Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Стратегия двух препаратов предлагает как пользу, так и риск после операции аортокоронарного шунтирования.

2022-08-27 19:21:37

Новый анализ показывает, что комбинация двух антитромбоцитарных препаратов может принести пользу пациентам после наиболее распространенного типа операции на сердце, а также увеличить риск потенциально опасного кровотечения. Этот двоякий вывод исследователей Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian предполагает, что врачи должны тщательно взвешивать использование этих лекарств после этой процедуры.



В анализе, опубликованном 9 августа в JAMA , команда под руководством доктора Марио Гаудино, хирурга по коронарному шунтированию, изучила данные 1668 трансплантатов, в которых хирурги используют кусок вены, взятой из ноги, чтобы обойти заблокированные коронарные артерии. Однако иногда в пересаженной вене образуются тромбы , препятствующие кровотоку . Обычно пациентам назначают аспирин ; однако некоторые данные свидетельствуют о том, что аспирин вместе с антитромбоцитарным средством, отпускаемым по рецепту, таким как тикагрелор, может более эффективно предотвращать это свертывание.


«Мы обнаружили, что да, эта двойная терапия значительно снижает риск отторжения трансплантатов. Однако впервые мы показали, что этот подход также несет в себе значительный риск клинически значимого кровотечения», — сказал доктор Гаудино, Стивен и Сюзанна Вайс, профессор кардиоторакальной хирургии в Weill Cornell Medicine и кардиоторакальный хирург в NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center. «Итак, выгода имеет свою цену».


В совокупности эти результаты показывают, что врачи должны основывать свои решения на индивидуальных обстоятельствах пациентов и избегать использования этого подхода для тех, у кого есть состояния, которые подвергают их риску кровотечения, сказал он.


Ежегодно около 300 000 пациентов проходят аортокоронарное шунтирование для лечения суженных или закупоренных артерий, которые лишают сердечную мышцу богатой кислородом крови. В более чем 90 процентах этих процедур хирурги берут трансплантат из одной из подкожных вен пациента, которые несут кровь вверх по внутренней стороне ног. Однако в течение года до четверти этих трансплантатов засоряются.


В некоторых исследованиях изучалась польза от назначения пациентам как аспирина, так и тикагрелора, подход, известный как двойная антитромбоцитарная терапия (DAPT). Однако эти исследования были небольшими и пришли к противоречивым выводам. Команда, включая первого автора доктора Сигрид Санднер, магистра клинической эпидемиологии в Высшей школе медицинских наук Вейла Корнелла, связалась с исследователями четырех таких испытаний, чтобы получить доступ к их необработанным данным. Затем команда скомпилировала эти данные, фактически создав гораздо более масштабное исследование, способное сделать более надежные выводы.


Они обнаружили частоту неудач примерно у 11 процентов у пациентов, получавших комбинацию аспирина и тикагрелора, в то время как закупорка произошла у 20 процентов трансплантатов , когда пациенты получали только аспирин. Однако по сравнению с применением только аспирина ДАТТ вызывала больше кровотечений, которые, хотя и не представляли угрозы для жизни, требовали медицинской помощи.


В этих предыдущих исследованиях пациенты получали ДАТТ в течение всего года. Однако в большинстве случаев отторжение трансплантата происходит в первые несколько месяцев после операции. Затем доктор Гаудино, который также является директором Объединенного офиса клинических испытаний в Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian, надеется протестировать аспирин и тикагрелор в течение одного-трех месяцев, чтобы увидеть, дает ли сокращенный курс те же преимущества с меньшим риском развития болезни. кровотечение.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)