Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Расовая дискриминация связана с повышенным риском рождения недоношенных и недоношенных детей

2022-08-28 17:42:26

Опыт расовой дискриминации по признаку этнической принадлежности, цвета кожи или национальности связан с повышенным риском рождения ребенка с недостаточным весом и/или недоношенным ребенком, говорится в анализе объединенных данных имеющихся доказательств, опубликованных в журнале открытого доступа BMJ Global Health . .



По словам исследователей, полученные данные дополняют существующие доказательства того, что расовая дискриминация является фактором риска ухудшения состояния здоровья.


В течение нескольких десятилетий раса признавалась социальной детерминантой здоровья и фактором риска многих заболеваний. Факты все чаще свидетельствуют о том, что социальные, экологические, экономические и политические факторы являются фундаментальными факторами неравенства в отношении здоровья и что коренной причиной часто является расизм , а не раса.


Например, материнская смертность среди чернокожих и коренных женщин в США в 2-3 раза выше, чем у белых женщин. Точно так же в Великобритании уровень материнской смертности среди чернокожих и азиатских женщин в 2-4 раза выше, чем среди белых женщин.


Чтобы изучить существующие закономерности расовых различий в исходах беременности, исследователи провели поиск в 8 электронных базах данных в поисках соответствующих исследований о самооценке расовой дискриминации и преждевременных родах (до 37 недель), низкой массе тела при рождении и высоком кровяном давлении, связанных с беременностью, и опубликовано до января 2022 года.


Всего в окончательный анализ были включены результаты 24 исследований с числом участников в каждом исследовании от 39 до 9470. Большинство (20) исследований было проведено в США.


Участники исследования были представителей разного расового и этнического происхождения, в том числе чернокожих или афроамериканцев, латиноамериканцев, белых неиспаноязычных, маори, выходцев с тихоокеанских островов, азиатов, аборигенов, цыган, коренных немцев и турок.


Анализ объединенных данных показал, что для всех изученных исходов опыт расовой дискриминации был связан с повышенным риском преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом для гестационного возраста.


Общая вероятность преждевременных родов была оценена на 40% выше. Когда исследования низкого качества были исключены, шансы преждевременных родов снизились, но все еще на 31% выше. И хотя это не является статистически значимым, общие шансы рождения ребенка с малым весом для гестационного возраста оцениваются на 23% выше.


Аналогичные результаты были получены при дальнейшем анализе выбранных данных.


Исследователи признают, что многие из исследований, включенных в объединенный анализ данных, были низкого качества, и что большинство из них проводились в США и включали несколько маргинализированных расовых или этнических групп, кроме афроамериканцев. Как таковые, они не могут быть более широко применимы к другим этническим группам и культурным условиям.


Тем не менее, они отмечают: «Наши результаты согласуются с существующими данными о восприятии расовой дискриминации как важного фактора риска неблагоприятных исходов беременности».


Они поясняют: «Расизм, проникающий в повседневную жизнь людей, имеет далеко идущие последствия для опыта расовых индивидуумов. Как предшествующий фактор, он формирует другие социальные детерминанты здоровья, такие как занятость, бедность, образование и жилье.


«Что касается более непосредственно здоровья, расизм может повлиять на то, какие услуги и ресурсы доступны, такие как направление к специалисту, доступ к медицинскому страхованию и доступ к услугам общественного здравоохранения».


Исследователи выделяют различные подходы к противодействию влиянию расизма на состояние здоровья, в том числе необходимость улучшения подготовки клиницистов.


Это можно сделать, «повсеместно устранив хорошо задокументированные примеры расовой предвзятости , которые продолжают увековечивать неравенство в отношении здоровья», предполагают они.


«Это включает в себя отсутствие обучения дерматологии и дифференциальным проявлениям заболеваний у небелых людей, неточности в технологии пульсоксиметрии, необоснованные расовые корректировки измерения почечной функции и неадекватное обучение индивидуальным предубеждениям и социальным факторам неравенства в отношении здоровья».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)