Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Синтетический «вечный химикат» связан с раком печени

2022-08-27 19:27:52

Воздействие синтетического химического вещества, широко распространенного в окружающей среде, связано с невирусной гепатоцеллюлярной карциномой, наиболее распространенным типом рака печени, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Медицинской школы им .



Химическое вещество, называемое перфтороктансульфатом или ПФОС, относится к классу искусственных химических веществ, называемых пер- и полифторалкильными веществами, или ПФАС. Эти химические вещества, которые используются в широком спектре потребительских и промышленных товаров, иногда называют химическими веществами навсегда, потому что они очень медленно разрушаются и накапливаются в окружающей среде и тканях человека, включая печень.


Предыдущие исследования на животных показали, что воздействие PFAS увеличивает риск рака печени, но это первое исследование, подтвердившее связь с использованием образцов человека.


«Это основано на существующих исследованиях, но делает еще один шаг вперед», — сказал Джесси Гудрич, доктор философии, научный сотрудник Департамента наук о народонаселении и общественном здравоохранении Медицинской школы Кека. «Рак печени является одной из самых серьезных конечных точек при заболевании печени, и это первое исследование на людях, показывающее, что ПФАС связаны с этим заболеванием».


Более высокая экспозиция, более высокий риск


Команда Медицинской школы Кека смогла использовать человеческие образцы, собранные в рамках большого эпидемиологического исследования, проведенного в сотрудничестве между медицинской школой и Гавайским университетом и получившего название «Мультиэтническое когортное исследование». Этот проект проследил за более чем 200 000 жителей Лос-Анджелеса и Гавайев на предмет развития рака и других заболеваний.


Это хранилище образцов крови и тканей человека позволило исследовательской группе найти 50 участников, у которых в конечном итоге развился рак печени, оценить образцы крови, которые были взяты до того, как им поставили диагноз рака, и сравнить их с 50 людьми, у которых не развился рак из того же исследования.


«Одна из причин, по которой было проведено мало исследований на людях, заключается в том, что вам нужны правильные образцы», — сказала Вероника Венди Сетиаван, доктор философии, профессор демографических наук и общественного здравоохранения в Медицинской школе Кека. «Когда вы смотрите на воздействие окружающей среды, вам нужны образцы задолго до постановки диагноза, потому что для развития рака требуется время».


Исследователи обнаружили несколько типов PFAS в образцах крови, которые были взяты до того, как у участника развился рак печени. Исследование показало, что самая сильная связь была между ПФОС и раком печени, и что у субъектов, входящих в первые 10% воздействия ПФОС, вероятность развития рака печени в 4,5 раза выше, чем у людей с самым низким уровнем ПФОС в крови.



Химическое вещество нарушает нормальную функцию печени


Исследовательская группа также смогла выявить возможные способы, которыми ПФОС изменяет нормальную функцию печени. Их оценка образцов показала, что ПФОС, по-видимому, изменяет нормальный процесс метаболизма глюкозы, метаболизма желчных кислот и метаболизма типа аминокислот, называемых аминокислотами с разветвленной цепью, в печени.


Нарушение нормальных метаболических процессов в печени может привести к накоплению большего количества жира в печени, состоянию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП. В последние годы во всем мире наблюдается резкий и необъяснимый рост НАЖБП, что вызывает обеспокоенность, поскольку люди с НАЖБП имеют гораздо более высокий риск развития рака печени. Ожидается, что к 2030 году НАЖБП поразит 30% всех взрослых в США.


Улучшение знаний о воздействии на здоровье воздействия PFAS


ПФАС, которые используются в широком спектре потребительских и промышленных товаров, впервые были обнаружены в крови людей, подвергшихся воздействию этих химических веществ на рабочем месте в 1970-х годах. К 1990-м годам они были обнаружены в крови населения в целом, что привело к растущему осознанию потенциальных рисков для здоровья.


Некоторые производители постепенно отказались от использования ПФОК и ПФОС, но поскольку они имеют длительный срок действия, ПФАС содержатся в питьевой воде, многих пищевых продуктах и ​​крови более 98% взрослых в США.


Исследователи из Медицинской школы Кека под руководством Леды Чатци, доктора медицинских наук, профессора народонаселения и общественного здравоохранения, провели большую часть исследований связи между воздействием ПФАС и повреждением печени, заболеванием печени, а теперь и печенью. рак. Они надеются дополнительно подтвердить свои выводы о связи с раком печени в более крупном исследовании в конце этого года.


«Мы считаем, что наша работа дает важную информацию о долгосрочных последствиях для здоровья, которые эти химические вещества оказывают на здоровье человека, особенно в отношении того, как они могут повредить нормальную функцию печени», — сказал Чатци. «Это исследование заполняет важный пробел в нашем понимании истинных последствий воздействия этих химических веществ».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)