Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Рекомендации по клинической практике: пытаемся понять их с первого раза

2021-01-29 16:54:11

В медицинском сообществе распространено мнение, что рандомизированное контролируемое исследование является золотым стандартом в медицинских исследованиях. Результаты этих исследований считаются наиболее надежными, часто подтверждаются организациями, составляющими руководства, и используются в медицинской практике. Но исследователи Penn Medicine предупреждают, что быстрое принятие одного или двух исследований в качестве основы для клинической практики, даже если они являются рандомизированными контролируемыми испытаниями, может привести к дезинформации и потенциальному ущербу. На примере бета-адреноблокаторов они показывают, что руководства по клинической практике слишком часто принимаются быстро, а затем отменяются в последующие годы. Их работа опубликована в текущем выпуске BMJ Quality and Safety .



Марк Нойман, MD, MSCE


Ссылки по теме

Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете


Система здравоохранения Пенсильванского университета


«Мы хотели изучить этот феномен, чтобы лучше понять, с какими проблемами сталкиваются разработчики руководств при создании надежных руководств и как можно улучшить процессы в будущем», - говорит ведущий автор Марк Нойман, доктор медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и медицины. Отделение интенсивной терапии  и старший научный сотрудник Института экономики здравоохранения Леонарда Дэвиса Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета.


В конце 1990-х годов бета-адреноблокаторы, препараты, которые обычно назначают пациентам для снижения артериального давления, были провозглашены прорывом в снижении опасных для жизни послеоперационных сердечных осложнений у хирургических пациентов с высоким риском в результате двух небольших рандомизированных исследований высокого профиля. . Медицинское сообщество так поверило этим исследованиям, что Американский колледж врачей обратил внимание на одно из них как на «важную публикацию, которая, по нашему мнению, должна изменить текущую практику». В 2001 году за этим последовало Агентство США по исследованиям и качеству здравоохранения (AHRQ), которое оценило эту практику как вторую по значимости для повышения безопасности пациентов, а год спустя Американская кардиологическая ассоциация (AHA) / Американский колледж кардиологии (ACC) призвали к расширению предоперационное использование бета-адреноблокаторов.


Затем доказательства начали рассыпаться.


Два более крупных ретроспективных исследования, проведенных в 2005 году, не смогли воспроизвести ранее получившие признание результаты. Кроме того, три рандомизированных контролируемых исследования в 2005 и 2006 годах еще больше подвергли сомнению ранее сделанные выводы: ни в одном из них не было обнаружено различий в послеоперационных исходах при предоперационном назначении бета-блокаторов по сравнению с плацебо.


К 2006 году ACC / AHA понизили свою рекомендацию относительно предоперационного назначения бета-блокаторов, а в 2009 году рекомендация была понижена еще больше. AHRQ в своем втором издании «Повышение безопасности здравоохранения» в 2013 году не включил бета-блокаторы в число 22 «настоятельно рекомендуемых» или «рекомендуемых» методов обеспечения безопасности пациентов. За 15 лет приветствуемая практика смены парадигмы - считающаяся символом безопасной медицинской помощи - перестала быть популярной, поскольку накопленные данные привлекли внимание к ранее упускаемому из виду потенциальному вреду.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)