Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Согласно отчетам, женщины могут передать рак новорожденным во время родов

2021-01-14 16:22:25

В крайне редких случаях новорожденные могут заразиться раком от беременных мам во время родов, говорится в новом отчете о случае.


Японские исследователи сообщают, что у двух мальчиков, 23-месячного и 6-летнего, развился рак легких, который доказал точное генетическое соответствие раку шейки матки у их матерей на момент рождения.


Эксперты по раку считают, что мальчики вдыхали раковые клетки из опухолей своих матерей во время своего рождения.


«В наших случаях мы думаем, что опухоли возникли в результате вагинальной передачи от матери к ребенку в результате аспирации загрязненных опухолью влагалищных жидкостей во время родов», - сказал ведущий исследователь доктор Аюму Аракава, детский онколог из больницы Национального онкологического центра в Токио.


Передача рака от матери к ее потомству - очень редкое событие, которое происходит только у 1 младенца на каждые 500 000 матерей, больных раком, сообщают исследователи в справочных заметках. Для сравнения, примерно 1 из 1000 живорождений приходится на мать, больную раком.


По словам исследователей, небольшое количество ранее наблюдаемых случаев обычно связано с прохождением раковых клеток через плаценту в еще развивающийся плод. Лейкемия, лимфома и меланома - самые распространенные виды рака, которыми дети заражаются при подозрении на трансплацентарную передачу.


Эксперты по раку заявили, что это первые случаи, когда новорожденные заболели раком легких, вдыхая раковые клетки из опухолей шейки матки.


«Лично мне это показалось захватывающим. Я не знала, что это возможно», - сказала Дебби Саслоу, старший директор Американского онкологического общества по борьбе с ВПЧ и женским раком.


Большинство случаев рака шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), вирусом, против которого существует эффективная вакцина. По словам Саслоу, подобные случаи станут еще более редкими, поскольку все больше мальчиков и девочек будут вакцинированы против ВПЧ.


«Я думаю, что интересно, что это исследование было проведено в Японии, где у них было много отрицательной реакции на вакцину против ВПЧ, и они увидели резкое падение показателей вакцинации из-за необоснованных опасений», - сказал Саслоу. «Я также знаю, что в Японии особенно низкие показатели скрининга шейки матки».


Врачи обнаружили рак обоих легких у 23-месячного мальчика после того, как его семья отвезла его в больницу из-за кашля, который длился две недели. Его матери поставили диагноз рака шейки матки через три месяца после рождения ребенка.


Шестилетний мальчик обратился в местную больницу с болью в груди с левой стороны, и компьютерная томография выявила 6-сантиметровое образование в его левом легком. У его матери была опухоль шейки матки, которая на момент родов считалась доброкачественной; она умерла от рака шейки матки через два года после его рождения.


«Ни у одной из матерей не было известно о раке шейки матки. У первого пациента был отрицательный мазок Папаниколау, а у второго - образование из шейки матки, но оно считалось доброкачественным. Я не знаю, что акушеры сделали бы что-нибудь иначе, основываясь на информация, которую они имели », - сказал доктор Шеннон Невилл Вестин, гинеколог-онколог из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета.


В обоих случаях врачи использовали генетическое тестирование, чтобы выявить связь рака шейки матки у матерей с раком легких у их сыновей.


«Если бы мы не смогли проверить опухоли матери и ребенка, вы бы никогда не узнали, что они действительно связаны», - сказал Вестин. «Поскольку они определили, что да, они смогли направить терапию таким образом, чтобы это было очень успешным для младенцев».


По словам японских исследователей, оба мальчика все еще живы после успешного лечения рака. Результаты были опубликованы 7 января в Медицинском журнале Новой Англии .


Аракава и его коллеги предполагают, что беременным женщинам с раком шейки матки рекомендуется сделать кесарево сечение, чтобы избежать риска передачи рака новорожденному.


«Передача опухоли от матери к ребенку может быть риском вагинальных родов у женщин с раком шейки матки», - сказал Аракава. «Кесарево сечение следует рекомендовать матерям с раком шейки матки».


Уэстин и Саслоу не согласны, утверждая, что известно слишком мало, чтобы немедленно изменить рекомендации в этой конкретной и редкой ситуации.


«Если мы будем усердно проверять больше этих младенцев на рак, мы сможем продвинуться вперед и изменить практику и сказать, что каждому пациенту с раком шейки матки следует делать кесарево сечение», - сказал Вестин, эксперт Американского общества клинической онкологии. . «Нам просто нужно собрать эти данные, чтобы изменить практику».


«Только от 1% до 3% всех женщин с раком шейки матки беременны или находятся в послеродовом периоде на момент постановки диагноза. Заболеваемость раком шейки матки колеблется, но составляет около 12 000 в год», - сказал Вестин. «Вы действительно с самого начала отбираете такую ​​крошечную группу пациентов».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)