опухолей».
Параллельно команда начала искать доказательства присутствия этой укороченной формы FGFR2 в образцах рака человека. С помощью наборов данных, доступных в Hartwig Medical Foundation и Foundation Medicine, они обнаружили, что многие из известных изменений в гене FGFR2 приводят к экспрессии укороченного белка. «Мы нашли данные, подтверждающие нашу модель на генетическом уровне, а также на уровне экспрессии генов», — отмечает первый автор Дэниел Зингг, доктор философии. «Существующие диагностические подходы обычно сосредоточены на повышенном количестве белка в образцах опухоли. Теперь мы обнаружили, что не количество FGFR2 вызывает превращение клеток в раковые, а экспрессия укороченной формы. вызвано большим количеством нормального белка, но небольшим количеством усеченного белка».
По словам авторов, результаты демонстрируют важность сотрудничества и подхода, основанного на данных. Исследователи Института рака Рутгерса активно сотрудничали с Джонкерсом и его коллегами из Нидерландского института рака, другими исследователями Oncode, а также с Амстердамским академическим университетом и биофармацевтическими компаниями Incyte и Debiopharm.
«Замечательно, что благодаря нашему базовому финансированию Oncode и широким совместным усилиям мы смогли довести этот базовый проект, основанный на данных, до точки, где мы можем оказать клиническое влияние. С научной точки зрения наша работа подчеркивает важность функционального анализа. мутации, которые мы находим в раке. Это позволит нам лучше интерпретировать постоянно растущий набор генетических данных опухолей и углубить наше понимание биологии рака », — заключает Джонкерс.