Новое исследование Университета Британской Колумбии в Оканагане может сделать мониторинг состояния кишечника более простым и менее болезненным, используя общий, но часто упускаемый из виду, источник информации: слизь в нашей пищеварительной системе, которая в конечном итоге становится частью фекалий.
Исследователь доктор Кирк Бергстром и аспирант Ноа Фэнси из биологического факультета UBCO открыли неинвазивный метод изучения MUC2, важного белка кишечника, на основе того, что мы оставляем в ванной.
Результаты исследования опубликованы в Журнале биологической химии .
«MUC2 похож на безмолвную звезду в нашем кишечнике. Он постоянно работает, чтобы защитить нас, и его правильное функционирование имеет решающее значение для нашего общего здоровья», — говорит доктор Бергстром. «Первоначально считалось, что получить доступ к этой важной молекуле можно только из биопсии или ткани, удаленной хирургическим путем — это высокоинвазивная и болезненная процедура.
«Однако наше исследование показывает, что слизь на самом деле является частью нашего стула, а это означает, что мы можем получить ее безболезненно и на таком уровне, который не был доступен раньше. Каждый раз, когда мы можем провести анализ неинвазивно, это победа».
Признаки здоровья можно найти в неожиданных местах, и команда доктора Бергстрома нашла способ изучить важные маркеры здоровья кишечника по слизи, прилипшей к фекалиям. Проще говоря, этот термин относится к слизи, прикрепленной к нашему стулу. Эта слизь, которую обычно игнорируют и смывают, содержит массу информации о здоровье кишечника.
MUC2, гликопротеин с множеством присоединенных сахарных цепей , образует защитный барьер в нашем кишечнике в виде слизи, защищая наш кишечник от вредных микробов и токсинов и играя решающую роль в здоровье пищеварительной системы.
Лучшее понимание MUC2 может привести к значительному прогрессу в лечении и профилактике заболеваний кишечника, что повлияет на повседневное благополучие миллионов людей.
«Мы можем использовать эти новые методы для визуализации взаимодействия слизи и микробиоты и того, как оно нарушается при различных заболеваниях, таких как воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки », — отмечает доктор Бергстром. «Сахар в муцинах также несет много информации о состоянии здоровья толстой кишки».
Студент магистра наук Ноа Фэнси возглавил работу, которая стала результатом тесного сотрудничества лаборатории Бергстрома, химических лабораторий доктора Уэсли Зандберга и биологических лабораторий доктора Сепиде Пакпура, доктора Дины Гибсон и доктора Санджоя. Гоша, все в UBC Оканаган.