Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Расшифровка детских криков боли не является врожденной способностью, и ей нужно учиться

2022-08-27 19:33:51

До того, как маленькие дети научатся говорить, плач является их единственным средством голосового общения. Но знают ли взрослые, когда ребенку больно, а когда он испытывает легкий дискомфорт? Новое исследование, опубликованное в Current Biology 8 августа 2022 года, показывает, что ответ на этот вопрос заключается в том, что это зависит.



«Мы обнаружили, что способность обнаруживать боль в плаче — то есть отличать крик боли от крика простого дискомфорта — зависит от опыта ухода за младенцами », — говорит Николя Матевон, Университет Сент-Этьен, Франция. «Нынешние родители маленьких детей могут распознать крики боли ребенка, даже если они никогда раньше не слышали этого ребенка, тогда как неопытные люди обычно не могут этого сделать».


Полученные данные показывают, что способность людей интерпретировать детские крики не является врожденной, а приобретается на основе опыта. Воспитание маленьких детей формирует нашу способность расшифровывать информацию, передаваемую коммуникативными сигналами младенцев.


Матевон и его коллеги из Университета Сент-Этьен, включая Дэвида Реби и Ролана Пейрона, сделали это открытие в рамках более широкой исследовательской программы, изучающей, как информация кодируется в криках младенцев и как люди-слушатели извлекают эту информацию. В новом исследовании они хотели выяснить, как предшествующий опыт ухода за младенцами повлиял на способность определять, когда они испытывают боль.



Авторы и права: Текущая биология /Corvin et al.

Они набрали людей с разным опытом ухода за младенцами, от людей без опыта до нынешних родителей маленьких детей . Они также включали людей со случайным опытом работы в качестве няни и лиц, не являющихся родителями, с более обширным профессиональным опытом ухода.


Затем они дали всем участникам исследования короткую тренировочную фазу, во время которой они услышали восемь криков дискомфорта от одного ребенка за пару дней. Затем была проверена их способность расшифровывать крики как дискомфорт или боль.


И оказалось, что опыт был всем. Люди с небольшим опытом или вообще без опыта не могли определить разницу между криками лучше, чем случайность. Те, у кого был небольшой опыт, справились немного лучше.


Нынешние родители и специалисты поступили лучше, чем случайно. Но родители младших детей были явными победителями. Они смогли определить контекст плача младенцев, даже если они никогда раньше не слышали плача этого ребенка. Родители старших детей и те, у кого есть профессиональный опыт, плохо справлялись с незнакомыми криками.



«Только родители младенцев младшего возраста также смогли определить контекст плача неизвестного ребенка, которого они никогда раньше не слышали», — говорит первый автор исследования Сайлоэ Корвин.


«Профессиональные педиатры менее успешны в распространении этой способности на неизвестных младенцев», — говорит соавтор исследования Камилла Фошон. «Поначалу это было удивительно, но это согласуется с идеей о том, что у опытных слушателей может развиться сопротивление, которое снижает их чувствительность к акустическим сигналам боли».


Полученные данные показывают, что плач младенцев содержит важную информацию, закодированную в их акустической структуре. В то время как взрослые настроены на эту информацию, наша способность расшифровывать ее и определять, когда ребенок испытывает боль, улучшается с воздействием и опытом.


Исследователи надеются, что изучение того, как младенцы сообщают о боли , поможет родителям научиться распознавать ее и реагировать на нее еще лучше. Сейчас они проводят нейровизуализационные исследования для дальнейшего изучения того, как опыт и родительские обязанности влияют на активность мозга, когда дети плачут.


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)