Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Спайк-мутация SARS-CoV-2, которая «ускользает» от Т-клеток-киллеров, генерируемых инфекцией и вакцинацией

2022-08-27 19:29:52

Британские ученые выявили мутацию шиповидного белка SARS-CoV-2, которая позволяет вирусу ускользать от важных иммунных клеток, индуцированных инфекцией и вакцинами.



Мутация P272L Spike впервые возникла во время второй волны COVID-19 в Великобритании, которая началась в сентябре 2020 года, и была определена как часть белка шипа, наиболее часто распознаваемая Т-клетками-киллерами. Спайковый белок SARS также является основой для современных вакцин.


На сегодняшний день «ускользающая мутация» была обнаружена более чем в 100 вирусных линиях, включая те, которые классифицируются как «варианты, вызывающие озабоченность». Он был обнаружен у штаммов в Великобритании и Европе, а также в Австралии и США в период с сентября 2020 года по март 2022 года.


Когда мутация возникает независимо несколько раз, это вызывает опасения, что вирус развивается по такой причине, как ускользание от иммунитета.


Теперь новое исследование, проведенное Кардиффским университетом и опубликованное в журнале Cell , показало, что мутация P272L Spike избежала распознавания Т-клетками-киллерами в группе медицинских работников из Южного Уэльса, инфицированных SARS-CoV-2 в начале пандемия. Мутация также избегала всех Т-клеток, выращенных против этой части вируса у вакцинированных доноров.


Исследователи говорят, что мониторинг «ускользания вируса» важен, и если мутации , такие как P272L, начнут доминировать, то будущие вакцины, возможно, потребуется изменить, включив в них другие вирусные белки.


Ведущий автор профессор Эндрю Сьюэлл из Школы медицины Кардиффского университета и Исследовательского института системного иммунитета сказал: «Мы изучили более 175 различных типов Т-клеток-киллеров, которые могли видеть часть вируса, содержащую мутацию P272L, и были удивлены, увидев это. что эта единственная мутация привела к ускользанию у всех изученных доноров.


«Подобные ускользающие мутации были обнаружены в вирусах гриппа . Было подсчитано, что вирус, вызвавший пандемию гриппа в Гонконге в 1968 году, мутировал, чтобы избежать распознавания типом Т-клеток-киллеров один раз в три года».


В этом исследовании P272L ускользнул от более чем 175 рецепторов Т-клеток — как у пациентов с COVID, так и у тех, кто был вакцинирован.


После завершения исследования в Кардиффе мутация наблюдалась в исходном варианте омикрон (BA.1) в Англии. Этот вариант уступил место другим вариантам омикронов (совсем недавно BA.5), которые являются более трансмиссивными, но исследователи ожидают, что мутант, ускользающий от T-клеток-киллеров, может возникать и передаваться в BA.5 и любых последующих вариантах.


Профессор Том Коннор, эксперт по геномике SARS-CoV-2 из Школы биологических наук и исследовательского института системного иммунитета Кардиффского университета, сказал: «Мутация P272L возникла во многих различных линиях SARS-CoV-2 с начала пандемии. независимая эволюция одной и той же мутации в нескольких вирусных линиях является примером гомоплазии, которая может свидетельствовать о мутации, которая может давать селективное преимущество.


«Я ожидаю, что со временем мы можем увидеть больше случаев появления варианта P272L, поскольку вирус продолжает свою эволюцию в человеческий патоген. Наша работа подчеркивает, как много нам еще предстоит узнать о SARS-CoV-2, и важность мониторинга T побег клетки в будущем».


Доктор Люси Джонс, руководитель клинического исследования Совета здравоохранения Университета Cwm Taf Morgannwg, которая собрала образцы для исследования, сказала: «Наше исследование рассматривало распознавание шиповидного белка вируса наиболее распространенным типом Т-клеток-киллеров в популяции. Мутация P272L со временем становится преобладающей, может оказаться выгодным обеспечить бустерную дозу вакцины с этой новой последовательностью или расширить вакцинацию, включив в нее другие вирусные белки.


«Существующие вакцины работают хорошо, и люди по-прежнему должны их использовать, но наши исследования показывают, что вакцины могут нуждаться в изменении по мере того, как мы узнаем больше о вирусе ».


Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)