Основываясь на предыдущих исследованиях пандемии COVID-19, известно, что определенная форма белых иммунных клеток, естественных киллеров (NK), вносит важный вклад в ранний противовирусный иммунный ответ против SARS-CoV-2. Международная команда под руководством Боннского университета обнаружила, что при тяжелых курсах COVID-19 способность естественных клеток-киллеров предотвращать патологическое разрастание фиброзной ткани в легких часто нарушается. Основные части исследования проводились в Университетской клинике Бонна и Немецком центре нейродегенеративных заболеваний (DZNE). Результаты были заранее опубликованы в авторитетном журнале Immunity . Версия для печати появится в ближайшее время.
До сих пор было неясно, в какой степени естественные клетки-киллеры способствуют развитию тяжелой инфекции COVID-19. Ученые Боннского университета и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) вместе с международной командой теперь смогли подробно изучить роль NK-клеток в развитии COVID-19 в многоцентровом исследовании.
Стойкая дисфункция при тяжелых курсах COVID-19
«Уже на самой ранней стадии тяжелого заболевания NK-клетки демонстрируют специфический молекулярный отпечаток, который можно отнести к так называемым интерферонам типа I. Это сопровождается значительной дисфункцией, которая сохраняется в течение нескольких недель», - говорит профессор д-р Джейкоб. Наттерманн, руководитель исследования и заместитель директора отделения внутренней медицины I университетской клиники Бонна.
Исследователи изучили образцы крови 205 человек в период с 1-й по 6-ю неделю после появления симптомов. Это позволило им классифицировать молекулярные свойства и функции клеток с течением времени.
«NK-клетки от пациентов с COVID-19 с умеренными симптомами также показали нарушение функции в начале заболевания, но через короткое время это нормализовалось», - сообщает профессор д-р Йоахим Шульце, соруководитель исследования и директор по системам. Медицина в ДЗНЕ.
NK-клетки теряют антифибротическую активность
Поскольку тяжелая инфекция COVID-19 обычно сопровождается ремоделированием ткани в легких ( фиброз легких ), а NK-клетки известны своими антифибротическими свойствами, этот аспект также был исследован. «Через три недели после заражения молекулярные структуры, напоминающие наблюдаемые в других иммунных клетках в контексте формирования фиброза, были очевидны в NK-клетках при тяжелых курсах. В соответствии с этими наблюдениями, эти NK-клетки значительно утратили свою антифибротическую способность, которая может иметь влияние на фиброзное ремоделирование легкого ", - добавила д-р Анна Ашенбреннер, также соруководитель исследования и работающая в Институте биологических и медицинских наук (LIMES) Боннского университета и в DZNE.
«Таким образом, наши данные дают подробное представление о роли NK-клеток в иммунопатогенезе COVID-19. Будущее исследование должно будет показать, может ли это помочь в разработке новых терапевтических подходов», - сказал доктор Бенджамин Кремер, один из первые авторы из отделения внутренней медицины I университетской клиники Бонна.
«Чрезвычайная ситуация с COVID-19 научила нас тому, что сотрудничество с некоторыми из лучших групп в Германии и во всем мире позволяет нам достигать клинически важных результатов в беспрецедентных темпах. Мы продолжим работать в этом направлении как с NK-клетками, так и над другими. типы клеток », - комментируют соавторы Райнер Кнолль и доктор Лоренцо Бонагуро, оба из DZNE. «Мы надеемся, что это также позволит нам понять, как эти разные клетки взаимодействуют при тяжелой форме COVID-19, и позволит нам полностью понять это сложное заболевание», - говорят соавторы Майкл ТоВинь и Ян Раабе, доктора философии. студенты I отделения внутренней медицины Университетской клиники Бонна.