Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Т-клетки ткани хозяина могут играть неожиданную роль в реакции трансплантат против хозяина

2020-11-01 16:53:51

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) - это процедура, при которой здоровые кроветворные стволовые клетки донора вводятся реципиенту в рамках потенциально излечивающей терапии рака. Хотя эта терапия может спасти жизнь, серьезным осложнением является развитие болезни «трансплантат против хозяина» (GVHD), которая вызывает значительную заболеваемость и может привести к летальному исходу. Перед аллогенной ТГСК пациент получает режим кондиционирования, химиотерапию, предназначенную для истощения его / ее нормальных лейкоцитов, включая Т-клетки. Но новое исследование, проведенное исследователями из Бригама и женской больницы, Университета Осло (Норвегия) и Университета Ньюкасла (Великобритания), показало, что Т-клетки кожи и кишечника реципиента выживают в режиме кондиционирования и продолжают выполнять свои обычные функции. Но при определенных условиях эти Т-клетки могут активироваться донорскими лейкоцитами и играть ранее недооцененную роль в острой РТПХ. Результаты исследования опубликованы в TheЖурнал клинических исследований .


«Все годы изучения РТПХ считалось, что трансплантаты Т-лимфоцитов опосредуют болезнь и атакуют организм», - сказал Томас Куппер, доктор медицины, председатель отделения дерматологии в Бригаме. «Мы обнаружили в коже и желудочно-кишечном тракте, что Т-клетки, вызывающие РТПХ, также происходят от хозяина, то есть из собственных Т-клеток пациента. Эти прочные Т-клетки хозяина активируются клетками из трансплантата, вызывая повреждение тканей. Это совершенно новое открытие было неожиданным и открывает двери для новых подходов к лечению и профилактике ».


Режимы кондиционирования предназначены для истощения хозяина нормальных лейкоцитов, включая Т-клетки, чтобы освободить место для новой иммунной системы, которая разовьется из трансплантата. Когда кровь реципиента исследуется после кондиционирования, трудно обнаружить Т-клетки. Но Куппер и его коллеги обнаружили, что, хотя Т-клетки крови реципиентов были истощены, их тканевые Т-клетки в коже и кишечнике - нет. Исследователи использовали высокопроизводительное секвенирование ДНК Т-клеток и « короткий тандемный повтор»."/ STR анализ, который вместе определяет долю клеток крови (или ткани), которые происходят от донора (трансплантата) или реципиента (хозяина), соответственно. Они дополнительно изучили трансплантаты несоответствия хозяина / донора между мужчинами и женщинами с использованием половых хромосом XY Чтобы определить происхождение клеток.Команда также использовала модели мышей, трансплантировав кожу человека мышам с ослабленным иммунитетом, чтобы избежать отторжения, и протестировала способность Т-клеток кожи хозяина опосредовать GVHD без донорских Т-клеток.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)